Утка на Новый год
Всем, добрый день!
Сегодня познакомлю с замечательным рецептом, очень простым, вкусным: утка на Новый год. Хлопот перед праздником много, так, что лучше всего для горячего блюда выбрать рецепт, который не занимает много времени. Вот такой рецепт я и предлагаю.
Утку будем готовить с яблоками и апельсинами, с добавлением специй и пряных трав.
Вкус утки получается очень нежный, ароматный, да и приготовление настолько простое, что любой, даже не сведущий совершенно человек в кулинарии с легкостью с ней справится. Вы сейчас сами в этом убедитесь.
Нам потребуется:
- 1 крупная утка ( есть вид уток, которые не очень жирные – мускусные, если есть такая возможность, купите такую, но, если любите пожирнее, то обычную)
- 4 – 5 шт. яблок
- 2 апельсина
- 2 палочки корицы (лучше купить именно палочки, они натуральные и от них великолепный аромат)
- тимьян несколько веточек (чабрец)
- порошок имбиря по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Утку разрезаем вдоль грудки, промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Делаем из порошка имбиря, соли и перца смесь.
Раскладываем утку на плоской тарелке и тщательно натираем приготовленной смесью.
Яблоки и апельсины, не очищая от кожуры, нарезаем кружками.
Противень застилаем пекарской бумагой и укладываем сначала кружки апельсина, на них выкладываем кружки яблок, а сверху веточки тимьяна (если у вас нет свежего тимьяна, можно использовать «Прованские травы», в состав, которого входит сушеный тимьян (чабрец)).
Читайте также:"Мясные праздничные блюда"
На всю эту красоту выкладываем утку в развернутом виде и противень закрываем фольгой.
Противень ставим в разогретую духовку до 160 градусов. Утка должна томиться при такой температуре около 3 – х часов (представляете, вы на три часа забыли о ней, и занимаетесь салатами, закусками…).
Читайте также:"Утка, фаршиованная клюквой и яблоками"
Через 3 часа вытаскиваем противень, снимаем фольгу, она получилась, конечно, бледненькая, но мы убираем совсем фольгу, увеличиваем температуру до 200 градусов, добавляем еще два, нарезанных кусочками яблока и ставим в духовку, чтобы появилась румяная корочка. На это уйдет 20 – 25 минут.
Утка к Новогоднему столу готова!
Разрезаем на кусочки или укладываем целиком, красиво укладываем на блюдо вместе с яблоками и апельсинами и ура праздник продолжается!
Утку необходимо готовить правильно, чтобы она получилась вкусная и сочная.
Ольга согласна с вами, но у опытных хозяек свои рецепты и секреты, а молодые пусть учатся.
У нас утка всегда на Новый Год, гвоздь программы. С чем мы ее не запикали от гречневой каши с пупками до фруктов. Но меня больше удивила форма подачи, вразрезанном виде никогда не запекали, но думаю стоит попробовать.
Александр, для такого рецепта, чтобы запекать в разрезанном виде нужна крупная уточка.Удачи вам в Новом году!
А я пользуюсь только натуральными настоящими приправами.