МАНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (с картофелем и грибами ).
ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!
Манты рецепт приготовления — обычный, простой, как это делают народы Средней Азии. Это блюдо очень распространено в этих местах и прожив много лет в Средней Азии, знаю не по наслышке, какое разнообразие рецептов существует для этого блюда. Предлагаю сегодня рецепт манты с картофелем и грибами. Такие манты очень хорошо подавать с соусом, рецептов приготовления, которых тоже очень много. Начинки для манты могут быть и из мяса , картошки, тыквы, смеси картошки и капусты и т. д. Манты относятся к блюдам из теста, но они делаются гораздо быстрее, например, чем пельмени или вареники. Готовятся манты на пару, получаются вкусными , сочными, а еще и с соусом — вкуснота.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
для теста:
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 яйца
- 600 — 800 г муки
для начинки:
- 6 — 8 картофелин
- 300 г любых грибов
- 2 —3 луковицы
- соль, перец по вкусу
- зра ( кумин) приправа для манты
- 80 — 100 г сливочного масла
для соуса:
- 200 г густой сметаны
- 2 — 3 зубчика чеснока
- укроп
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Первое что надо сделать — это замесить тесто. Высыпаем муку горочкой, в середине делаем ямку и вливаем воду с солью, затем яйца, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутое ( плотнее, чем на пельмени).Хорошо вымешиваем его и заворачиваемв пакет, оно должно полежать минут 20, затем опять перемесите и положите в пакет. Сделать это нужно раза 3, от этого тесто будет упругим и эластичным и манты при варке не порвутся.
Картофель моем, чистим и режем на мелкие кубики.
Лук чистим, моем и тоже нарезаем на кубики.
Грибы очистить, порезать на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле ( не забудьте добавить немного растительного масла при жарке, чтобы сливочное масло не потемнело. Жарить грибы 3 — 4 минуты на сильном огне. Как вариант, грибы можно положить в начинку сырыми.
Картофель, лук, грибы смешать , посолить, поперчить, добавить специи. Начинка для манты готова.
К этому времени уже готово и тесто.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм вырезаем чем — нибудь круглым кружки. Или как вариант, раскатанный пласт режем на прямоугольники.
В центр каждого кружка выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла и защипнуть. Сначала серединку, потом крест — накрест и соединяем бока.
Ставим кастрюлю — мантышницы на огонь, и пока, делаем манты, вода закипит.
Листы мантышницы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон и аккуратно укладываем манты, чтобы они не касались друг — друга.
Варить манты с картофелем и грибами нужно 25 — 30 минут.
Пока варятся манты, делаем соус. Чеснок очистить, измельчить, зелень укропа помыть и мелко порубить. Чеснок и зелень смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Готовые манты подаем горячими, посыпаем зеленью и подаем соус. Подавать такие манты можно просто со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом.
Если Вы еще никогда не пробовали такое блюдо, приготовьте у вас получится. Это очень вкусно и сытно. Причем , если Вы накануне не доели манты, то на следующий день их можно обжарить в сливочном масле — это тоже очень вкусно!
Серьезный у Вас подход к мантам! Я делала с капустой и свининой, "ленивый" вариант, когда лепить ничего не надо — только рулетиком свернуть! http://prostvkus.ru/lenivy-e-manty/
Люблю манты с картофелем и грибами. Это так вкусно) Попробую по вашему рецепту.
Манты, вообще очень вкусное и сытное блюдо, а с картофелем и грибами, да еще и с соусом — объедение!
Грибы люблю в любом блюде, попробу приготовть манты. Уверена, что будет вкусно!
Галина, я тоже любительница грибов, поэтому с картофелем и грибами для меня это всегда вкусно. Приготовьте, но обязательно сделайте соус.
«Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 мм» — может все-таки см, а не мм?
Манты никогда не делала. Подумала, что надо бы попробовать сделать, но тут зира, мантышница… Где ж это взять-то…
Спасибо Нина за найденную ошибку, конечно, тесто раскатывают тонко не более 2- 3 мм. А манты очень вкусное блюдо, варится на пару, нет мантышницы,можно сварить в пароварке, так это не проблема, а специи, которая называется зра — ее называют еще кумин, замечательная приправа, она придает особый вкус, на востоке ее очень любят, да и купить ее всегда можно.
Помню такие манты я ела, возвращаясь с озера, недалеко от Ташкента, вкусные …, слов нет. Спасибо напомнили, обязательно сделаю.
Манты такое блюдо, по — моему с любой начинкой вкусные, даже просто с картофелем и бараньим курдючным салом. Людмила, наверное такие тоже ела? Кто был в Средней Азии помнят это очень вкусное блюдо — манты.
У меня все же коронное блюдо — вареники с различными начинками, но мантами заинтересовалась. Надо будет попробовать, только вот мантышницы у меня нет. Что ж, попробую дуршлаг на кастрюлю взгромоздить.
Это правильное решение применить дуршлаг, но здесь нужно подобрать правильно крышку, чтобы накрыть его, чтобы пар не улетучивался, а еще в магазинах продают специальные решетки, для приготовления пищи на пару.
а мы в семье любим с тыквой.По-моему, они вкуснее, чем с мясом.И еще с зеленью(шпинат) очень вкусные
Да, манты с тыквой, да еще и немного бараньего курдючка положить — это объедение!