Добрый день, уважаемые посетители и читатели сайта!
Всем нам знакомо блюдо под названием голубцы. Блюдо вкусное, сытное и многими любимое. Есть даже рецепт ленивых голубцов, которые делать гораздо проще, но тоже вкусные.
А сегодня я познакомлю вас с рецептом голубцов на ножке – голубцы в новом виде. Готовить их не сложно, а по вкусу они лишь немного отличаются от обычных.
Причем, вы их можете приготовить на ужин для всей семьи и позвать друзей и угостить голубцами в новом виде.
Тем более, уже появилась свежая капуста, нежная сочная, из нее готовить такие голубцы одно удовольствие, хотя я готовила еще из старой, нужно же использовать зимние запасы до конца.
Необходимые продукты:(рассчитывайте количество продуктов по числу «едаков» — одна голень на человека, а может кому и больше)
- 6 – 8 шт. куриной голени
- 1вилок капусты
- 1 болгарский перец
- 1 – 2 свежих помидора
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 4 – 5 ст. л соевого соуса
- соль, перец
- зелень укропа или петрушки
- для начинки:
- 0,5 стакана риса
- 2 средние луковицы
- 1 небольшая морковь
- соль, перец
- растительное масло
- для заливки:
- 200 – 250 мл сметаны лучше 15 – 20% жирности
- 2 ст.л. томатной пасты
- 250 – 300 мл воды или молока
- соль, сахар по чайной ложке
- 2 – 3 зубчика чеснока
- если любите базилик, то добавьте, можно сухого или любой другой любимой вами пряной травы.
Приготовление
Для начала подготовим листья капусты. Если у вас капустка молодая, то можно отделить листья так, чтобы потом можно использовать остальную капусту, но со старую можно тоже также отделить листья.
Вырежьте кочерыжку, в большой кастрюле доведите воду до кипения, две вилки воткните в середину вилка и опускайте в кипящую воду на 20 – 30 секунд.
Вытащите аккуратно снимите капустный листок или два, все зависит от капусты. Проделайте эту операцию несколько раз, чтобы у вас получилось нужное количество листьев. Остальную капусту, которая остается свежей, используйте как обычно.
С куриных голеней снимите шкурку, она нам не пригодится, и, чтобы голени не были безвкусными, замочите их в соевом соусе на 10 – 15 минут.
Затем на раскаленной сковородке обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Теперь готовим начинку.
Рис хорошо промойте, затем залейте горячей водой и варите до полуготовности.
Лук почистите, мелко порежьте.
Очищенную морковь натрите на крупной терке ( не советую добавлять много моркови, чтобы вкус не был слишком сладковатым).
На раскаленной сковородке обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте морковь, жарим, помешивая минуты 3 – 4.
К обжаренным овощам добавляем рис, перемешиваем, солим перчим. Начинка готова.
Теперь готовим заливку.
В емкость, в которой будет удобно размешивать, выливаем сметану, добавляем томатную пасту, соль, сахар, базилик, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
Небольшой совет: когда вы делаете какой – либо соус из сметаны для запекания или тушения, необходимо сметанную заливку разбавить водой или молоком (я обычно разбавляю молоком), при таком приготовлении сметана у вас не свернется.
В полученную сметанную смесь добавляем молоко или воду, размешиваем.
Болгарский перчик чистим и нарезаем небольшими полосками.
Оставшийся чеснок нарезаем пластинками.
Все у нас готово, осталось сформировать голубцы.
На подготовленный капустный лист выкладываем ложку начинки, на нее укладываем ножку, так, чтобы косточка попадала на вырез, сверху опять начинку и, ножка у нас оказывается внутри начинки.
Теперь заворачиваем: сначала один край, затем второй, остальной частью накрываем голубец, и укладываем швом вниз.
Вкусно получается, если перед запеканием голубцы обжарить с обеих сторон, так они и лучше сохранят форму.
Обжаренные голубцы осторожно выкладываем на сковородку или глубокий противень. Между ними укладываем кусочки болгарского перца и чеснока.
Всю красоту заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в горячую духовку на 25 минут. Температура духовки должна быть около 180 – 200 градусов.
Пока голубцы запекаются, нарезаем помидоры колечками.
По истечении времени приподнимаем фольгу и на каждый голубец выкладываем помидорный кружочек, слегка присаливаем, накрываем фольгой и еще на 7 – 10 минут.
Затем фольгу убираем, поднимаем температуру духовки и запекаем еще 7 – 10 минут.
Уже готовые голубцы, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Подавать горячими со сметанкой или полить оставшимся соусом. Как же это вкусно, голень получается нежной и сочной, вкусно…!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
И в помощь вам видео: приготовление голубцов на ножке.
Очень оригинальная задумка, удивит любого гурмана.
На самом деле это так и есть, я сама впервые попробовала их в гостях, тоже была очень удивлена.
Людмила, удивили Вы меня и порадовали рецептом вкусного и красивого блюда! Спасибо! Необычные голубцы на ножке обязательно приготовлю! Это же какая вкуснотища! Ням-ням!) Удачи Вам!
Леночка, я рада, что вам понравились эти необычные голубцы, так все обычное приедается, поэтому менять знакомый рецепт иногда очень кстати.
Какое интересное блюдо — голубцы на куриной ножке, не ела и не готовила еще ничего подобного, заинтриговали и удивили!
Голубцы, такое блюдо, которое, мне кажется любят все, ну а приготовленное таким способ выглядит по — новому, да и готовится быстро.