Добрый вечер, друзья!
Недавно увидела один рецепт, который мне так понравился, что я тут же его решила испробовать. Тем более, это курица, к тому же быстро готовится, да и в семье все любят курочку, которая готовится в сметанном соусе и как вкусно, когда его много.
Блюдо получается сытным, соус то из сметаны, а сама курочка просто тает во рту.
Кстати, рецепт из кабардинской кухни и его называют
гедлибже из курицы, или курица по — кабардински, вообще, правильно его готовят из небольших цыплят, ну а мы готовим из того что есть , рецептов много, но мне понравился именно этот.
Я уверенна, когда Вы прочитаете этот рецепт, Вам тоже захочется приготовить.
Нам понадобится:
для этого блюда можно использовать не только целую курицу, а разные ее части – бедра, голени, можно крылья.
- 1кг – 1,5 кг куриных частей
- 1 ст.л. муки с горочкой
- 300 – 350 г сметаны
- 250 мл молока
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- любимые специи — хмели сунели, сушенный тимьян, паприка красная сладкая – по вкусу
- соль, черный молотый перец
- зелень укропа или петрушки
- зеленый лук по желанию
- растительное масло
Приготовление
Курочку разделываем на части, если целая, моем и укладываем на противень смазанный маслом, добавляем немного воды и ставим в духовку. Можно сделать по – другому, сложить курицу в глубокую сковородку налить немного воды и потушить или просто отварить, а бульон потом использовать для соуса.
Но мне больше нравится на противне. Запекаем до полуготовности. Она слегка покроется нежной корочкой.
Теперь готовим соус. На сухой сковородке обжариваем муку, все время, помешивая до изменения цвета и появления приятного орехового аромата.
Затем в чашку выливаем сметану и добавляем к ней муку. Нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Сюда же добавляем молоко, свои любимые специи, соль, черный перец молотый.
Лук чистим и мелко режем, обжариваем на растительном масле, как только лук станет прозрачным, добавляем к нему порезанный чеснок. Чтобы лук был мягким можно немного его протушить под крышкой.
Затем вливаем к луку сметанный соус, перемешиваем, добавляем порезанную зелень, не кипятить.
Затем курочку складываем в глубокий сотейник или кастрюлю, сюда же выделившийся при запекании сок и заливаем всю нашу красоту сметанным соусом.
Нужно постараться так, чтобы кусочки курочки полностью были покрыты соусом, при необходимости добавьте бульон или горячей кипяченой воды.
Доводим все до кипения, затем огонь убавляем и тушим 15 – 20 минут.
А пока приготовьте к курице по — кабардински гарнир, очень вкусно сделать картофельное пюре или отварить рассыпчатый рис. Здесь выбор за вами.
Согласитесь готовить просто, а курочка получается такой нежной, а соус, в который с аппетитом можно помокать хлебом, ох как это вкусно!
Подавайте с гарниром, а сверху посыпьте обязательно свежей зеленью или зеленым лучком.
Вы скажите сметанный жирный соус и томленая в нем курочка это вредно, уверяю Вас — просто во всем нужна мера.
Приятного аппетита!
Чувствую, мой муж после такой курочки будет любить еще больше! Спасибо за рецепт, пока читала слюнки текли ))
Мои мужчины тоже очень любят такую курочку, когда соуса много это очень вкусно и аппетитно! Готовьте на здоровье!
И мне ваша курочка по-кабардински тоже понравилась, правда я ее говотлю таким способом не в духовке, а аэрогриле. Ни чем не хуже получается.
Наталья, я думаю, что на аэрогриле еще вкуснее. Мне единственный способ не нравится, когда курочку отваривают, хотя, у кого проблемы с желудком это выход.
Хороший рецепт,если мужу приготовлю такую курятину он точно будет доволен и оценит по достоинству такое блюдо.
Я точно знаю, что такая курятина мужчинам нравится — проверенно на собственном опыте.
ох и вкуснотища,аж слюнки потекли.Пойду,в холодильник загляну.
Действительно вкусная курочка должна получиться. По описанию очень аппетитно -обязательно сделаю. Спасибо!
Соус очень вкусный получается, а курочка тает во рту. А готовится как быстро! Обязательно Софья попробуйте!
Спасибо, Людмила. Поскольку мы в основном покупаем курицу, то разнообразие рецептов приготовления просто необходимо. Попробую Ваш рецепт.
Этот рецепт хорош именно для покупных кур, я пробовала готовить из домашней курицы, готовится намного дольше, но вкус домашней совсем другой. А вообще, уж, если совсем правильно готовить по этому рецепту, то нужны цыплята 3 — 4 месячные.