Несладкая выпечка        17 сентября 2019        571         8

Расстегаи рецепт — вкусный ужин для всей семьи

 

 

Друзья, всем привет!

Предлагаю вам познакомится с уникальным рецептом — расстегаи. Традиционно, с давних времен расстегаи были не отъемлемым блюдом русского стола. Их готовили на большие праздники из дрожжевого теста с разными начинками.
В качестве начинки использовали рыбу, мясо, рис, грибы…
К ним полагалось подавать горячий суп, а к рыбным наваристую уху.
В современной кулинарии огромное разнообразие начинок из рыбы — это может быть красная рыба, треска, щука, рыбные консервы, рыба с рисом, рыба с картошкой, рыба с капустой, рыба с сыром, можно испечь из готового слоеного теста.
Конечно, обязательно нужно использовать рыбное филе, то есть какая бы рыба не была, сначала из нее необходимо приготовить филе.
Для начинки можно использовать и отварную рыбу, ее легко можно будет очистить от костей.

Ну, а у кого совсем нет времени готовят из рыбных консервов, что мы сейчас и сделаем.

Рецепт расстегаев с сайрой и рисом — вкусный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

    • 2 баночки консервов «сайра в масле
    • 100 г риса
    • 2 луковицы
    • зелень укропа или петрушки по желанию
    • 50 г сливочного масла
    • соль, черный молотый перец
    • растительное масло для обжарки лука

для теста:

    • 4 стакана муки (приблизительно)
    • 25 г свежих дрожжей или 1 пакетик (11г) сухих быстро растворимых
    • 2 яйца
    • 1 — 1,5 ст. л. сахара
    • 0,5 ч.л. соли
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 стакан теплой воды (можно взять 1/2 стакана молока и 1/2) стакана воды

 

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Приготовление

Начинаем с замешивания теста.
В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.

В глубокую миску просеиваем муку, вбиваем яйца, вливаем растворенные дрожжи и остальную воду и растительное масло. Замешиваем тесто.

Тесто должно быть мягкое и не крутое ( может быть при замесе понадобится не вся мука!).

Скатайте тесто в шар, положите в миску и накройте полотенцем, поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.

А пока готовим начинку. Рис хорошо промываем в холодной воде до чистой воды и отвариваем до готовности в подсоленой воде.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета (можно этого и не делать, но так получается начинка вкуснее).

С консервов сливаем жидкость, саму рыбу вилкой разминаем.

Затем соединяем обжаренный лук, рыбу, рис, перчим, пробуем на вкус и подсаливаем, если есть под рукой зелень, мелко порубите и тоже добавьте в начинку. Перемешайте и попробуйте, вкусно? Переходите к лепке расстигайчиков.

Тесто должно увеличится приблизительно в три раза. Вытащите его из чашки, смажьте руки растительным маслом, обомните тесто.
Делим тесто на две части и делаем из них две колбаски. Каждую колбаску делим на семь частей.

Затем каждую часть прямо руками разминаем на столе, чтобы получился кружок.

Совет: при разделке дрожжевого теста, все упрощается, когда руки смазаны растительным маслом — тесто не прилипает к рукам, столу и не нужно пользоваться мукой.

На середину каждого кружка укладываем полную столовую ложку начинки.

Защипываем кружок с обеих сторон, оставляя серединку открытой, должен получиться пирожок в виде лодочки.

Противень смажьте растительным маслом, уложите расстегайчики на небольшом расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и оставьте для расстойки минут на 15 — 20.

Перед выпечкой, смажьте пирожки яйцом и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут.

В готовые расстегаи можно положить по небольшому кусочку сливочного масла или полить жидкостью, которая была в консервных банках, от этого они станут сочными и вкусными.

Ароматная, вкусная домашняя выпечка всегда очень радует, приятного аппетита!

Совет:бывают моменты, когда так хочется настоящей домашней выпечки, а возиться с тестом лень, но это не повод отказывать себе в удовольствии. Купите готовое дрожжевое слоеное тесто и приготовьте расстегаи с начинкой по своему вкусу.

Читайте также:
1.Рецепт рыбы в фольге – замечательный вариант для вкусного ужина

2.Рыбный пирог рецепт с консервами

3.Слоеные пирожки

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Елена Парфенова:

    Уверена, что такие расстегаи подойдут на ужин в любой семье!

    Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    Не пробовал расстегаи с такой начинкой!! Здорово, будем готовить и пробовать.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, обязательно попробуйте, я недавно делала из слоеного готового теста, тоже вкусно получается, только выпечку из слоеного теста я люблю, именно свежую, а на второй день, уже оно становится мягким, а я люблю слоистое.

      Ответить
  3. Lara M.:

    Начиночка понравилась. А тесто дрожжевое — мое любимое тесто.
    Осталось приготовить.

    Ответить
  4. Ольга:

    Обожаю расстегаи с рыбой! Сама один раз готовила, но не очень удачно получилось. Попробую теперь сделать по вашему рецепту — домашняя выпечка всяко лучше покупной))

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, Оль, бывает такое, что — то захочется приготвить, но не получилось и потом, пропадает настроение готовить. Попробуйте приготовить по этому рецепту, я думаю, что все получится замечательно.

      Ответить
  5. Сергей:

    Интересный рецепт. Я такого ещё не пробовал, и даже названия такого не слышал. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответить
    1. Людмила:

      Видимо, Сергей настало время и вам попробовать расстегаи, причем, их можно приготовить с разными начинками.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи