ЗАВТРАК ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА        21 ноября 2015        108         12

Сыр плавленый домашний

Сыр плавленый домашний

Всем добрый вечер гостям и читателям сайта!

Мне очень приятно вновь поговорить с Вами. Сегодня хочу поговорить о плавленом сыре. Я знаю, очень многие его любят плавленый сыр на завтрак с кусочком посушенного хлеба и горячее кофе, чем не завтрак.
Но не многие задумываются о его приготовлении и составе.
Изготавливать плавленый сыр впервые стали в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В те годы было произведено очень большое количество твердого сыра, а сбыта продукта не было, и, чтобы он не испортился, его решили плавить. Постепенно этот процесс усовершенствовался, и плавленый сыр приобрел популярность.

Плавленый сыр, по сравнению с твердыми сырами усваивается полностью человеческим организмом, да и холестерина в нем меньше. Он является очень питательным продуктом, в нем много фосфора и кальция.

Так как он является популярным среди потребителей, то производители, особенно не добросовестные, пытаясь увеличить свой доход, вместо качественного продукта предлагают суррогатные аналоги.

По технологии приготовления плавленый сыр изготавливается из втор. сырья. А им является сычужный некондиционный сыр, сюда же входит не зрелая сырная масса, подошедшая к сроку истечения годности молочных продуктов. Но при переплавке таких компонентов, получается полноценный питательный продукт.

Немного о сычужном сыре – что это? Это продукт, который получается при переработке молока с помощью специального сычужного фермента. Этот фермент, очень сложное органическое соединение, которое вырабатывается желудком теленка.

Но если при изготовлении сыра, в целях экономии, используется растительные масла типа рапсового или пальмового то, это уже не сыр, а сырный продукт, с сомнительным качеством.

И сегодня, я предлагаю Вам, научится делать плавленый сыр домашний. Рецепт очень простой, не займет у Вас много времени, да и продукты все доступны.

Нам понадобится:

  • 500 – 600 г домашнего творога (это важно, потому что из творожной массы, неизвестного происхождения не получится)
  • 100 г сливочного масла хорошего качества или 4 – 5 столовых ложек домашней сметаны
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли (можете по вкусу)
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 чайная ложка соды не полная (именно сода придает тягучесть, которая присутствует в плавленом сыре)
  • зелень петрушки или укропа
  • соль, черный молотый перец
  • 150 – 200 г свежих шампиньонов (если у Вас есть лесные грибы, так это будет еще вкуснее, сыр будет по – настоящему с грибным ароматом, вместо грибов Вы можете сделать другую добавку, например, ветчину)
  • Растительное масло для обжарки грибов

Приготовление

Для начала приготовим грибы.

плавленный сыр грибочки2

 

Почистите, помойте, порежьте мелкими кусочками, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте, добавьте соль, перец. Если лесные грибы, обязательно немного проварите, а потом обжарьте. Грибы, если не хотите, чтобы они попадались крупными кусочками, можете измельчить в блендере.

Зелень промойте под холодной водой, обсушите и мелко порубите.
плавленный сыр продукты2
Затем в блендер помещаем творог, сливочное масло, яйца, соль, соду, все хорошо перемешиваем, чтобы масса была пышной.
Затем всю полученную творожную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на водяную баню, то есть на другую кастрюлю или сковородку, наполненную водой.

плавленный сыр варка2

Вода должна кипеть, а творожная масса постепенно будет расплавляться, но ее необходимо постоянно помешивать. Делать это нужно около 15 – 20 минут.

Если все таки,  получилась неоднородная масса, то снова взбейте блендером.
А потом уже добавьте грибы, зелень, перемешайте и разлейте в формочки или просто вылейте в баночку.

Поставьте в холодильник до полного остывания.

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР ДОМАШНИЙ,как сделать домашний плавленый сыр
Вот и все плавленый сыр домашний готов. Теперь Вы знаете из каких продуктов он приготовлен и вы без всякой опаски можете кормить Ваших детей.

Приятного аппетита! Берегите себя и своих близких!

Предлагаю посмотреть Вам видео о приготовлении сыра в домашних условиях.

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

 

 

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Ольга:

    Плавленый сыр давно перестала покупать, даже дорогие марки. Видела передачу, в которой рассказывалось, что в такой сыр кладут самые низкопробное сырье. Будет интересно сравнить вкус домашнего и магазинного плавленого сыра: спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, в этом рецепте, Вы будете точно знать из чего сделан сыр, на свое усмотрение меняя добавки или, вообще ничего не добавляя.У меня в семье очень любят такой сыр, пришлось научится делать домашний, правда, в наших местах домашние продукты не проблем — творог, сливочное масло, сметана,получается очень вкусно!

      Ответить
  2. Людмила Сатретдинова:

    Давно хотела сделать домашний сыр! По Вашим рекомендациям — это получится легко и вкусно!

    Ответить
  3. Елена Метелева:

    Очень заманчивый рецепт домашнего плавленного сыра. Обязательно попробую, думаю, что и без грибов он получится вкусным.

    Ответить
  4. Галина:

    В магазинах продается плавленный сыр сомнительного качества, люблю иногда вкусить этот нежный сырок. Домашний плавленный сыр будет приготовлен из продуктов, которые ты сам используешь и уверена в их составе. Людмила, большое спасибо за превосходный рецепт.Не так давно на работе сварила кофе, пошла в магазин за плавленым сыром, но ознакомившись с производителем, составом не решилась приобрести. Теперь сделаю домашний с лесными грибами,ох и угощусь, да и домашних порадую!

    Ответить
    1. Людмила:

      Галина, приготовленный плавленый сыр в домашних условиях, со своими добавками или без них, не идет не в какое сравнение с покупным, так что готовьте, пробуйте, это здоровая еда.

      Ответить
  5. Римма Шанховская:

    Люда, спасибо за рецепт сыра, он и без добавок будет вкусным!

    Ответить
    1. Людмила:

      Риммочка, какие добавки — все из натуральных продуктов. Мне очень нравится, потом одно сознание, что ты ешь продукт без всякой химии, уже радует. Если, будете делать, обратите внимание на соль, не добавляйте много, а то я, когда делала первый раз, мне все казалось все мало и пересолила, а здесь не должно быть ее много.

      Ответить
  6. Shaherezada:

    Как интересно! Никогда не задумывалась из чего, и как готовят плавленный сыр. Хотя мне он нравится. А еще нам нравится колбасный копченый сыр.(Это намек на рецепт) 🙂 Обязательно приготовлю по этому рецепту. Как раз 2 кг купили домашнего творога. Вопрос — сколько получается из указанного количества сыра, сколько времени он может хранится в холодильнике и можно ли его хранить в морозилке? Спасибо.

    Ответить
  7. orenkomp.ru:

    Очень заманчивый рецепт домашнего плавленного сыра. Обязательно попробую, думаю, что и без грибов он получится вкусным.

    Ответить
  8. bonito-kids.ru:

    Очень заманчивый рецепт домашнего плавленного сыра. Обязательно попробую, думаю, что и без грибов он получится вкусным.

    Ответить
  9. 4APK.RU:

    Как сделать сыр в домашних условиях? Для худеющих, это один из самых актуальных вопросов. Да и не только для худеющих, но и для ежедневного правильного питания домашний низкокалорийный сыр это вкусный и полезный продукт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи