Всем добрый день!
Название «Капустняк» вас не смущает. Мне всегда казалось ,что это капустный пирог, а вот нет, оказалось это первое блюдо, приготовленное из квашеной капусты.
Обычно в русской кухне это щи из квашеной капусты, но оказалось, что капустняк — это традиционный украинский, словацкий, польский вид супов из квашеной капусты. Разновидностей капустняка существует очень много. Варят его с грибами, с копченостями и т.д. А запорожские казаки варили его традиционно с салом, луком, пшеном и, конечно же, квашеной капустой
Капустняки в том или ином виде присутствуют практически во всех славянских кухнях, но только в украинской кухне в них добавляют растертое с луком сало и пшено. Во время поста жарили на растительном масле и конечно отказывались от свиного бульона. Летом преобладали капустняки с свежей капустой , так как к этому периоду запасы квашеной капусты заканчивались. В начале двадцатого века в капустняк пришел помидор и по мере распространения его , в суп добавляли сок или пасту.
А так как у меня квашенная капуста уже «дозрела», я тоже решила приготовить это сытное, вкусное блюдо, которое очень хорошо, именно в прохладную погоду.
И так готовим капустняк по- запорожски.
Нам потребуется:
- 600 – 700 г свиных ребрышек или грудинка, если вы не готовите бульоны, то можно сварить постный капустняк или на курином бульоне, это уже решать вам
- 60 – 70 г сала (можно подкопченного)
- 1 среднюю морковь
- 2 луковицы
- 3 – 4 шт. картофеля
- корень петрушки, корень сельдерея, стеблевой сельдерей – все это берете по – не многу, или что – нибудь одно
- 3- 4 ст.л.пшена
- 3 – 4 шт. лаврового листа
- зелень петрушки
- 2,5 – 3 литра водыПриготовление
Первое приготовим бульон. Я всегда первый бульон сливаю: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, кипячу 4 – 5 минут, затем сливаю, промываю чистой водой и потом уже начинаю варить бульон.
Заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения и бросаю одну небольшую луковицу и кусочек моркови.
После такого приготовления пены почти не будет, а бульон будет более полезным и прозрачным. Огонь делаем совсем маленьким и варим до готовности мяса.
Готовое мясо вытаскиваем из бульона.
Картофель почистить и нарезать.
Тоже самое, делаем с другими кореньями.
Нарезаем лук, морковь, небольшими кусочками сало и обжариваем их в таком порядке: лук, морковь, затем коренья.
Совет, если не используйте сало, то используйте для обжарки немного растительного масла и немного сливочного
Квашеную капусту промываем ,(если она свежее квашенная, то промывать и не нужно), немного отжимаем, если капуста крупная, то режем и тушим добавляя бульон.
Пшено, чтобы оно не горчило хорошо промываем, до прозрачной воды и ставим на огонь, чтобы оно прокипело, тогда оно быстро сварится и не будет горчить.Затем опять промываем и только потом в бульон кладем в бульон.
А теперь очень важный момент для вкуса капустняка — растираем в ступке чеснок, с зеленью петрушки, добавляя мелко нарезанное сало.
Отвариваем в бульоне картофель.
После того как картофель почти сварился, отправляем капусту вместе с пшеном.
Добавляем пассерованные овощи.
Готовое мясо нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю.
За 10 минут до конца варки добавляем протертое сало с чесноком и петрушкой, и лавровый лист. Даем настояться минут 20-30.
Подается суп присыпанный зеленью петрушки и сметаной.
Очень аппетитный и ароматный получился суп!
Капустняк готовят и как второе блюдо, тогда увеличивают количество продуктов и он становится более густым и сытным.
Попробуйте приготовить это вкусное, ароматное блюдо, вам понравится.
Приятного аппетита!
Читайте также:
1.Суп — гуляш по — венгерски
2.Суп с копченостями (фасолью)
В нашей семье очень любят суп из кислой капусты. Я добавляю и белокачанную свежую, этакий микс получается ☺
Аксан, а я так готовлю щи, чтобы они не были сильно кислыми от капусты, добавляю немного свежей.
Очень густой супчик у вас получился. Хотя назвать его супчиком — трудно. Ведь это капустняк. Капусту буду квасить уже на следующей неделе, значит, скоро и капустняк приготовлю!
Ой, как люблю…
часто готовлю из свежей капусты. Но я добавляю еще немного томатной пасты
С томатной пастой тоже вкусно, я тоже иногда добавляю и цвет становится красивее, но рецептов так много и каждая хозяйка приспосабливается готовить по — своему.
Для меня это что-то новенькое. Надо готовить и пробовать, спасибо.
Ольга, в принципе, капустняк похож на наши русские щи, поэтому изменив немного технологию приготовления, получится капустняк.