ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
В нашем меню сегодня присутствует южный акцент. Гювеч по — болгарски с помидорами или проще говоря, запеканка из риса под аппетитной омлетной корочкой.
Гювеч — это обобщенное название традиционных блюд болгарской кухни, вариантов которого существует очень много, как в любой кухни мира, под одним названием множество рецептов. Гювеч по — болгарски готовят с различными видами мяса, овощами, а также вегетарианские.
Блюдо, которое мы готовим сегодня, очень простое и доступное, а главное здесь есть место вашей фантазии и у вас получится свой рецепт гювеча.
Нам понадобится:
-
2 красных сладких перца
-
1 луковица
-
150 мл растительного масла
-
4 — 5 шт яиц
-
500 мл кефира
-
8 шт помидор
-
200 г риса
-
50 — 80 г твердого сыра
-
соль
-
молотый черный и красный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перец помыть , удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками.
Лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в сотейнике на растительном масле до светло — золотистого цвета.
Рис промыть несколько раз под холодной водой.
Рис и кубики перца добавить к обжаренному луку в сотейник. Посолить, приправить молотым красным и черным пецем. Перемешать и готовить 5 — 7 минут. Снять с огня.
Помидоры помыть и снять кожицу, (надрежьте крестиком, обдайте кипятком, затем холодной водой — кожица легко снимется ) нарезать ломтиками.
В форму для запекания выложите половину помидор, на них рис с овощами, накрыть оставшимися помидорами. ( Вот с этого момента, Вы можете положить между рисом и верхним слоем помидор все, что у вас есть под рукой — мякоть обжаренного мяса, филе курицы, обжаренные баклажаны.)
Полить гювеч 100 мл воды или еще лучше любого бульона.
Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с рисом и овощами поставить в духовку и тушить 20 — 25 минут.
Пока все тушится делаем заливку для гювеча. Сыр натереть на терке.
Яйца взбить с кефиром до образования однородной массы, добавить сыр, посолить , поперчить по вкусу. Залить блюдо, держать в духовке еще 5 — 7 минут, до образования аппетитной омлетной корочки.
Готовый гювеч подаем на стол горячим. Блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Небольшой совет. Гювеч с помидорами будет ароматнее и вкуснее, если во взбитые яйца добавить немного измельченного чеснока.
Гювеч приобретет яркий вкус, если поверх риса с овощами, уложить брынзу, а уже потом залить блюдо омлетной массой.
Вот такой простой, доступный, рецепт гювеча по — болгарски. Попробуйте приготовить, вложив частичку своей фантазии и любви.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Напишите: понравился вам этот рецепт, или Вы готовите иначе?
Гювеч — не слышала такого название и блюдо такое не пробовала. Интрересный рецепт, надо будет приготовить. Благодарю. Твит.
В Греции тоже готовят аналогичные блюда, название похоже — гювеци. Так называется собственно керамическая форма для запекания, и все блюда, приготовленные в ней, имеют это название.
Очень похожие названия гювеци и гювеч, гювеч — это обобщенное название традиционных блюд болгарской кухни, видимо, так же у греков — это не одно блюдо.
Людмила! У Вас на сайте всегда что-то интересное: Гювеч — даже название такого не слышала, но по статье — будет вкусно. Обязательно приготовлю.
Гювеч очень интересное блюдо, болгары знают толк в таких блюдах!
Какой интересный болгарский рецепт, обязательно попробую приготовить гювеч.
Если бы не присутствие в рецепте риса, то гювеч по-болгарски представлял собой что-то вроде запеканки (которую в нашей семье все просто обожают). Замечательно простой и замечательно вкусный рецепт. Спасибо, Людмила!
Оля, а Вы попробуйте с рисом, для разнообразие не помешает, это будет еще сытней.