ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Рецепт приготовления голубцов в виноградных листьях, на первый взгляд, покажется не совсем простым, но это только на первый, ничего сложного в этом рецепте нет. Для приготовления таких голубцов обычно используют молодые виноградные листья, они должны быть размером с ладошку и иметь светло зеленый оттенок.
Виноградные листья имеют своеобразный вкус, который придает голубцам неповторимый вкус с кислинкой. Если у вас дома растет виноградник, то это упрощает дело, сделать такие голубцы нет проблем, а если нет, то сейчас на рынках или в супермаркетах продают консервированные листья винограда, это как раз для этого блюда.
Имеются много рецептов голубцов в виноградных листьях, но я хочу рассказать вам как это делают в солнечном Узбекистане, где я жила раньше и называют его там " Долма". Делают долму, в основном из жирной баранины, но вполне подойдет и хороша телятина.
Блюдо получается очень вкусным и сытным, его можно подать и на праздничный стол.
Итак делаем долму.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 500 г жирной баранины или телятины
- 400 г лука
- 400 г виноградных листьев
- соль и черный перец по вкусу
- зелень кинзы, петрушки по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Жирную баранину или говядину пропускаем через мясорубку.
Лук чистим, моем, нарезаем на кусочки и тоже пропускаем через мясорубку.
Соединяем мясной фарш с луком, солим перчим ( добавляем зелени мелко нарезанной по желанию ). Тщательно перемешиваем. Фарш для голубцов готов.
Как вариант: в фарш можно добавить отваренный до полу готовности рис.
Виноградные листья вымыть, удалить стебельную ( жесткую часть ). Если листья не совсем молодые, обдайте их кипятком.
Кладем виноградный лист на стол матовой стороной вверх, положить фарш и начинаем сворачивать трубочкой, дошли до середины листа, сворачиваем края листа к середине, дальше продолжаем сворачивать трубочкой. Голубец готов.
И так делаем остальные. Если Вы делаете в первый раз не беспокойтесь, только в начале будет трудно, а потом дело пойдет быстрее и Вы быстро справитесь.
Дно казана, в котором будете готовить, выложите виноградными листьями и свернутые голубцы аккуратно выкладывайте швом в низ, чтобы при варке не развернулись, укладывая плотно друг к другу.
Когда все голубцы будут уложены, заливаем горячей водой, солим, добавляем лавровый лист, можно положить кубик магги, очень ароматно получается, если засыпать все голубцы нарезанной зеленью. Между голубцами можно положить веточки мяты, тоже для аромата.
После закипания воды, пробуем и добавляем немного лимонной кислоты, накрываем большой тарелкой, на нее ставим какой — нибудь груз, например, банку с водой, это для того, чтобы голубцы не всплыли, ставим на маленький огонь. Варим 40 — 60 минут.
Готовые голубцы в виноградных листьях выкладываем на блюдо и подаем соус: в сметану кладем мелко нарезанную зелень, соль, перец, или просто сметану, можно домашнее квашенное молоко.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ, НАЖАВ НА КОПКИ В НИЗУ!
Как-то я готовила голубцы в виноградных листьях. они мне не понравились. Сейчас посмотрела Вашу технологию приготовления. Поняла ошибку. Попробую ещё раз.
Буду рада Людмила, если голубцы Вам понравятся! Старайтесь делать из молоденьких лисьев.
Голубцы из виноградных листьев получаются очень вкусными. Спасибо за подробный и наглядный рецепт.
Когда листочки еще молодые, очень нежные голубцы получаются, а зимой покупаю в магазине тоже ничего.
Молдавии также повсеместно готовят голубцы в виноградных листьях, вместо виноградных также используют молодые листики мать-и-мачехи, молодые кленовые листочки.
Я впервые слышу, что для голубцов испльзуют молодые кленовые листочки, вообще они же по форме чем — то напоминают виноградные листочки. Очень интересно.
В Молдавии также повсеместно готовят голубцы в виноградных листьях, вместо виноградных также используют молодые листики мать-и-мачехи, молодые кленовые листочки. Пробовала все варианты, одинаково вкусно.
Нисколько не сомневаюсь, что , используя листики мать- и- мачехи и молодые кленовые листики, получаются вкусные голубцы.
Слышала,что долма — это дюбые фаршированные овоши или овощные листья, в том числе наши голубцы из капусты и листьев винограда. А вообще, в Турции — родене этого блюда — существует три классических долмы — из перца, моркови и помидоров. Может кто-то знает рецепт?
К сожалению я турецкую кухню не знаю, но меня заинтересовал Ваш вопрос. Но я так думаю, что из перца и помидор получается уже не долма, а фаршированные овощи.