ДОБРЫЙ ВСЕМ ВЕЧЕРОК!
Домашние напитки —это не то, о чем вы подумали, ни чай ни кофе, ни компот и ни…. Сегодня хочу предложить вам простые , несложные и доступные рецепты слабо алкагольных напитков, которые в холодное время года согревают нас и дают немного расслабится в кругу любимых людей.
Кроме того, такие напитки используются и как лечебные, если вы чувствуете, что простыли и болезнь не за горами, принять такой согревающий напиток в разумных пределах, пойдет на пользу. Да и не долго до больших праздников, а если вы позаботитесь, то подать к Новому году сделанный своими руками, например, ликер, будет совсем не плохо.
Итак делаем домашние напитки.
Рецепт 1. Домашний апельсиновый ликер.

Домашний апельсиновый ликер
Нам понадобится:
- сухие апельсиновые корки
- 3 средних апельсина
- 350 г сахарного песка
- 1 л хорошей водки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Апельсиновые корки придется заготовить заранее. Заготовленные корки нужно высушить, так, чтобы они были хрупкими, поломайте их на кусочки. Залейте их водкой, плотно закройте и поставьте настаиваться в темное место на 6 недель.
Затем приготовить сироп: в кастрюльку добавьте 0,5 л воды, засыпьте сахар и прокипятите 5 минут, добавьте в него цедру апельсинов.
Остудите сироп и смешайте с апельсиновой настойкой. Дайте настоятся еще 2 недели, затем процедите и разлете в бутылки.
Этот домашний ликер может быть использован не только как десертный напиток, но и для ароматизации тортов.
Как вариант, если вы хотите, чтобы ваш ликер был покрепче, варите сироп прямо с апельсиновой настойки.
Рецепт 2. Апельсиновый ликер с кофейными зернами.
Нам понадобится:
- 1 большой апельсин
- 40 — 45 кофейных зерен
- 1 л водки
- 40 — 45 кусочков сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Апельсин с кофейными зернами
Апельсин проколоть в нескольких местах толстой вязальной спицей. В проколы вложить одно за другим кофейные зернышки.
Водку перелить в банку с широким горлышком, положить весь сахар, а затем опустить апельсин, начиненный кофейными зернами. Очень плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и настаивать 1, 5 месяца.

Апельсиновый ликер с кофейными зернами
Потом процедить и разлить в красивые бутылки.
Рецепт 3. Ликер айвовый.
Нам понадобится:
- 1 крупная айва
- 1/2 л водки
- 175 г сахара
- 1 стакан воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

АЙВОВЫЙ ЛИКЕР.
Айву как следует вымыть и обтереть, чтобы не было никакого налета. Очистить ее, кожуру залить водой, плотно закрыть и поставить настаиваться 6 недель.
Приготовить сироп: в стакане воды прокипятить сахар. Варить 5 минут. Остудить.
В охлажденный сироп влить процеженную через чистую марлю айвовую настойку. Вылить в графин для ликера.
Ну разве плохо дома иметь такие ароматные, красивые напитки, на всякий случай!
Отличная идея чтобы удивить гостей на семейном застолье. Обязательно приготовим.
Я с вами согласна, это маленькие неожиданные радости!
Отличные рецепты! Благодарю за Домашние напитки!
Людмила согласитесь, очень приятно иметь в запасе такие напитки, сделанными своими руками, а делать то, совсем просто.
А я вообще ликеры не люблю: на мой взгляд, они уж слишком сладкие. Но домашний ликер, наверника, гораздо вкуснее и ароматнее магазинного, так что имеет смысл поэкспериментировать с количеством сахара. Или уменьшать его норму все же нежелательно?
Ольга, я не думаю, что домашние напитки могут долго простоять и скиснуть, поэтому сахар можно положить по своему вкусу.
Попробовала по Вашему совету сделать апельсиновый напиток — очень понравился, да и отходов (корочки апельсина) в ход идут. Спасибо!
Людочка, я рада , что Вам понравился! Действительно вкусно!