Всем гостям и читателям сайта, добрый день!
Середина марта, не знаю как в ваших краях, а у нас весна холодная, со снегом и ветром, а в выходные дни при такой погоде так хочется, почувствовать тепло и домашний уют, а добиться этого можно просто – что – нибудь испечь. Когда в доме запах печеного — это очень поднимает настроение.
Так вот, моя задача сегодня всем поднять настроение и научить готовить мини пирожки, причем лепить их не нужно.
Очень оригинальный и простой способ приготовления, процесс увлекательный и вы можете привлечь к приготовлению своих маленьких членов семьи, которые с большим удовольствием это делают.
В чем же фишка мини пирожков, вам когда-нибудь приходило в голову лепить пирожки в формочках для льда или в пельменнице? А зря! Это потрясающе: красиво, оригинально, необычно. Кстати, я никогда не лепила пельмени с помощью пельменницы, так и стояла без дела, а вот теперь пригодилась.
На мой взгляд, маленькие пирожки всегда вкуснее. По этому рецепту получаются не просто пирожки-малютки, а мини пирожочки на один укус.
Они хороши с любыми начинками и из любого слоеного теста: и дрожжевого, и бездрожжевого, их можно приготовить из обычного дрожжевого теста или теста на кефире. Здесь уже выбор за вами, у кого, что есть под рукой.
1.Рецепты мини пирожков из слоеного теста:
а) с ветчиной,
б) с картофелем и брынзой фета,
в) с мясом.
2. Рецепт мини пирожков видео.
3. Рецепт мини пирожков из теста на кефире.
4. Видео рецепт мини пирожков из дрожжевого теста.Текст внутри инфо-блока
И так начинаем! Потрясающие мини пирожки из слоеного теста

Ингредиенты:
• слоеное тесто — 400 гр
• ветчина — 100 гр
• картофель – 2 шт.
• сыр фета — 50 гр
• яйцо для смазки
• кунжутные семечки
Приготовление:
Приготовим две начинки, причем не заморачиваясь, а что есть в холодильнике, то и используем: ветчину, а вторую картофель с сыром фетой
Готовое слоеное тесто раскатать в тоненький пласт.
Формочки для льда или пельменницу, хорошо присыпать мукой, накрыть тестом и аккуратно прижать, чтобы не порвать тесто.
Вместо формочек для льда можно использовать пельменницу, тогда пирожки будут круглыми.
Ветчину нарезать крупным кубиком (по размеру ячейки), уложить на тесто и накрыть второй стороной пласта.
Сверху нужно пройтись по пирожочкам скалкой, чтобы отделить лишнее тесто по краям.
Формочку перевернуть, постучать ею об стол, чтобы освободить пирожки и разрезать, отделяя один пирожок от другого.
Для второй начинки нужно натереть вареный картофель на терке, добавить сыр и размять.
Далее проделать с тестом все предыдущие операции.
Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом, смазать яйцом, посыпать кунжутом и выпечь в течение 10 минут при температуре 180°С.
Еще один вариант мини пирожков, он может быть использован не только как закуска, но и быть дополнением к первому блюду. Приготовим пирожки из мясной начинки.
Ингредиенты:
-
- слоеное тесто (любое)
Для начинки:
-
- мясной фарш (обжаренный)
- соль, черный душистый перец
- луковица
- вареные яйца
- зеленые перья лука
Приготовление
Яйца отварить, порезать мелко.
Зеленый лук мелко порубить.
Приготовить начинку – обжарить луковицу, затем добавить фарш, посолить, поперчить, добавить яйца, зеленый лук, перемешать.
Тесто раскатать на два пласта, толщиной как на пельмени. Пельменницу посыпать мукой и положить первый пласт теста на неё. Распределить начинку как если бы делали пельмени.
Накрыть вторым пластом, раскатать скалкой, чтобы лучше отделялись друг от друга.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин.
Если под рукой не оказалось слоеного теста, то приготовьте пирожки из теста на
кефире.
Тесто готовим на кефире, дрожжи класть не будем. Пирожки и без этого получатся мягкими и воздушными. Начинку соображаем без пафоса из простых и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
-
- Пшеничная мука 400 г
- Кефир 250 мл
- Сметана 3 ст. л.
- Подсолнечное масло 25 мл
- Сода 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Сыр сулугуни 250 г
- Укроп 0,5 пуч.
- Чеснок 3 зуб.
- Яичный желток 1 шт.
- Кунжут по вкусу
Приготовление
В глубокой миске смешайте яйца с солью, сахаром и 1 ст. л. сметаны. Влейте подсолнечное масло, кефир и тщательно перемешайте.
Добавьте муку, просеянную с содой, замесите эластичное нелипкое тесто. Тесто накройте полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
Для начинки тертый сулугуни смешайте с нарезанным мелко укропом и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте 2 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте.
Тесто обомните, разделите на 4 части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной 2–2,5 мм, накройте им пельменницу. Ячейки заполните начинкой.
Накройте вторым раскатанным пластом.
Присыпьте поверхность мукой, раскатайте скалкой поверхность, пока не проступят разделительные грани пельменницы. Вытряхните пирожки из формы, переложите на противень, застеленный пергаментом.
С оставшимся тестом работайте по тому же принципу. Смажьте изделия желтком, посыпьте кунжутом (по желанию).
Выпекайте пирожки 20–25 минут при 180 градусах.
Сделают встречу друзей еще приятнее.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептами с друзьями, они вам будут благодарны, нажмите на кнопочки соцсетей!
Советую прочитать!
1. Проще рецепта просто не может быть! Простой и вкусный пирог
Ух ты! Надо же, как просто! И необычно. Такие маленькие пампушки с начинкой получаются! На разок укусить. Класс!
Правда. такой штуки — пельменницы — у меня нет дома.
Елена, такие пирожки можно приготовить не только в пельменнице, но и в формочке для льда. Все это очень просто и быстро, а когда делаешь из готового слоеного теста, вообще, одно удовольствие.
Очень необычный рецепт. Такие мини пирожки ещё не разу не делали. Обязательно приготовим. 🙂
Вот это пирожки! И как вы такие придумали? Ну это же очень интересная идея, такими пирожками можно удивить любого. Да и выглядит всё интересно, необычно и даже можно сказать вкуснее! )
Александр, вы знаете пирожки малютки пользуются большим спросом в нашей семье, сьедаются очень быстро, но это радует, потому что готовишь то для них и видеть как они «уплетают за обе щеки» одно удовольствие.
Я тесто на кефире часто готовлю, у меня свой кефир, живой… А вот способ приготовления умилил, такие малюпуси
Весь смысл этих пирожков, именно, в их размере, улетают только так. Кефир я тоже делаю сама из деревенского молока, только покупаю закваску, а потом и закваска своя получается. Кефир получается вкуснее всякой сметаны.