Доброго всем воскресного дня!
Мои постоянные читатели, наверное, заметили, что я люблю готовить блюда из фарша. Готовлю, в основном, из домашнего, покупаю сразу разные сорта мяса (я люблю запасы), разделываю их, прокручиваю через мясорубку, раскладываю по пакетам и уже знаю, что из чего я могу приготовить.Это очень удобно. Блюда из фарша — это мой конек, поэтому у меня всегда в морозилке есть фарш.
Сегодня предлагаю Вам рецепт очень простого блюда — это тефтели из куриного фарша в корзиночках из картофельного пюре.
Дети в восторге от таких тефтелей. Готовятся быстро (фарш же у нас уже готов), получаются нежными и аппетитными.
Попробуйте приготовить тефтели из куриного фарша и привлеките своих детей, им это будет в удовольствие, повозится с мамой на кухне.
Единственная сложность — нужно иметь силиконовые формочки для выпекания. Купить их сейчас не проблема, а сколько оригинальных блюд можно приготовить.
Нам потребуется
Для фарша:
- 350 — 400 г фарша куриного (при прокручивании куриного мяса не добавляйте шкуру курицы, она очень много содержит холестерина)
- 1 яйцо
- 2 — 3 средних луковицы
- 2 — 3 столовые ложки риса
- немного зелени петрушки или укропа
- соль, перец черный молотый по вкусу
Для картофельного пюре:
- 5 — 6 картофелин
- 1 яйцо
- 40 — 50 г сливочного масла
- 100 — 150 г твердого сыра (сыр не весь, нужен еще для посыпки при запекании)
- 3 — 4 столовые ложки муки
- соль
- Растительное масло для обжаривания лука
Приготовление
Картофель помойте, почистите, нарежьте на кусочки и поставьте варить. Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте сливочное масло, яйцо, толкушкой хорошенько взбейте, чтобы не было комочков.
Большую часть сыра натрите на крупной терке добавьте к картофелю, посолите, перемешайте, насыпьте муку. Сделайте картофельное тесто, оно должно получится мягким и нежным, чуть — чуть налейте растительного масла, оно будет более эластичным. Пусть постоит, а мы будем делать фарш для тефтелей.
Рис промойте под холодной водой, залейте горячей водой, доведите до кипения и прокипятите минут 5 (не надо его переваривать).Перед тем как, добавлять в фарш опять промойте, чтобы он был рассыпчатым.
Лук почистите, помойте, мелко порежьте и на раскаленной сковородке обжарьте до золотистого цвета.
Зелень помойте, порубите.
В фарш добавьте, яйцо, обжаренный лук, рис, соль, перец, зелень — все перемешайте.
Затем формочки для выпечки смажьте растительным маслом, положите картофельное пюре и смоченной в воде рукой придайте форму корзиночки.
В сделанные картофельные корзиночки, ложкой положите фарш (он у нас получится немного жидковат, поэтому удобно прямо ложкой).
Формочки устанавливаем на лист и в разогретую духовку на 30 минут, затем посыпьте оставшимся сыром и еще на минут 10, чтобы получилась красивая, аппетитная сырная корочка.
Пока они запекаются, потушите овощи, для гарнира к тефтелям из куриного фарша они будут очень хорошо.
Вот мы и приготовили простые и вкусные тефтельки, такие нежные, аппетитные.
Приятного аппетита!
Здорово!
Я тоже готовлю иногда такое блюдо, только из смешанного фарша. Действительно, очень вкусно!
Да, Лена, я тоже чаще всего стараюсь делать из смешанного фарша, но они немного дольше готовятся. Мои внуки обожают это блюдо, потому что я им доверяю делать корзиночки.
Интересно , а если не по формочкам , а в глубоком протвине в виде запеканки , слоями , думаю вкус не изменится .Спасибо.
Елена добрый день! Вы знаете весь смысл этого блюда, именно так подать в красивых корзиночках, а если без формочек, слоями, тогда это будет просто вкусная запеканка и не стоит добавлять рис.
Какая прекрасная идея. Как раз фарш в морозилке, хотела обычные тефтели готовить, пару корзинок сделаю заодно на пробу.
Так в нашей жизни мало разнообразия, так мы сами должны восполнить это. Елена, Вам должно понравится! Заходила к Вам в гости, очень приятный дизайн САЙТА, все со вкусом сделано!Здорово!
Интересная идея подачи тефтелей. Мне нравится Ваш сайт, Людмила: всегда можно найти что-то вкусненькое и оригинальное!
Рецепт на самом деле простой, только нужно в наличии иметь формочки и тогда все отлично получится!
Приобрела формочки — планирую на завтра такие тефтели!
Я, думаю, что у Вас все великолепно получится. Удачи!
Интересный рецепт приготовления тефтелей, так я их никогда не готовила.Понравился, попробую после поста обязательно!
Галина, обратите внимание их нужно делать именно в силиконовых формочках.
Оригинальное оформление блюда получается. Вот только формочек у меня нет, придется купить. Уверена, что не только внукам, но и мне самой тефтели из куриного фарша в картофельных корзиночках придутся по вкусу.
Интересная и оригинальная подача! Ведь во многом от подачи и оформления зависят и вкусовые ощущения!
Здравствуйте, Людмила!
Мне кажется, формочки у вас силиконовые?
Пару раз пробовала в привычных уже жестяных- проверенных временем и ошибками:) Не выпадают корзиночки из них, чем бы ни смазывала.
«Привариваются» насмерть!
Пробовала в одноразовых-бумажных. В них пока уложишь картошечку- они сильно деформируются и «корзиночки» уже не похожи на корзиночки.
Людмила, скажите, для этого рецепта нужны всё же именно силиконовые?
Ирина, вы меня застали просто врасплох, я даже не задумывалась, что из других формочек они не будут вытаскиваться, я то пользуюсь силиконовыми. Конечно, тогда нужны силиконовые и все будет просто! Удачи Вам Ирина!
Приобрела формочки, уже готовила несколько раз, получается вкусно! Использовала формочки не только для тефтелей.
Людмила, я рада, что Вам понравился рецепт. Иногда из одних и тех же продуктов получаются совершенно разные блюда.