Добрый день, рада приветствовать Вас всех у себя в гостях!
В зимние месяцы, наверное, это связано с морозной погодой, мы все — таки едим больше мясных блюд, блюд из дичи, то есть сытную пищу.
Сегодня расскажу Вам, как вкусно запечь утку. И этот рецепт у меня возник не просто так. Заходила на рынок, посмотрела, сколько же там продается домашней дичи, ну что хочешь, все свеженькое, не замороженное, ну как тут не купить.
И, хотя, я утку и не очень люблю, для меня она слишком жирная, но все — таки выбрала такую красивую, увесистую и решила приготовить по новому рецепту, который мне показался очень интересным.
Рецепт утки с апельсинами и соусом на основе сицилийского апельсина. Честно признаюсь, я готовые соки не покупаю, поэтому даже не знала, что это за сицилийский апельсин.
Конечно, пришлось купить такой сок и узнать подробности о нем.
Оказалось, что это сочные апельсины, у которых тонкая кожура и сладкая красная мякоть.
Своим цветом он обязан антоциану, это пигмент, благодаря которому апельсин имеет красивую красную окраску.
Этот пигмент как раз отражается на полезных свойствах этого фрукта – диетологи утверждают, что он замедляет старение, оказывает бактерицидное и укрепляющее действия. Так что очень полезный фрукт, будем сегодня из него делать маринад и соус.
Нам понадобится:
На этот раз я готовила только на двоих, поэтому целой утки было много и я использовала только половинку.
- ½ тушки утки (приблизительно 1, 5 – 1,6 кг)
для маринада:
- 1 большая пачка сока «сицилийский апельсин»
- 60 – 70 мг соевого соуса
- немного корицы
- соль, красный молотый перец по вкусу
для приготовления соуса
- 150 мл сока «сицилийский апельсин»
- ½ — 1 ст.л сахара (на ваш вкус)
- неполную чайную ложку крахмала
- 20 мл воды (для разведения крахмала)
а также нужен
- 1 апельсин
листочки свежей мяты
Приготовление
Для начала разделываем утку.
Отрезаем гузку, срезаем кончики крыльев, срезаем обязательно куски жира и кожи.
Затем вдоль грудки разрезаем, тем самым вскрываем грудную клетку, тщательно убираем все пленки, легкие. Делать это можно прямо руками помогая острием ножа.
Убираем это потому, что при запекании, будет выделяться лишняя вода, а нам это не надо.
Теперь ее тщательно промываем под холодной водой. Вдоль хребта разрезаем на две части. Одну будем мариновать, а другую убираем.
Если Вы решили приготовить полностью утку, тогда маринуйте сразу обе части, только количество ингредиентов для мариновки и соуса увеличьте в два раза.
Укладываем утку в чашку солим, добавляем немного корицы (если есть палочки корицы, добавьте их, они намного ароматней).
Затем наливаем сок сицилийского апельсина 120 – 130 мг, соевый соус, красный перец, все тщательно перемешиваем, утку прямо руками мнем в маринаде.
Накрываем тарелкой с небольшим грузом, чтобы хорошо промариновалась и оставляем на два часа.
Когда утка промаринуется, укладываем ее в форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,20 – 1,30 часа.
По прошествии времени, достаем, красавица получилась, с безумно аппетитной корочкой.
Пусть немного остынет, потому что нам нужно ее разрезать на кусочки, желательно при этом убрать косточки. (Они очень легко отделяются, тем более, если будете готовить для гостей, то подать лучше, конечно, без костей)
Пока мы утку нарезаем, ставим сок на огонь для приготовления соуса. Наливаем приблизительно 150 мг сока сицилийского апельсина, сахар, (не добавляйте много сахара, делайте по вкусу) доводим до кипения.
Крахмал разводим в холодной воде и как только сок закипит, начинаем вливать тонкой струйкой крахмал, не забывая помешивать, сок загустел, снимаем с огня.
Нарезанную утку перекладываем в форму (хорошо бы застелить ее фольгой).
Берем апельсин, чистим от кожуры и белой пленки и нарезаем на дольки, для половины утки достаточно ½ апельсина.
Нарезанный апельсин укладываем на куски утки, заливаем соусом (соуса нужно немного оставить для подачи), ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 7 – 8 минут.
Затем на тарелку выкладываем кусочки запеченного апельсина, сверху кусочки утки и все это опять слегка поливаем соусом.
Если у Вас есть кусочки мяты (у меня она всегда под рукой, растет в горшке на подоконнике), украсьте утку, аромат мяты и запеченной утки потрясающе сочетаются и аромат такой, что просто, нет сил, себя сдерживать, чтобы не попробовать.
Вот и все, теперь Вы знаете, как запечь вкусно утку с апельсинами с соком из сицилийского апельсина.
Уверяю Вас, это совсем не сложно, но, конечно, требуется время, но это того стоит. Советую, при первой возможности приготовить такую утку.
Давно хотел приготовить именно утку. А вот и рецепт как раз кстати, да еще и с апельсинами.)
Андрей, рада, что подоспела с рецептом, когда приготовите отпишите, как вкус, я раньше делала с клюквенным соусом тоже очень вкусно, но здесь соус получается другой.Удачи!
Здравствуйте, очень внимательно изучил вашу статью, все классно, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. У меня есть чем с вами поделиться в этом направлении.
Здравствуйте, очень внимательно и с наслаждением прочитал вашу статью. Все очень понравилось, обязательно попробую.