Жареный цыпленок на праздничный стол
Жареный цыпленок на праздничный стол
Всем добрый вечер, гостям и посетителям сайта!
В преддверии праздника, мы не только ищем новые рецепты, но и вспоминаем любимые, которые когда – то готовили и подзабыли. У меня тоже есть такие и об одном из них, хочу Вам сегодня рассказать. Готовила я его по рецепту американского профессионального повара – Джудит Чоут. Она сторонница простой пищи. Мне очень нравятся ее рецепты, которые просты и в тоже время можно быть уверенным, что это будет вкусно.
Блюдо хоть и называется «жареный цыпленок», на самом деле, он вообще не жарится, а запекается, и получается совсем нежирным, нежным и с очень аппетитной хрустящей корочкой.
Для приготовления жареного цыпленка на праздничный стол не обязательно брать целую тушку, а можно использовать только грудки, окорочка или ножки, все зависит от Вашего вкуса.
И так готовим цыпленка на праздничный стол.
Нам понадобится:
- 2 порезанных на куски цыпленка или его части, вес должен составлять около 1,2кг
- 2 стакана молока
- ¼ стакана кефира
- 2 крупных яйца
- 2 стакана пшеничной муки
- ½ стакана кукурузной муки тонкого помола, чтобы в ней не было жестких частиц
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 1 чайная ложка измельченного эстрагона
- 1 чайная ложка паприки
- крупная соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- 1 стакан несоленого сливочного масла
- 1 стакан кукурузного масла
Приготовление
Если у Вас целый цыпленок разрежьте его на части промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Соедините молоко, кефир и яйца и смешайте их до однородной массы. Залейте этой смесью кусочки цыпленка и дайте постоять 30 минут.
Пшеничную муку, кукурузную муку, лимонную цедру, зстрагон, паприку, соль, перец смешайте. Полученную сухую смесь насыпьте в просторную чашку и в этой смеси хорошенько обваляйте кусочки цыпленка.
Обваленные куски разложите на большое блюдо, не прижимая, их друг к другу, накройте бумажной салфеткой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Духовку разогрейте до 250 градусов.
Затем возьмите противень с высокими краями, положите в него ½ стакана сливочного масла и ½ стакана кукурузного масла. Поставьте противень в духовку и дайте маслу растаять. После этого хорошо перемешайте смесь масел, положите на противень куски цыпленка и поставьте в духовку на 20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
После этого переверните куски цыпленка на другую сторону и готовьте еще 15 минут.
Когда куски покроются хрустящей золотистой корочкой, выньте противень из духовки и переложите куски цыпленка на бумажную салфетку, чтобы удалить с них избыток жира.
Это блюдо подают горячим или комнатной температуры.
Если все куски цыпленка не помещаются на противень одновременно, для выпечки другой порции нужно использовать свежее масло.
К такому блюду можно приготовить соус, тогда вкус цыпленка будет еще вкуснее.
Приготовление соуса:
Чтобы приготовить соус, возьмите 3 столовые ложки жира, в котором жарился цыпленок, слейте остальной жир, но оставьте отвалившиеся при жарке кусочки обсыпки.
Положите жир и обсыпку в толстостенную сковороду и поставьте на средний огонь. Подмешайте туда 3 столовые ложки пшеничной муки и обжарьте в течение 1 минуты, при непрерывном помешивании или до тех пор, пока мука не зарумянится и не впитает в себя весь жир.
Затем подмешайте к содержимому сковороды 2 стакана подогретого молока. Кипятите на тихом огне при непрерывном помешивании еще 5 минут, пока соус не станет густым и мука хорошо не размешается.
К столу подавать горячим.
Этот рецепт можно будет приготовить другим способом. Когда цыпленок будет готов, удалите весь жир, кроме необходимого для приготовления соуса.
Положите куски цыпленка в глубокую утятницу. Приготовьте соус по приводимому выше рецепту и залейте им куски цыпленка. Накройте утятницу крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.
Подавать к столу горячим.
Попробуйте приготовить жареного цыпленка на праздничный стол, готовить его не сложно, а вкус его, несомненно, Вам понравится.
Цыпленок в током соусе очень вкусный будет.Как мне нравятся ваши рецепты, многие уже попробовала и этот обязательно приготовлю! Благодарю, Людмила!
Спасибо Галина, за добрые слова!Мне очень приятно, когда пользуются моими рецептами! А цыпленок, получается потрясающе вкусным!
Вот говорят, что курица — это не мясо… А по моему, как раз и — мясо. Именно курица не дает эффект агрессии, как например — говядина. Ведь известно, что все агрессивные люди едят говядину, а спокойные и доброжелательные, как правило употребляют более «спокойные» виды мяса.
Какое удивительное диетическое блюдо получается, когда основной ингредиент курица. Рецепт взял в копилку приготовления необычных блюд. Спасибо.
Да, конечно, из цыпленка, получаются легкие блюда, но здесь не совсем диетическое, так как образуется очень хрустящая, поджаристая корочка, да и соус совсем не диетический, но на такой праздник, как Новый год можно себе позволить.
Люблю жареного цыпленка с детства ) Мамино коронное блюдо. Я иногда меняю курицу на индейку. Чуть жирнее, но менее сухая.
Вот молоко никогда, кстати, не использую.
Карманы полные удачи
Желаем вам под Новый год,
Решать различные задачи,
Год Обезьяны принесет
Удачу вам и вдохновенье,
Безумных дней круговорот,
И бесконечное везенье,
Пусть вам во всем всегда везет!
С Новым годом! Удачи в продвижении!
Спасибо Наташа огромное за поздравление и Вам мои поздраваления и большой удачи!!!
Как необычная панировка мяса цыпленка! Наверно, она придает блюду просто неповторимый вкус и аромат… На мой взгляд, цыпленок, приготовленный по такому рецепту, все же жирноват, но на праздничном столе он будет просто прекрасно смотрется, уверена.
Мы же всегда стараемся на праздничный стол подать, что — то необычное, вот этот цыпленок как раз этот вариант.