Мясные блюда        03 февраля 2015        2475         19

Запеченная свинина с тертым картофелем

 

 

Добрый день, уважаемые гости!

Запекание — это один из самых популярных способов приготовления пищи. Запекать можно, практически, любые продукты.
Этот способ приготовления не только популярный, но диетологи считают и более полезным, чем, например, жарка.

При запекании, мы не добавляем лишних жиров, блюда получаются сочными и не теряют большинство полезных компонентов.

Еще одно достоинство запеченных блюд — это простота в приготовлении.
При наличии, даже небольшого количества продуктов, можно приготовить быстро вкусное блюдо.

Сегодня предлагаю рецепт запеченной свинины с любимым картофелем, причем тертым. По этому рецепту можно приготовить, взяв телятину или филе курицы.
Рецептов запекания свинины очень много, но для разнообразия, попробуйте приготовить по этому рецепту, это горячее блюдо из свинины.

Нам потребуется:

  • 500 — 600 г мякоти свинины
  • 4 шт средних картофелины
  • 2 шт репчатого  лука
  • 3 — 4 шт средних помидора
  • 200 г твердого сыра
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • зелень укропа или петрушки
  • соль, черный молотый перец

Приготовление

 

свинина запеченная натертый картофель2

Натертый картофель

Картофель помойте, почистите и натрите на крупной терке. Залейте его холодной водой, которую нужно подсолить, пусть с него сойдет лишний крахмал.
Мясо почистите от пленок, помойте, затем промокните полотенцем, обсушите. Нарежьте его на кусочки, причем, размером для Вас более удобным, можно сделать кусочки поменьше, а можно — порционные кусочки. (Мне больше нравится порционным куском).

свинина запеченная отбитая2

Отбитое мясо свинины

Нарезанное мясо свинины отбейте молоточком, через пищевую пленку или обычный пакет, посолите, поперчите.
На смазанный  растительным маслом противень, уложите кусочки мяса.

свинина запеченная лук кольцами2

Нарезка лука

запеченная свинина укладка лука2

Свинина с луком

Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами, уложите  красиво сверху на свинину, слегка подсолите, поперчите

Натертый картофель выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, посолите, перемешайте и выложите на лук.

свинина запеченная помидоры2

Нарезанные помидоры

Помидоры помойте, нарежьте кругляшками или на половинки, выложите ровным слоем на картофель. Смажьте майонезом.

Сыр натрите на крупной терке. Чеснок почистите и пропустите через пресс, зелень помойте и мелко порубите.

Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с мясом, луком, картофелем и помидорами, запекаться на 30 минут.

свинина запеченная с картошкой готовая2

Запеченная свинина с тертым картофелем

По прошествии времени, посмотрите : готов ли картофель, поддев слегка вилкой, если почти готов, то смажьте чесноком, посыпьте зеленью, а затем сыром и поставьте в духовку еще на 15 — 20 минут до расплавления сыра.

запеченная свинина с натертым картофелем, запеченная свинина рецепт

Запеченная свинина

Готовую запеченную свинину с картофелем, подавайте горячую, разрежьте на куски и подайте с овощным салатиком.

По — моему ужин удался, не правда ли, аппетитно выглядит, а какой аромат, потрясающий.

Приготовьте себе на ужин, очень вкусно!
Приятного аппетита!

 

 

 

 

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Ирина:

    Никогда не пробовала с тёртым картофелем… Да и помидоры тоже: ведь кислота, вроде бы,ускоряет приготовление мяса, зато замедляет приготовление круп, бобовых и картошки? Или потому картофель и трется, чтобы это все сбалансировать: мясо + помидорки и картошка поэтому мелко, чтобы хорошо испеклась, не взирая на кислую помидорную среду?
    Да, такое я обязательно приготовлю.:) Как только до свежих помидоров доберусь.
    А то всегда готовлю похожее блюдо(тоже мясо-лук-майонезик, но потом картошку крупными ломтями, чуть прижаренную на сковороде до румяности и полу готовности. И точно так же посыпаю сыром.
    Но у Вас очень оригинально, буду пробовать!

    Ответить
  2. Людмила:

    Ирин, с тертым картофелем получается нежней вкус и не надо переживать пропечется картофель или нет, не забудьте на помидоры нанести чеснок.

