Машевая каша с рисом
Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. В моей семье тоже очень любят машевую кашу
с рисом. Маш очень популярен среди сторонников вегетарианской кухни. Но машевую кашу с рисом можно приготовить
и с мясом, каша будет еще каллорийнее .
Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.
Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.
Нам потребуется:
- 1 1/2 стакана маша,
- 1 стакан риса ( риса я беру немного
- меньше, чем маша, тогда вкус маша
- чувствуется больше),
- 80 — 100 г растительного масла,
- 3 средних луковицы,
- 1 морковка,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление каши
Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.
Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
жарить лук.
Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.
Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.
Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.
Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.
Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.
Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.
Приятного Вам аппетита!!! Питайтесь вкусно и полезно!!!
Смотрю на фото, и вспоминаю вкус детства, маршевая каша мое любимое блюдо спасибо за рецепт 🙂
Да, Наташа, вкус детства это не забываемо! И у каждого он свой! Наилучших тебе воспоминаний!
О маше услышала впервые, так как крупу с таким названием у нас в продаже не встречала. Судя по отзывам — это что-то вкусное.
Я даже и не подозревала, что могут люди и не знать о такой крупе. Прожив, долгое время в Средней Азии, а там очень ценится эта крупа, с ней готовят много разных блюд, добавляют в салаты, особенно, полезен проросший маш, а какой вкусный суп получается из него. Часто маш употребляют в диетическом питании, он имеет свойство хорошо очищать кишечник. Поэтому, Елена, если вдруг удасться купить, обязательно купите, я уверенна — понравится.
Людмила, Ваша машевая каша с рисом очень похоже на индийское кичари. В этой стране оно считается традиционным вегетарианским блюдом. Я, отказавшись в свое время от мяса, часто его готовлю. Не пробовала добавлять в кичари лук и морковь, но получается, наверное, отменно вкусно!
Я готовлю такую кашу в дни поста, а вообще, это узбекское национальное блюдо и готовится с бараниной, но мне очень нравится без мяса. Такая каша сытная и вкусная с салатиком м…. вкусно!
Давно не готовила такую кашу. Спасибо напомнили. Она очень вкусная и сытая, а если ещё сладкие помидоры со свежими огурчиками, то вообще объеденье.