Машевая каша с рисом

машевая каша с рисомМашевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. В моей семье тоже очень любят  машевую кашу
с рисом. Маш очень популярен среди сторонников вегетарианской кухни. Но машевую кашу с рисом можно приготовить
и с мясом, каша будет еще каллорийнее .

Маш относится к бобовым,  это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.

Поэтому из маша и риса получается вкусное,  питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша 
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  •  1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан  нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до  золотистого  цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед  тем, как начнете
жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем  кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша  полопаются или еще говорят  откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться  минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Подать к каше свежие  или консервированные  овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.

Приятного Вам аппетита!!! Питайтесь вкусно и полезно!!!

 

 

 

 

Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.
КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ В КЛЯРЕ
Как приготовить морской язык?

7 комментариев на “Машевая каша с рисом”

  • Natalya:

    Смотрю на фото, и вспоминаю вкус детства, маршевая каша мое любимое блюдо спасибо за рецепт 🙂

  • admin:

    Да, Наташа, вкус детства это не забываемо! И у каждого он свой! Наилучших тебе воспоминаний!

  • Елена Картавцева:

    О маше услышала впервые, так как крупу с таким названием  у нас в продаже не встречала. Судя по отзывам — это что-то вкусное.

    • Людмила:

      Я даже и не подозревала, что могут люди и не знать о такой крупе. Прожив, долгое время в Средней Азии, а там очень ценится эта крупа, с ней готовят много разных блюд, добавляют в салаты, особенно, полезен проросший маш, а какой вкусный суп получается из него. Часто маш употребляют в диетическом питании, он имеет свойство хорошо очищать кишечник.  Поэтому, Елена, если вдруг удасться купить, обязательно купите, я уверенна — понравится.

  • Ольга:

    Людмила, Ваша машевая каша с рисом очень похоже на индийское кичари. В этой стране оно считается традиционным вегетарианским блюдом. Я, отказавшись в свое время от мяса, часто его готовлю. Не пробовала добавлять в кичари лук и морковь, но получается, наверное, отменно вкусно!

    • Людмила:

      Я готовлю такую кашу в дни поста, а вообще, это узбекское национальное блюдо и готовится с бараниной, но мне очень нравится без мяса. Такая каша сытная и вкусная с салатиком м…. вкусно!

  • Людмила Сатретдинова:

    Давно не готовила такую кашу. Спасибо напомнили. Она очень вкусная и сытая, а если ещё сладкие помидоры со свежими огурчиками, то вообще объеденье.

Оставить комментарий

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

ПРИГЛАШАЮ ПОДПИСАТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ К СЕБЕ НА ПОЧТУ ПИСЬМА С НОВЫМИ РЕЦЕПТАМИ

Последние новости

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
Свежие комментарии
ДРУЗЬЯ САЙТА
Работа и Хобби для Милых Женщин!
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
группа Секреты богатого дома
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа ХОББИ
Мои любимые рецепты - мои статьи