Добрый день, дорогие гости и читатели сайта!
Август, какой замечательный месяц! В основном, овощи уже все поспели, стали вкусные, сочные, самое время готовить знакомые блюда с добавлением овощей.
Многие знают и не раз, наверное, готовили манты. Это вкуснейшее блюдо азиатской кухни, которое готовят на пару в мантышнице.
Я как уроженка Средней Азии, очень люблю это блюдо, но всегда готовила их по классическому рецепту с бараниной и курдюком на пару.
Но недавно наткнулась на рецепт приготовления манты из фарша, которые запекаются в духовке, да еще в томатном соусе.
Я не зря говорила об овощах, так вот, сегодня в рецепте вместе с фаршем будет свежая капуста и томатный соус из свежих помидор, а они сейчас такие вкусные, зимой уже такой не приготовишь.
По какому бы рецепту мы не готовили манты, важно правильно приготовить тесто.
Для информации: Секреты приготовления теста для манты
Обычно для манты готовят пресное тесто.
Из воды, соли, муки, иногда с добавление яйца, замешивают тесто.
Тесто является основополагающим фактором приготовления хорошего и вкусного блюда, поскольку начинку приготовить может каждый, а вот навык готовки теста приходит почему-то с годами, хотя вроде используются одни и те же продукты… Это я к чему… Именно этот рецепт опробован неоднократно, манты из этого теста получаются очень вкусными, весь сок от начинки остается внутри, поэтому можете смело брать его за основу и оттачивать свое мастерство в приготовлении теста!
Мука пшеничная (без горки!) – 4 стакана;
Стакан холодной воды;
Поваренная соль – 2 ч. ложки;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов при варке варки.
Важно, тесто хорошо вымесить, месят минут 15 — 20, а потом накрыть пленкой и оставить в покое приблизительно на час.
Рецепт, о котором пойдет речь, очень простой, простая начинка, лепятся легко, получаются вкусные манты, рекомендую попробовать приготовить, вам понравится.
Простой рецепт приготовления манты с фаршем, запеченные в томатном соусе из свежих помидор в духовке.
Ингредиенты:
для теста:
-
- 400 г муки
- 150 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 2 ст л. растительного масла
для начинки:
-
- 500 — 600 г мясного фарша (можно смешанного)
- 2 — 3 средних луковицы
- приблизительно 1/2 часть небольшого вилка капусты
- зелень петрушки
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого кориандра или зры
- растительное масло
для приготовления соуса
-
- 400 — 500 г спелых красных помидор
- соль по вкусу
- острый красный перец по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
- лук, морковь по желанию!
Приготовление
Обязательно начинаем с теста, чтобы, пока делаем начинку оно хорошо «вылежалось».
В чашку просеиваем муку, добавляем воду, яйцо, соль, замешиваем тесто и добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем и убираем в пакет, чтобы тесто вылежалось и стало однородным.
Совет: из личного опыта, я иногда при замесе теста, вливаю горячую воду и быстро замешиваю, чтобы яйцо не свернулось, а остальное все также. Очень эластичное тесто получается и не рвется.
Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
К нему добавляем фарш и хорошо разминая ложкой, обжариваем до полуготовности.
Капусту нарезаем тонкой соломкой, слегка присаливаем и слегка обминаем руками. Отправляем ее на сковородку с фаршем, минут 5 — 7 обжариваем. Старайтесь капусту не пережарить, она должна быть еще хрустящей.
Совет: начинку долго не готовьте!
Затем все переложить в чашку посолить, поперчить, добавить чеснок (его пропустить через мелкую терку), добавить кориандр или зру, мелко нарезанную петрушку, перемешать.
Теперь готовим соус.
Подготавливаем помидоры — разрезаем на две части и трем на крупной терке, но можно очистить от кожицы и пропустить через блендер.
Совет: для улучшения вкуса соуса, к пропущенным томатам можно добавить обжаренную луковицу и морковку. Особенно в том случае, если томаты не очень хорошего качества и не сладкие
Тесто уже готово, приступаем к лепке мантов.
От теста отрезаем кусок, делаем из него колбаску, ее нарезаем на кусочки, чуть больше, чем на пельмени и тонко раскатываем.
В раскатке лепешечек тоже есть своя хитрость, края нужно раскатывать тоньше, чем серединку, так делают профессионалы.
На середину лепешечки кладем приблизительно 1 ст.л. ложку начинки и лепим манты.
Существуют несколько способов лепки маты.
Для вас видео: 5 способов. Красиво, быстро и просто!
В форму, в которой будем запекать манты, (можно взять обычную большую сковородку бе ручки) наливаем томатный сок, солим, по вкусу добавляем немного острого красного перчика (по желанию), растительное масло и укладываем манты.
В духовку предварительно разогретую до 180 — 200 градусов, помещаем форму с мантами, накрываем фольгой и минут 30 — 35 запекаем.
Готовые манты подаем в горячем виде с томатным соусом, и очень вкусно подать со сметанкой.
Совет: используя этот рецепт, можно приготовить манты с другой начинкой, например, из картофеля или тыквы.
Приятного аппетита!
Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.
1.Суп шурпа — это божественный суп узбекской кухни.
2.Хозяйкам на заметку! Самые простые, вкусные, быстрые блюда из фарша
Собрался завтра делать манты. Открыл поварскую книгу с Вашими рецептами и…….. в недоумении!
В описании рецепта — мука с водой 2 :1. А в перечне ингридиентов 400г. муки и 150мл. воды. Где истина???
Игорь, добрый вечер! Я очень благодарна ВАМ за ваш вопрос! На самом деле произошла опечатка!И для более понятного понимания я привожу рецепт теста. Тесто является основополагающим фактором приготовления хорошего и вкусного блюда, поскольку начинку приготовить может каждый, а вот навык готовки теста приходит почему-то с годами, хотя вроде используются одни и те же продукты… Это я к чему… Именно этот рецепт опробован неоднократно, манты из этого теста получаются очень вкусными, весь сок от начинки остается внутри, поэтому можете смело брать его за основу и оттачивать свое мастерство в приготовлении теста!
Мука пшеничная (без горки!) – 4 стакана;
Стакан холодной воды;
Поваренная соль – 2 ч. ложки;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Я так понимаю Игорь, что вы не первый раз готовите тесто, и понимаете, иногда мы готовим то, что есть под руками. Причем, у нас могут быть разные мерные стаканы, разной величины яйца, разные сорта муки, поэтому количество продуктов уходит разное и готовим на разное количество, вот так и получилось, что у меня в рецепте другие цифры.
Удачи вам и успехов.