    Ответить
  3. Ирина:

    Хорошо,поняла. Спасибо!
    Я уже скачала этот рецептик в свою кулинарную книгу, к остальным. В «закладках» что-то нужное оставлять уже боюсь — уже два раза приходилось Виндоуз на компьютере переустанавливать, «летел» из-за гроз в шторма.
    Мне за помидорами зимой нужно только в город ехать. К нам редко привозят, да и цены в это время..!Зато летом — пошел в огород и выбирай, сколько надо.

    Ответить
  4. Людмила:

    Да, Ирин, сама знаю как хорошо в своем огороде нарвать свеженьких овощей и вкус другой. Ирин, а какой город рядом с вами?

    Ответить
  5. Ирина:

    Да, и еще.
    Людмила, а Вы, к примеру, какое мясо берете обычно? Вырезку, или шею?
    А то, знаю, многие спорят на эту тему: кто-то считает свиную вырезку слишком обезжиренной,а кому-то не нравится шея, потому что из неё нельзя нарезать ломтики чётко против волокон…?

    Ответить
  6. Людмила:

    Для такого блюда как это беру вырезку, а,например, для шашлыка шею, она жирнее и получается вкуснее. Но для этого блюда шея тоже будет хорошо, только нужно порезать на небольшие кусочки. Просто жирное уже стараемся редко кушать.

    Ответить
  7. Ирина:

    Какой город?
    Бердянск, один из крупных для нашей провинции, и близко.Еще много небольших, а областной — Запорожье.Вот там, как «в Греции», купить можно всё.

    Ответить
  8. Римма:

    Люда, блюдо действительно должно быть вкусно, но на ужин кушать его вредно для здоровья. А вот обед с таким блюдом годится, но не каждый день. В воскресенье попытаюсь приготовить. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Римма я полностью с Вами согласна, что на ужин это тяжеловато, но люди, которые целый день на работе и не обедают,а только ужинают, им это годится. Конечно, каждый день такое блюдо никто не будет готовить и еще многое зависит от количества съеденного.

      Ответить
  9. Ольга:

    Очень аппетитное блюдо, так и просится в рот. Я очень люблю такие блюдо, мясо, картофель, овощи и сыр. Очень вкусно и сытно, как раз для моих мужчин.

    Ответить
  10. Людмила:

    Да, Оля блюдо, действительно получается сытным, мужчины это очень любят. Побалуй своих, да и готовить не сложно!

    Ответить
  11. Галина:

    Еще один рецептик из свинины! Я тоже недавно запекала, только целиком. А вот с тертой картошкой не пробовала. У тебя еще и с помидорками, очень аппетитно выглядит!

    Ответить
  12. Людмила:

    С тертой картошкой как бы быстрее, не надо беспокоится, пропечется картофель или нет или
    заранее отваривать, но вкус, конечно получатся уже другой. Экспериментируем! А помидорки, здесь очень хорошо идут и красиво!

    Ответить
  13. Людмила Сатретдинова:

    Видимо фишка в картофеле, который нужно не нарезать кружочками, а потереть через тёрку. Думаю будет очень вкусно. В выходной угощу домашних. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, Людмила, с тертым картофелем получается и сочней и нежней, попробуйте, очень вкусно!

      Ответить
  14. Картавцева Елена:

    Уверена, что блюдо будет очень вкусным! Надо будет поэкспериментировать и для меня не сложно, так как на одну меня достаточно будет небольшой формочки.Нечто подобное готовила с обычно нарезанным картофелем, теперь попробую тертый.

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, уверенна, что Вам свинина, запеченная с тертым картофелем понравится, когда готовишь с резанным картофелем, некоторые кусочки подсыхают и их не очень — то прожуешь, а тертый картофель становится нежным и вкусным. Попробуйте!

      Ответить
  15. Людмила Сатретдинова:

    Да Людмила, Вы правы: с тёртым картофелем получается сочней и вкусней, кроме того, кусочками он дольше пропекается! Благодарю за чудесный рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Вот и об этом же, если свинина свежая, хорошие кусочки, они быстро приготовятся вместе с тертым картофелем.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи