Друзья, всем привет!
Предлагаю вам познакомится с уникальным рецептом — расстегаи. Традиционно, с давних времен расстегаи были не отъемлемым блюдом русского стола. Их готовили на большие праздники из дрожжевого теста с разными начинками.
В качестве начинки использовали рыбу, мясо, рис, грибы…
К ним полагалось подавать горячий суп, а к рыбным наваристую уху.
В современной кулинарии огромное разнообразие начинок из рыбы — это может быть красная рыба, треска, щука, рыбные консервы, рыба с рисом, рыба с картошкой, рыба с капустой, рыба с сыром, можно испечь из готового слоеного теста.
Конечно, обязательно нужно использовать рыбное филе, то есть какая бы рыба не была, сначала из нее необходимо приготовить филе.
Для начинки можно использовать и отварную рыбу, ее легко можно будет очистить от костей.
Ну, а у кого совсем нет времени готовят из рыбных консервов, что мы сейчас и сделаем.
Рецепт расстегаев с сайрой и рисом — вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
-
- 2 баночки консервов «сайра в масле
- 100 г риса
- 2 луковицы
- зелень укропа или петрушки по желанию
- 50 г сливочного масла
- соль, черный молотый перец
- растительное масло для обжарки лука
для теста:
-
- 4 стакана муки (приблизительно)
- 25 г свежих дрожжей или 1 пакетик (11г) сухих быстро растворимых
- 2 яйца
- 1 — 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 стакан теплой воды (можно взять 1/2 стакана молока и 1/2) стакана воды
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста
Приготовление
Начинаем с замешивания теста.
В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.
В глубокую миску просеиваем муку, вбиваем яйца, вливаем растворенные дрожжи и остальную воду и растительное масло. Замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягкое и не крутое ( может быть при замесе понадобится не вся мука!).
Скатайте тесто в шар, положите в миску и накройте полотенцем, поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
А пока готовим начинку. Рис хорошо промываем в холодной воде до чистой воды и отвариваем до готовности в подсоленой воде.
Лук почистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета (можно этого и не делать, но так получается начинка вкуснее).
С консервов сливаем жидкость, саму рыбу вилкой разминаем.
Затем соединяем обжаренный лук, рыбу, рис, перчим, пробуем на вкус и подсаливаем, если есть под рукой зелень, мелко порубите и тоже добавьте в начинку. Перемешайте и попробуйте, вкусно? Переходите к лепке расстигайчиков.
Тесто должно увеличится приблизительно в три раза. Вытащите его из чашки, смажьте руки растительным маслом, обомните тесто.
Делим тесто на две части и делаем из них две колбаски. Каждую колбаску делим на семь частей.
Затем каждую часть прямо руками разминаем на столе, чтобы получился кружок.
На середину каждого кружка укладываем полную столовую ложку начинки.
Защипываем кружок с обеих сторон, оставляя серединку открытой, должен получиться пирожок в виде лодочки.
Противень смажьте растительным маслом, уложите расстегайчики на небольшом расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и оставьте для расстойки минут на 15 — 20.
Перед выпечкой, смажьте пирожки яйцом и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут.
В готовые расстегаи можно положить по небольшому кусочку сливочного масла или полить жидкостью, которая была в консервных банках, от этого они станут сочными и вкусными.
Ароматная, вкусная домашняя выпечка всегда очень радует, приятного аппетита!
Читайте также:
1.Рецепт рыбы в фольге – замечательный вариант для вкусного ужина
2.Рыбный пирог рецепт с консервами
Уверена, что такие расстегаи подойдут на ужин в любой семье!
Не пробовал расстегаи с такой начинкой!! Здорово, будем готовить и пробовать.
Ольга, обязательно попробуйте, я недавно делала из слоеного готового теста, тоже вкусно получается, только выпечку из слоеного теста я люблю, именно свежую, а на второй день, уже оно становится мягким, а я люблю слоистое.
Начиночка понравилась. А тесто дрожжевое — мое любимое тесто.
Осталось приготовить.
Обожаю расстегаи с рыбой! Сама один раз готовила, но не очень удачно получилось. Попробую теперь сделать по вашему рецепту — домашняя выпечка всяко лучше покупной))
Да, Оль, бывает такое, что — то захочется приготвить, но не получилось и потом, пропадает настроение готовить. Попробуйте приготовить по этому рецепту, я думаю, что все получится замечательно.
Интересный рецепт. Я такого ещё не пробовал, и даже названия такого не слышал. Обязательно попробуем приготовить.
Видимо, Сергей настало время и вам попробовать расстегаи, причем, их можно приготовить с разными начинками.