Куриные крокеты.
Всем доброго утра и хорошего дня!
Куриные крокеты — это блюдо может быть приготовлено не только из курицы, но и мяса, рыбы, овощей, грибов, крупы. » Крокет» французское слово и переводится как «хрустеть». Значит главная особенность крокет — это они должны быть хрустящими. Достигается это за счет обваливания крокет в яйце и сухарях, а затем обжаривания на сильно разогретом масле.
По данному рецепту крокеты из куриного мяса получаются особенно нежными и сочными. В зависимости от того, из чего сделаны крокеты, они могут быть самостоятельным блюдом или подаваться как гарнир. Особенно похрустеть крокеты любят дети, да и взрослым с остреньким соусом это блюдо придется по вкусу.
Итак готовим вкусные, хрустящие крокеты из курицы.
Нам понадобится:
- 450 — 500 г отварной курицы ( 4 стакана мелко порезанной)
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 пучок петрушки
- 1 луковица
- соус «Табаско» по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 1/2 стакана сливочного масла
- 2/3 стакана муки
- 1 стакан сливок или смеси молока и сливок
- 1/2 стакана куриного бульона
- 2 — 3 яйца
- 2 стакана хлебных сухарей
- 4 стакана растительного масла
- (количество продуктов рассчитано приблизительно на 6 порций)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Отварное мясо курицы мелко порежьте. Добавьте к нему лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, мелко порезанного лука, соус » Табаско», соль, перец. ( соус «Табаско» — очень острый соус, поэтому добавлять нужно немного).
Поставьте сковородку на средний огонь и растопите сливочное масло. Когда масло растает, добавьте к нему муку, интенсивно размешивая.
Затем добавьте куриный бульон и сливки. Варите все время помешивая, пока не загустеет как следует, приблизительно 5 — 7 минут.
Как только загустеет начинаем добавлять порциями куриное мясо, продолжая все время помешивать, чтобы получилась однородная масса. Полученную смесь нужно охладить, ставим ее в холодильник приблизительно на 1 час. Из полученной смеси нам нужно будет делать крокеты.
Из охлажденной смеси скатайте небольшие шарики или брусочки вытянутой формы, как Вам больше нравится.
Насыпьте сухари в миску. Яйца взбейте с небольшим количеством воды или молока.
Обмакните каждый крокет в сухари, затем в яичную смесь, затем опять в сухари. Хорошо после приготовления крокет подержать их в холодильнике минут 30, но если нет времени можно жарить сразу.
Нагрейте растительное масло в глубокой сковородке и обжарьте в нем крокеты. Жарьте около минуты, чтобы куриные крокеты приобрели золотистый цвет. Выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
К столу куриные крокеты подают горячими с любым острым соусом или подливкой.
Как вариант: по данному рецепту можно приготовить из любого отварного мяса или отварной рыбы, но куриный бульон в этом случае нужно заменить равным количеством соответствующего бульона.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ДОБРОГО ДНЯ!