Всем доброго воскресного утра!
Давайте разберемся, стоит ли особо уделять внимание этому овощу на нашем столе, какая же польза от болгарского перца?
Помимо того, что этот вкусный и сочный овощ используется во многих блюдах мировой кухни, он отличается множеством полезных качеств для нашего здоровья и красоты. Он является излюбленным овощем многих хозяек.
Чаще всего в природе болгарский перец бывает четырех жизнерадостных оттенков: зеленого, красного, желтого, оранжевого.
По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов.
Среди всех своих собратьев красный болгарский перец содержит наибольшее количество питательных веществ. Но и остальные виды могут принести здоровью человека не меньшую пользу.
Перед вами несколько весомых причин, чтобы чаще включать этот замечательный овощ в повседневное меню.
12 причин постоянно включать в рацион болгарский перец
1. Полезен для глаз
В сладком перце содержится более 30 различных видов каротиноидов (включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества отвечают за ярко-красный, желтый и оранжевый окраски во многих фруктах и овощах. Исследователи обнаружили, что каротиноиды помогают предотвратить многие глазные заболевания, поскольку могут поглощать все цвета синего спектра, который вреден для глаз.
2. Предотвращает рак
Те же каротиноиды обладают мощными антиоксидантными эффектами и могут предотвращать некоторые виды рака. Каротиноиды дезактивируют свободные радикалы, вступающие в реакцию с другими молекулами в организме. Перед покупкой болгарского перца, убедитесь, что он полностью зрелый. Тогда вы получите овощ с максимальными антиоксидантными свойствами. Сера, которая также есть в составе перца, еще один полезный микроэлемент, помогающий предотвратить рак.
3. Повышает иммунитет
Известно, что в болгарском перце очень много витамина С — почти 128 миллиграммов в 100 граммах. Одна тарелка нарезанных ломтиками свежих перцев — 157% витамина С от необходимой ежедневной нормы. Количество этого витамина, отвечающего за наш иммунитет и здоровье, увеличивается по мере созревания овоща и делает его замечательным продуктом для здорового питания.
4. Улучшает настроение
Если в последнее время вы все чаще грустите и находитесь в плохом настроении, то, возможно, в вашем организме не хватает витамина B6. Но дело легко поправить: в природе В6 есть в составе сладкого болгарского перца. Этот витамин помогает мозгу вырабатывать серотонин и норадреналин — химические вещества, которые повышают настроение.
5. Борется с бессонницей
Плохой сон — частая проблема современных людей в мегаполисе. Справиться с ней поможет снова витамин В6, один из природных источников которого — болгарский перец. Включите этот овощ в свой каждодневный рацион, и производство мелатонина в вашем теле улучшится, что позволит вам регулировать внутренние часы организма.
6. Способствует потере веса
Как и многие овощи, сладкий перец отличается низким содержанием жиров (около 1 грамма в 100 граммах) и калорий (29 калорий в одной тарелке). Это делает перец идеальным вариантом закуски даже в период строгой диеты. Его можно щедро добавлять в любые блюда, не боясь при этом испортить фигуру. А калий, которого в болгарском перце немало, отвечает за баланс между минералами и жидкостями в организме, способствуя пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.
7. Снижает уровень холестерина
Хотя капсаицина в сладком перце не так много, как в его острых собратьях, этот полезный алколоид все-таки есть в болгарском перце. И это хорошая новость для тех, кто борется с высоким холестерином. Ведь капсаицин — питательное вещество, снижающее уровень плохого холестерина в крови.
8. Предупреждает болезни сердца
Благодаря своим противовоспалительным свойствам и клетчатке болгарский перец может благотворно влиять на состояние артерий и сердца. Он снижает воспаление в сосудах. Поэтому регулярное употребление сладкого перца помогает предотвратить болезни сердца и диабет.
9. Помогает при болях
Сладкий перец хорошо снимает хронические боли. Этому способствуют капсаицин, витамины С и К, входящие в состав перца. Они способны уменьшить отеки и защитить от остеопороза. Женщинам, страдающим от болей перед и вовремя менструации, также полезно почаще есть болгарский перец: витамин В6 в его составе уменьшает боли и вздутие живота, а магний снижает уровень тревожности и стресса.
10. Улучшает состояние кожи
Витамины группы В, содержащиеся в перце, благотворно воздействуют не только на волосы, но и на кожу и ногти. При регулярном употреблении болгарского перца можно заметить, как кожа становится более упругой, гладкой и бархатистой.
11. Помогает при отравлении
Летом отравления случаются чаще. При расстройствах желудка помимо медикаментозных препаратов облегчить состояние организма поможет сок болгарского перца. Он уменьшает боли в животе, приступы диареи и язвы желудка.
12. Избавляет от токсинов
Известные способы вывода токсинов из организма – с помощью работы печени и почек. Но еще, вредные вещества могут выходить из тела через потоотделение. При употреблении болгарского перца наш организм активно избавляется от токсинов через пот. А клетчатка, которой богат этот овощ, обладает отменными свойствами по очищению кишечника.
Как видите, пользы от болгарского перца очень даже достаточно, чтобы поддерживать наш организм в хорошем состоянии, а для этого, как рекомендуют врачи диетологи, всего то нужно в день съедать небольшой кусочек этого ароматного полезного овоща.
Всем желаю здорвья и благополучия!
Видео: 5 РЕЦЕПТОВ, которые обязательно стоит попробовать! Закуски из ПЕРЦА
по материалам
Рекомендую прочитать:
1.Рецепт для любителей овощей! Как вкусно запечь овощи
3.Фаршированный перец рецепт без мяса
Столько интересного и полезного узнала о перце. Возьму статью на заметку и покажу друзьям.