И снова я приветствую Вас на своем сайте!
Домашние настойки — это напитки, полученные путем настаивания водки, коньяка или спирта на различных плодах, косточках, пряностях травах. Время приготовления может колебаться от двух до шести недель. Чтобы уменьшить срок приготовления до семи — десяти дней, температуру напитка нужно повысить до 50 — 60 градусов.
Настойки домашние используются не только как алкогольный, но и как целебный напиток. Пить такие настойки рекомендуется в небольших количествах , обычно перед едой. Приготовить в домашних условиях настойки не сложно. Кроме стеклянной посуды для них не требуется никаких приспособлений. Предлагаю Вам несколько рецептов настоек.
Рецепт 1. Медовая настойка на травах.

Нам потребуется:
- 1 л водки
- 4 ст.л. натурального меда
- 1 ст. л коры дуба
- 1 ст.л. семян кориандра
- 1 ст. л. сушеного чабреца
- 1 ст.л. сушеной мелиссы
- 1 ст.л. сушеной зубровки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Мед развести водкой. Травы сложить в стеклянную посуду, залить смесью меда с водкой, поставить в темное прохладное место на два — три месяца. После этого настойку процедить, разлить по бутылкам, укупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепт 2. Брусничная настойка.

Брусничная настойка
Нам потребуется:
- 2 кг спелой брусники
- 200 мл клюквенного сока
- 200 г сахара
- 200мл воды
- 1 л водки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Бруснику высыпать в бутыль, залить водкой, настаивать в теплом месте в течении двух месяцев. После этого процедить, добавить клюквенный сок и сироп , сваренный из воды и сахара. Перемешать разлить по бутылкам, укупорить.
Рецепт 3. Целебная настойка из грецкого ореха.

Алоэ и мед для ореховой настойки
Нам потребуется:
- 500 мл кагора
- 2,5 стакана ядер грецких орехов
- 5 лимонов
- 750 г лисьев алоэ
- 1кг меда
- 1 кг сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Лимоны вымыть, разрезать , удалить косточки, кожуру не очищать. Листья алоэ вымыть, обсушить. Пропустить через мясорубку орехи, лимоны и алоэ, добавить мед, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать. Влить кагор и еще раз перемешать. Настаивать в темном месте несколько дней. Эту настойку рекомендуют принимать при бронхитах и заболеваниях легких по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течении 10 — 15 дней. Через две недели можно повторить курс по рекомендации врача.
Рецепт 4. Целебная свекольная настойка.

Целебная свекольная настойка
Нам потребуется:
- 500 мл свекольног сока
- 500 г меда
- 500 мл водки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Свекольный сок. мед и водку соединить, тщательно перемешать, налить в стеклянную посуду. Настаивать в темном прохладном месте в течении трех — четырех дней, время от времени встряхивая. Хранить в темном прохладном месте. Настойку используют для выведения камней из почек, принимая по 1 столовой ложке, разведенной в 125 мл горячей воды, в течении месяца. По рекомендации врача курс можно повторить через две недели.
Рецепт 5. Целебная чесночная настойка.

Целебная чесночная настойка
Нам потребуется:
- 350 г чеснока
- 200 мл спирта
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Чеснок очистить, мелко порубить, залить спиртом, настаивать в темном месте в течении 10 дней. Чесночная настойка — очищающее и общеукрепляющее средство, которое выводит из организма известковые и жировые отложения, снимает спазмы сосудов, улучшает обменные процессы. Настойку принимают с молоком (0,25 стакана) три раза в день, от одной до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на одну каплю, а затем уменьшая до одной капли. Эти простые домашние настойки помогут вам улучшить здоровье и сохранить бодрость духа.
Желаю Вам здоровья и всего самого доброго!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Ну вот, теперь буду пробовать делать домашние настойки по вашим рецептам)
И это правильно, получается вкусно и хотя бы сознание того, что они сделаны из натуральных продуктов, уже радует. Ну почему бы к празднику заранее не приготовить, как приятно и угостить и самим в семье угостится. Удачи Вам!
Да, Людмила, меня тоже радует, что из натуральных продуктов. Что уж говорить о магазинах) Деньги отдашь за продукт, да ещё и отравление получишь. Такое бывает.
Вообщем то, мы же не часто готовим такие напитки, но к празднику постараться сделать действительно вкусный и из натуральных продуктов напиток, мне, кажется, это приятно для всех и для семьи, и для гостей.
Пора заготовок прошла, припасу Ваши рецепты на следующее лето. Благодарю!
Вы знаете, Людмила, это очень удобно держать под рукой сделанные в домашних условиях настойки и употреблять их как целебные напитки.
А зачем варить клюкву? Я думаю полезнее использовать сырые ягоды. Получается вкусно и полезно. Только настаивать подольше.
Галина можно использовать и сырые ягоды, но они должны быть очень хорошего качества.
Все рецепты хороши, но особенно понравилась брусничная настойка — вкус, должно быть, у нее просто обалденный. У меня был несколько печальный опыт приготовления домашнего алкоголя. По незнанию настаивала в пластмассовых и плотно укупоренных бутылках, что в итоге привело к их очень эффектному взрыву (к счастью, никто не пострадал :)). Что ж, на ошибках учатся, как говорится.
Оля, Вы, конечно, сделали по неопытности, настаивая в пластмассовых бутылках, нужна стеклянная посуда, однозначно и все получится. Брусничная настойка, действительно имеет необыкновенный вкус, я правда, делала ее из замороженных ягод, так как у нас брусника не растет, а иногда привозят мороженную. Из свежей будет еще вкуснее.
Я делала домашние настойки, но не в лечебных целях)) Например, с зернами граната или с абрикосовыми косточками. Попробую что-нибудь по вашим рецептам!
Ваши настойки, Елена, наверное, очень хороши! Я как уроженка Средней Азии, очень люблю гранат, представляю какой чудный напиток получается, насладится зимним вечером таким напитком совсем не плохо!