Грибные запеканки
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Грибные запеканки — блюда, которые любят все: и дети и взрослые, да как их не любить, всегда аппетитные, красивые, ароматные, а какие вкусные, сытные.
Готовят запеканки из различных грибов — свежих, сухих, консервированных, подбирая к ним продукты , с которыми они сочетаются по вкусу. Готовить их легко и просто и каким бы Вы кулинаром не были опытным или не очень, это блюдо у вас всегда получится вкусным.
Хочу познакомить вас с рецептами нескольких грибных запеканок — легкими, простыми и доступными, которые будут разнообразить ваш рацион.
РЕЦЕПТ 1.Грибная запеканка с картофелем и луком.
Нам потребуется:
- 1 кг картофеля
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 4 ст. л. муки
- 400 г грибов
- 1 репчатая луковица
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливочное масло яйцо.
Выложить часть картофельного пюре в форму,смазанную маслом, посыпанную мукой, сверху положить отваренные и слегка обжаренные с луком грибы. (Если у вас грибы купленные на рынки и вы точно не знаете, что это за грибы, обязательно сначала отварите их и только потом обжаривайте).
Затем сверху закройте тонким слоем оставшивося пюре.
Верхний слой смажьте маслом. Поставьте в духовку и держите там, пока верхний слой не подрумянится. Как вариант: сврху можно залить сметаной и посыпать натертым сыром.
Готовую запеканку выложить на блюдо.
РЕЦЕПТ 2. Грибная запеканка с сыром яйцами и картофелем.
Нам потребуется:
- 100 — 150 г свежих грибов
- 5 — 6 картофелин
- 5 яиц
- 100 — 120 г тертого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- соль, черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Предварительно нагреть духовку до средней температуры.
Отварить яйца и картофель. Порезать картофель на кружочки и выложить ими дно смазанного масло противня.
Разрезать яйца на кружочки и покрыть ими слой картофеля.
Все посыпать тертым сыром и грибами. Сверхуснова уложить картофель.
Теперь готовим соус — заливку для запеканки. В маленькую кастрюльку положить масло, поставить на маленький огонь, добавить муку и размешать до однородной массы. Влить молоко, помешивая варить смесь, пока не загустеет.
Вбить в остывший соус яйцо, заправить солью, перцем, взбить и полить запеканку.
Выпекать запеканку 30 минут.
РЕЦЕПТ 3. Грибная запеканка с макаронами и сыром.
Нам потребуется:
- 300 г макарон
- 1 стакан грибов сушеных
- 10 ст.л. сливочного масла ( из них 5 для соуса )
- 2 ст. л. муки
- 1 стакан тертого сыра
- соль, черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Сушеные грибы замочить на 15 —20 минут в небольшом количестве воды, вытащить, мелко порубить и сварить в этой же воде. Затем бульон процедить.
На сковородке с маслом ( немного растительного и сливочного) обжарить грибы, добавить муки. Затем влить горячий грибной отвар, в таком количестве, чтобы получился соус средней густоты, посолить, положить черный молотый перец и поварить на слабом огне 7 — 8 минут.
В подсоленной воде сварить макароны, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Переложить в глубокую сковородку, поставить на огонь, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром, перемешать, выложить на большое блюдо и залить горячим грибным соусом.
Как вариант: блюдо можно запечь в духовке, а затем залить соусом.
РЕЦЕПТ 4.Грибная запеканка с помидорами.
Нам потребуется:
- 150 — 200 г свежих грибов
- 300 г макарон
- 2 яйца
- 1 репчатая луковица
- 1 — 2 ст. л. сливочного масла
- 80 — 100 г тертого сыра
- 2 помидора
- зелень петрушки
- соль, черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Макароны отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные грибы и жарить еще 5 — 7 минут.
Макароны соединить с обжаренным луком и грибами, посолить, поперчить, выложить на смазанную маслом форму или сковородку, залить сметаной , смешанной с яйцами, посыпать тертым сыром, уложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать зеленью и запечь.
