Всем добрый день!
Способ приготовления необычных котлет не совсем обычный , для русского человека. В Европе их называют яйца по – шотландски, но это не совсем яйца. Это целое блюдо, в котором мясо занимает, чуть ли, не первое место, поэтому я и назвала их необычными котлетами. Яйцо здесь идет для довеска, чтобы блюдо стало максимально сытным. Давайте, попробуем приготовить и вы убедитесь, что это вкусно, сытно и необычно. Однажды попробовав, вам обязательно захочется приготовить еще!
Для вас предлагаю два способа приготовления: обжарка в масле и запеченные в духовке.
Такое блюдо вы можете приготовить на обед, ужин и для праздничного стола оно будет тоже совсем не плохо.
Необычные котлеты — котлеты внутри с яйцом.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
-
- 500 — 550 г куриного филе
- 250 г грибов шампиньонов (можно и без них)
- 7 – 8 яиц
- 150 – 200 г белого хлеба или батона
- 1 большая луковица
- 100 – 120 мл молока
- 3 – 4 ст. л. муки
- растительное масло для жарки
- соль, перец, специи, зелень по вкусу
Как приготовить котлеты с яйцом внутри необычных котлет
Заливаем яйца холодной водой, (одно оставить!). Нужно яйца перед варкой вытащить из холодильника, тогда меньшая вероятность, что они лопнуть при варке. Воду посолить.
Варить яйца по желанию или вкрутую, или всмятку.
Отварные яйца обдать холодной водой и дать немного постоять в воде. Затем почистить.
Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если у вас есть несколько грибочков, добавьте тоже. Отварите и очень мелко измельчите. (Если грибов нет, то можно и без них). Вымытую зелень мелко порубите.
Батон замачиваем в молоке, даем минут 10 постоять, чтобы он разбух и, немного отжав, добавляем его в фарш, солим, перчим, добавляем пряную траву по вкусу. Все перемешиваем.
Замачиваем пару хороших кусков батона в молоке. Когда хлеб размокнет, кладем его в фарш. Добавляем соль, перец и пряности. Все тщательно перемешиваем.
Из приготовленного фарша делаем лепешечки, размером, чтобы мы могли завернуть без особого труда яйцо.
Одно оставленное яйцо взбиваем.
Каждое очищенное яйцо обваливаем в муке, укладываем его на лепешечку из фарша и заворачиваем, аккуратно распределяя фарш, чтобы везде было одинаково, таким образом, формируя котлетки.
Завернуть яйцо в фарш можно и с помощью пищевой пленки.
В небольшую миску насыпаем панировочные сухари.
Ставим на плиту казан или кастрюльку с растительным маслом.
И как только, масло достаточно разогреется, обваливаем котлетки сначала в яйце, а затем в сухарях. Укладываем их в горячее масло, осторожно, чтобы не обжечься и обжариваем до красивой корочки.
Готовые котлеты, выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Подаем красиво с зеленью, овощами – это очень аппетитно выглядит!
При разрезании котлет с яйцом, сваренным всмятку, желток будет растекаться и аппетитно выглядеть.
Рецепт 2.
Если Вы решите приготовить на ужин такие необычные котлетки, то это будет вкусный, сытный и очень аппетитный ужин, а для детей еще и с сюрпризом.
Он немного отличается ингредиентами от первого рецепта, но мне больше он нравится рецепт 2, котлетки в этом варианте запекаются.
Но выбор за вами!
Ингредиенты:
-
- 600 – 650 г мясного фарша (но можно использовать и куриный фарш и индюшки или даже смешанный)
- 6 — 7 шт.яиц
- 1 щепотка кориандра молотого
- соль, перец по вкусу
- 2 яичных желтка
- 70 – 80 г сливочного масла
- сухари панировочные
- 2 ст.л. ледяной воды
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. каперсов (если каперсов нет, можно заменить маринованными огурчиками, очень мелко порезанными)
- 1ч.л. горчицы с зернами
- соль по вкусу
Приготовление
Для молодых хозяек, которые, еще не знают всех тонкостей варки яиц, позволю себе, более подробно описать варку яиц, хотя, у каждой свой опыт в этом деле, но вот один из более правильных, именно, для этого блюда.
5 — 6 яиц помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 1 ст.л. соли (соль на тот случай, если вдруг в яйце есть трещина). Знаете, как бывает, когда вместо яйца в кострюле убежавший вареный белок…. Соль не позволит белку покинуть пределы яйца)))).
На среднем огне доводим до кипения, варим ровно 1 минуту, снимаем с огня и оставляем в кипятке еще на 3 минуты. Сливаем горячую воду, заливаем холодной. Остудить. Очистить от скорлупы.
В фарш добавляем лук, яйцо, соль, перец, добавляем кориандр. Перемешиваем.
Берем кусочек фарша и делаем из него круглую лепешечку.
Внутрь помещаем яйцо. Лепим в руках продолговатую котлету, обернуть в пищевую пленку и на полчаса поместить в холодильник.
В тарелочку насыпаем панировочные сухари. А в другой взбиваем 1 яйцо, добавляем соль, перец, немного зерновой горчицы.
Форму для запекания присыпаем сухарями.
Каждую котлетку обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и укладываем в форму.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим форму с котлетами в разогретую духовку и выпекаем 30 – 35 минут.
Такие котлетки очень вкусно подавать с соусом, который не трудно приготовить, пока запекаются котлеты.
Приготовление соуса:
Для соуса: устанавливаем чашку на водяную баню таким образом, чтобы она не соприкасалась с водой. В ней соединяем желтки, ледяную воду и сливочное масло. Берем венчик и, не останавливаясь, тихонечко взбиваем массу около 5 минут. Огонь минимальный. Затем плиту выключаем, но, не снимая чашку с водяной бани, взбиваем соус еще 3 минуты.
Масса загустеет и будет очень горячей. Снять с водяной бани, добавить лимонный сок, соль, перец, измельченные каперсы и горчицу.
Соус можно хранить в холодильнике. Чтобы разогреть — достаточно поставить буквально на 10-15 секунд в микроволновку.
При подаче котлетки порезать кольцами и полить соусом.
Хорошо к этому блюду подать овощной салатик, особенно с рукколой. А для мужчин картофельное пюре будет самое то.
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ БЛЮДА:
1.Восхитительная, нежная, вкусная куриная грудка на ужин
2.САЛАТ С КУРИНЫМИ СЕРДЕЧКАМИ.
3.Отличный ужин из говядины с гарниром из гречки
Необычно. Вот сыр я частенько кладу внутрь, зелень с маслом тоже. А вот яйцо… спасибо, попробую.
Действительно необычные котлетки. Аппетитный ужин будет гарантирован. Спасибо за рецепты…
Ага, знаю такой рецепт, это шотландкские яйца.
я его у Джейми Оливера увидела. Одним словом, после Пасхи — самое то!
Всегда по быстрому готовлю обычные котлеты, а когда дочка просит помочь по кухне, мы вместе с ней готовим эти котлетки. Очень вкусные котлеты с яйцом. Спасибо за рецепт!!!
Оригинально, спасибо, попробуем обязательно вкуснятину)