Блюда из круп        11 февраля 2016        866         18

Как приготовить кулеш

 

Как приготовить кулеш

 

Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!

Какие – то блюда мы когда – то готовим впервые. Вот и у меня так получилось. Муж смотрел какую – то передачу по телевизору и там рассказывалось о кулеше и как его приготовить и он спрашивает: почему мы никогда не готовили такое блюдо. Честно скажу, на слуху у меня название было, но готовить, не готовила.
Мне стало интересно, и я стала разбираться.

Оказывается это блюдо пришло к нам от запорожских казаков. Они готовили кулеш в походах на костре. Считается, что кулеш, сваренный на костре самый вкусный, когда есть аромат дымка.

Но это блюдо можно сварить и в домашних условиях.
Рецептов приготовления кулеша так много, что у меня, просто разбежались глаза. Но одно я уяснила, в кулеше всегда должны присутствовать два продукта – это пшено и сало.

Что же такое кулеш – это что – то между густым наваристым супом и кашей, все зависит, какие продукты мы используем и что хотим получить суп или кашу.
Поэтому существуют несколько вариантов его приготовления, но как – бы Вы его не готовили, все равно получится вкусно и сытно.

Как же готовят кулеш? Его можно приготовить с говядиной, со свининой и грибами, с курицей, вместо воды залить бульоном. Рецептов масса, выбор за Вами.

Я выбрала самый простой.
И, так приступаем, нам понадобится:
Варила для пробы, поэтому продуктов взяла поменьше, Вы можете рассчитать на свою семью

         

кулеш продукты2

  • 1 стакан пшена
  • 2 луковицы
  • 100 – 150 г сала
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 70 – 80 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • зелень (у меня не было зелени, поэтому добавила небольшой стебель сельдерея)

Приготовление

 

кулеш пшенка2

Так как, пшено после варки приобретает горьковатый привкус, мне это не нравится и я перед тем как начать готовить заливаю его горячей водой, довожу до кипения и даю прокипеть 5 – 7 минут.

Затем воду нужно слить и добавить свежую воду, поставить на огонь, посолить, закрыть крышкой и пусть 20 – 25 минут варится на небольшом огне. Воды наливайте в 2 – 2,5 раза больше, чем пшена.

А пока пшено варится, делаем поджарку.

кулеш нарезка2

кулеш морковь2

Лук чистим, моем, нарезаем кубиками, морковь можно натереть на терке, сало порезать на небольшие кусочки, сельдерей тоже порезали.

кулеш картофель2

 

 

Картофель помыть, нарезать кубиками.

Я готовила все это в небольшом казанке и здесь же делала поджарку, а пшено варилось в отдельной кастрюле.

кулеш обжарка2

Все обжариваем, сало лук должны стать прозрачными (когда лук и сало обжаривают до золотистого цвета, любое блюдо приобретает особый вкус).

кулеш обжарка картофель2

Картофель я тоже слегка обжарила, он впитывает в себя сало и становится вкусным и рассыпчатым. А, вообще его добавляют, чтобы кулеш был погуще, посытнее.

кулеш пшено в казане2

Пшено за это время уже сварилось, закидываем его в казан и, если воды мало, можно добавить еще немного, только горячей воды.
Варим, помешивая, время от времени, пока не сварится картофель.

кулеш закрытый2

Затем, выключаем огонь, накрываем казан или кастрюлю, в которой варили, полотенцем и даем, каше распарится, пусть постоит 20 – 25 минут.

Это можно даже сделать в духовке, разогрев ее приблизительно до 70 – 80 градусов. Поставьте кулеш на 30 – 40 минут. Чем дольше каша будет распариваться, тем она будет вкуснее, пушистее.

Да и еще один совет, если Вы, не достаточно положили сала (ну не любите его!), перед тем, как закрыть кулеш, положите кусочки сливочного масла.

как приготовить кулеш, кулеш

Когда кулеш будет готов, перемешайте его выложите на тарелки, если есть зелень, посыпьте нарезанной зеленью.
Хорошо подать к кулешу салат, или квашеную капусту. Я подала его с домашним лечо.

