Всем посетителям сайта, добрый день!
Сегодня хочу поделиться с Вами информацией, о которой быть может и не все, знают, а для кого – то, она будет весьма полезна.
Было время, когда куриные окорочка, были для нас не доступны и когда из – за границы стали привозить их, мы даже не задумывались о полезности этого мяса, готовили разные блюда.
Прошло время, теперь мы, ни в коем случае, не покупаем импортные окорочка, потому что в России достаточно своих, диетологи очень досконально разобрались в пользе куриного мяса.
Знаем, что в целой тушке есть мясо двух видов: темное и светлое. Белое, диетологи считают диетическим продуктом, в нем мало жира. А что же с темным и, почему оно имеет такой цвет.
Темный цвет обусловлен тем, что в окорочках курицы находится большое количество кровеносных сосудов. Так как, курица у нас мало летающая птица, а больше ходит, в этих местах у нее наиболее сильная мускулатура.
В составе темного мяса, конечно, больше жира, почему и не советуют употреблять большое количество темного мяса курицы.
Но польза и вред темного мяса, еще зависит от способа приготовления: жарим ли, варим, тушим, запекаем. Конечно, в жаренных, будет больше калорий, а если сварить или запечь, то такие блюда даже рекомендуют больным людям, для восстановления сил.
Стоит учитывать, что в куриных окорочках много железа, магния, витаминов и аминокислот, так же большое количество витаминов группы В.
Теперь, мы немного знаем о куриных окорочках и будем учитывать, что вредные свойства темного мяса, проявляются лишь при чрезмерном употреблении.
Поэтому, какое бы блюдо вкусным не было, старайтесь быть умеренным в еде и вреда от них не будет.
Сегодня приготовим блюдо из куриных окорочков в духовке, без майонеза, без масла, сыра, но и без них получается очень вкусно.
Нам понадобится:
- 4 окорочка (расчет один окорочок на человека)
- 5 — 6 зубчиков чеснока
- 6 — 8 шт.картофеля
- 2 луковицы
- 300 — 400 г грибов шампиньонов
- помидоры в собственном соку
- соль, черный молотый перец, сахар
- 100 мл белого вина
- зелень розмарина, тимьяна
- растительное масло (желательно оливковое)
Приготовление
Для начала подготавливаем окорочка.
Разморозьте заранее, если они у Вас замороженные, при комнатной температуре. Помойте, обсушите и нашпигуйте их чесноком с перцем и солью, сделав несколько глубоких проколов узким острым ножом. (Чеснок раздавите ножом и порежьте его на кусочки). Сверху окорочка тоже немного посолите, поперчите.
Лук почистите, помойте, нарежьте кольцами и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Обжаренный лук придаст блюдо особый вкус.
Картофель помойте, почистите и порежьте кругляшами, залейте холодной водой.
Грибы помойте, нарежьте пластинками.
Теперь самое главное – готовим соус.
Берем помидоры в собственном соку, (домашние ли это или купленные в магазине, какие у Вас есть), но ни в коем случае не томатную пасту, вкус будет совершенно другой.
Помидоры мелко режем, толчем или можно пропустить через блендер.
На сковородке с маслом обжариваем чеснок, который довольно крупно порезан. Жарим до появления аромата, это всего несколько секунд. Затем добавляем помидоры и на медленном огне увариваем, чтобы соус получился достаточно густой.
А потом посолите, добавьте немного сахара, вино, веточку тимьяна и розмарина и на медленном огне еще поварите минут 5 – 7, чтобы соус стал кашеобразный.
У нас все готово, берем форму для запекания, выкладываем картофель, окорочка, сверху лук, затем грибы и все это заливаем соусом.
Закрываем наше блюдо из окорочков, фольгой.
В заранее прогретую духовку до 200 градусов, ставим форму и запекаем минут 40.
Затем фольгу убираем и запекаем в открытом виде еще 15 минут.
Красота получилась необыкновенная, а как вкусно и никаких лишних жиров в виде майонеза. Выложите окорочка на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Подайте с салатом из редиса или огурцов.
Окорочка готовила по разным рецептам, но вот с помидорами и вином как-то не довелось. Спасибо за интересный рецепт! Думаю будет очень вкусно)
Ирина даже не сомневайтесь, действительно вкусно, но здесь очень важен соус, чтобы помидоры были вкусные, не кислые и, конечно, ароматные травы делают свое дело.
Добрый вечер,Людмила.Спасибо за интересную статью! Я думаю, что о вашем прекрасном рецепте должно узнать как можно большее число человек.
Рецепт чудесный. Ничего подобного я никогда не готовила. Переписала себе. Обязательно испробую. Я всегда отдаю предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.
Я тоже очень люблю готовить в духовке, все таки это очень удобно, поставил в духовку, выставил таймер и забыл. А этот рецепт стоит внимания, никаких лишних жиров, я даже иногда снимаю кожицу с окорочков, они так как лишний жир ни к чему. Маргарита советую приготовить.
Я из тех, которые окорочка любят больше, чем грудку. Так что ваш рецепт забрала. Из обычных окорочков такое блюдо… достойное ресторана. Спасибо.
Конечно окорочка вкуснее грудки и часто готовить из нее не будешь. Я, как правило, снимаю с них кожицу и тогда получается почти диетическое блюдо, но это, конечно, каждый выбирает способ приготовления на свой вкус.
Наверное, очень вкусно получается, надо попробовать! Фотографии очень аппетитные!
Рекомендую, обязательно попробуйте!
Спасибо,Людочка! Рецепт, действительно, уникальный, во-первых, готовится без особых усилий, во-вторых, все ингредиенты натуральные, в-третьих, будет все очень вкусно!
Я сама очень люблю этот рецепт, быстро, никаких особых хлопот, вкусно, без всяких лишних жиров.
Такое окорочка с картошкой, лучком и шампиньонами — это, конечно, классика жанра, но использование вина и пряных травок придаст этому привычному блюду новую, необычную нотку. Спасибо, Людмила: внесла ваш рецепт в свой список рецептов, обязательных к приготовлению.
На самом деле получается вкусное, ароматное блюдо, можно добавить ароматные травы, те, которые Вы больше всего любите. Вкус, конечно, совсем не похож на майонезные запеканки, но, как говорится, о вкусах не спорят. Попробуйте Ольга, Вам должно понравится!
Да, красота какая и уверена по описанию рецепта очень вкусно и полезно, без лишних жиров. Спасибо!!!!!
Вот люблю запеченные блюда, очень часто готовлю, в моей семье все стараются кушать меньше жаренного. Причем, запеченные блюда, по моему, всегда получаются вкусными, даже, если в духовке просто в кожуре запечь картофель и то вкусно.