РЕЦЕПТ 5. Грибная запеканка с баклажанами.
Нам потребуется:
- 500 г свежих грибов
- 3 — 4 баклажана
- 3 репчатых луковицы
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Баклажаны нарезать кусочками посолить и положить под груз, чтобы вышел сок с горечью.
Затем обвалять в небольшом количестве муки обжарить в масле и добавить нарезанный кубиками лук.
Грибы вымыть, крупно нарезать и обжарить вместе с баклажанами и луком, посолить.
Все это выложить на противень или форму для запекания, залить сметаной, смешаной с одной столовой ложкой муки и запечь в духовке до готовности.
Приготовьте грибные запеканки по этим рецептам и порадуйте своих близких вкусными обедами и ужинами.
Приятного аппетита!
.
Спасибо,Людочка, за рецепты. Грибочки я люблю, правда, приходится использовать шампиньоны, так как после чернобыльской аварии небезопасно использовать лесные грибы.Понравился самый простой первый рецепт грибной запеканки. Часто ломаю голову, что приготовить из картошки, картофельное пюре надоедает, да и к нему надо как-то салат, а тут — раз и готово блюдо!
Я тоже Елена, чаще всего использую шампиньоны, иногда попадаются на рынке лесные, но боюсь их брать, а вот, если кто из знакомых угостит, тогда это праздник. Из грибов готовлю много и с удовольствием.
Запеканки почти не готовлю, но прочла статью захотелось приготовить: есть замороженные грибы в морозильнике, пойду готовить.
Людмила, у Вас, наверное грибочки замороженные из леса? Из лесных грибов, так получается вкусно, а аромат потрясающий!
Грибы — это всегда беспроигрышный вариант) И грибная запеканка будет вкусна с любыми составляющими, тут просто для фантазии. Спасибо за рецепты!
Грибы удивительный продукт сочетаются, на самом деле, с разными составляющими. Когда фантазия разыграется можно такой кулинарный шедевр состряпать.
Сколько рецептов запеканок, на любой вкус. Очень люблю готовить грибы, спасибо за обилие рецептов. Все понравились!
Галина, Вы же любительница ходить по грибы, вот Вам и разнообразные рецепты!!! Готовьте на здоровье!
Нельзя с утра читать такие посты, аж слюни потекли
Это же хорошо, Сергей, нагуляете аппетит и хорошо пообедайте. Когда не будет аппетита заходите — нагуляем!
Как-то раз мне захотелось приготовить грибную запеканку, но грибочков было маловато. Тогда я добавила к ним мясной фарш. Получилась вкуснятина!
Мне нравится, когда хозяйки находят свое решение, представляю как это было вкусно.
Ой, как давно я запеканки с грибами не делала, а ведь я их просто обожаю (жаль только, что мой желудок со мной не согласен, для него это слишком тяжелая еда). Мне пришелся по нраву рецепт с томатами: подозреваю, что у такой запеканочки вкус ничуть не хуже, чем у пиццы.
Ольга, вообще запеканки не считаются тяжелой едой, они не жирные, не жаренные, нужно кушать без хлеба и с салатиком, ну и обязательно должна быть мера и тогда Ваш желудок согласится принимать такую пищу.Среди всевозможных запеканок грибные занимают одно из лидирующих мест благодаря своему замечательному вкусу, тонкому аромату и чрезвычайной аппетитности.Вообще, в приготовлении грибных запеканок любая хозяйка может дать себе безграничную свободу: зная, с чем хорошо сочетаются грибы (а это картофель, сметана, различные овощи, мясо, птица и т.д.), это блюдо можно готовить так, как придет в голову.
Вкусные запеканки на любой вкус! Спасибо!
Любая хозяйка даже не имея под рукой нужных по рецепту продуктов, может проявить свою фантазию и приготовить запеканку из имеющихся продуктов. Запеканки это всегда вкусно, аппетитно, сытно.