Ну, вот и все, теперь Вы, как и я, знаете, как приготовить кулеш.
Сейчас зимой в холодную погоду, такое питательное блюдо будет очень кстати. Кулеш — это вкусно, сытно, полезно!

Приятного аппетита. Если Вы еще не пробовали готовить это блюдо, попробуйте!

 

 

 

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Ольга Парфенова:

    Не приходилось готовить такое блюдо!! Но выглядит очень аппетитно, хочется попробовать!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, если честно,я его сама в первые приготовила, но теперь буду готовить чаще, мне понравился кулеш.

      Ответить
  2. Наталья:

    Людмила, здравствуйте! В детстве ела кулеш не раз — его готовила моя бабушка, отличная кулинарка! И с тех пор не ела ни разу! Хотя мне хотелось бы ввести это блюдо в меню моей семьи — оно не вредное, и довольно легко готовится, не дорогое. Я сама очень люблю пшёнку (единственная каша, которую я ела в детстве — пшённая), очень люблю вкус морковно — луковой зажарки, мне кажется, она «украшает» любое блюдо! Очень рада, что зашла к вам в гости и попала на кулеш, может, наконец — то его приготовлю!

    Ответить
    1. Людмила:

      Наташа, рада видеть Вас у себя в гостях. Мне тоже очень нравится вкус жаренного лука и моркови, эта зажарка придает особый вкус блюдам, у меня мама готовила только пшенку с тыквой, а вот про кулеш только слышала, теперь попробовала, очень вкусно получается, тем более, что вариантов ее приготовления масса.Заходите буду рада Вам!

      Ответить
  3. Елена Картавцева:

    Всегда была уверена, что кулеш — это суп. Оказалось, что это, скорее, второе блюдо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, Вы правильно думали, это так и есть. По этому же принципу можно сварить и суп, то есть очень густой суп, получается что — то между первым и вторым блюдом.

      Ответить
  4. Ольга:

    Пшено — вообще крайне незаслуженно забытая крупа. Если раньше наши предки с ее участием массу блюд знали, то сейчас российские хозяйки разве что кашу пшенную изредка варят. А кулеш, признаюсь, ни разу не готовила, но на выходных непременно удивлю своих домашних необычным завтраком (или обедом :)).

    Ответить
  5. elena.bogomolova:

    Я думала, что кулеш — это мясное блюдо, попробую приготовить по Вашему рецепту- должно быть вкусно! Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, это блюдо может быть и мясным, причем можно использовать разные сорта, но по правилам сало должно быть всегда.

      Ответить
  6. кристи:

    Очень вкусно!!!!все в восторге от этого блюда))спасибо)

    Ответить
  7. Анастасия:

    Очень аппетитно и думаю вкусно. Обязательно попробую приготовить. Спасибо большое за рецепт. Хочу обсудить свои рецепты у меня на сайте.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я сама готовила это блюдо первый раз и очень осталась довольна, мужу, который не переносит пшено, тоже понравился кулеш. А на Ваш сайт я обязательно зайду.

      Ответить
  8. Геннадий:

    Никогда не готовил кулеш, но рецепт описан настолько убедительно и вкусно, что теперь уж просто нельзя не приготовить 🙂

    Ответить
    1. Людмила:

      Геннадий, когда попробуйте приготовить, отпишите — понравился или нет вкус кулеша, его же можно и с мясом приготовить, если захотите.

      Ответить
  9. Надежда:

    Я тоже никогда не готовила. Обязательно рискну. спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вы можете приготовить на свой вкус, например,с мясом, грибами.

      Ответить
  10. Мария Прокоповна:

    Дорогая,Вы просто умница!Так хорошо всё и подробно описала.Спасибо.Читаешь и слюнки текут.

    Ответить
    1. Людмила:

      Когда описываю рецепт, хочу, чтобы все было до мелочей понятно и не возникало вопросов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи