Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!
Какая же сейчас прекрасная пора, самое время побаловать себя клубничными десертами.
Яркая, сочная и такая аппетитная клубника, или садовая земляника, одной из первых появляется на дачных участках.
Радует она нас всего несколько недель, так что нужно успеть и наесться ею досыта, и заготовки сделать, и приготовить из нее замечательные десерты.
Например, по этим рецептам. Вам потребуется довольно простой набор продуктов и немного времени, а удовольствия — на весь клубничный сезон! Ну или как минимум на неделю.
1. Клубника со сливками, творогом и грецкими орехами
Самый популярный способ поедания клубники — со сливками. А если добавить к ним еще немного взбитого творога и грецких орехов, то получится что-то новенькое. Стоит попробовать!
Понадобится:
На 4 порции:
- 0,5 кг клубники
- 250 г жирного творога
- 100 мл жирных сливок
- 1,5 ст. ложки сахара
- 100 г ядер грецких орехов
- 2,5 ст. ложки сахарной пудры
- листики мяты
- целые ягоды клубники для украшения
Приготовление:
- Клубнику вымыть, обсушить, протереть через сито, соединить с сахарной пудрой и хорошо перемешать.
- Творог взбить миксером, постепенно добавляя сахар и вливая сливки. Грецкие орехи измельчить блендером.
- Клубничное пюре выложить в креманки, затем положить творожный крем. Посыпать орехами, украсить целой клубникой и листиками мяты.
2. Легкий клубничный крем
Для приготовления этого блюда нужно просто взбить миксером клубнику, яйца, сметану и молоко. Добавить к получившейся массе желатин и убрать в холодильник. Чудесный летний десерт готов!
Если мучные изделия уже поднадоели и хочется чего-то более легкого, клубничный крем станет прекрасным вариантом летнего десерта. Подайте такое чудо к завтраку вместо йогурта — и хорошее настроение гарантировано вам на весь день!
Понадобится:
На 4 порции:
- 800 г клубники
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 2 стакана молока
- 3 стол. ложки сметаны
- 3 чайн. ложки желатина
- свежая клубника
- листики мяты для украшения
Приготовление:
- Клубнику хорошо вымыть, удалить плодоножки, ягоды обсушить. Положить в миску, добавить 2 яйца, сметану, молоко и сахар. Взбить все ингредиенты миксером в течении 30 сек.
- Желатин залить 100 мл холодной воды, нагреть до 60 °C, охладить. Желатиновую массу соединить со взбитой клубникой, яйцами, сметаной и молоком. Взбивать все еще раз около 10-15 сек.
- Массу разлить по креманкам и убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол украсить свежими ягодами клубники и листиками мяты.
3. Клубника в темном и белом шоколаде
Как доставить радость детям, знает каждая мама. Например, обычную ягоду с собственного огорода можно обмакнуть в растопленный разноцветный шоколад — и получится восхитительное лакомство для сладкоежек.
Понадобится:
- 0,5 кг клубники
- 1 плитка белого шоколада
- 1 плитка темного шоколада
- листики мяты для украшения
Приготовление:
- Клубнику тщательно перебрать, выбрав самые крупные и спелые ягоды. Затем хорошо вымыть, плодоножки не удалять.
- Ягоды выложить на бумажное полотенце, дать полностью обсохнуть. Темный шоколад положить в миску и поставить ее на водяную баню. Растопить шоколад на среднем огне, постоянно помешивая. Так же растопить и белый шоколад.
- Клубнику разделить на 2 равные части. Каждую ягоду (держа за хвостик) одной стороной обмакнуть в черный шоколад, другой — в белый. Выложить на тарелку, убрать в холодильник на 30 мин. Перед подачей на стол можно украсить листиками мяты.Читайте также:»Летние десерты»
4. Йогуртовый десерт с клубникой, творогом и миндальным печеньем
Свежий творог, натуральный йогурт, печенье, клубника — и перед вами легкий и вкусный летний десерт. Осталось только приложить немного усилий для его приготовления.
Этот десерт с клубникой не требует выпекания и долго хранится в холодильнике.
Понадобится:
На 4 персоны:
- 20 г желатина
- 200 г свежей или замороженной клубники
- 200 г миндального печенья
- 300 г творога
- 300 г натурального йогурта
- 150 г сахарного песка
- цедра 1 лимона
- ломтики лимона
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды. Ягоды нарежьте. Печенье искрошите.
- Прямоугольную форму выстелите пищевой пленкой и на дно уложите печенье.
- Творог протрите через частое сито. Затем перемешайте с йогуртом, сахарным песком и лимонной цедрой. Желатин распустите на горячей водяной бане и влейте в творожную массу. Добавьте клубнику и хорошо перемешайте.
- Получившуюся массу вылейте в форму на печенье и уберите в холодильник на 2 ч. Перед подачей десерт выложите на блюдо, пленку снимите. Верх украсьте лимонными дольками, мятой и подайте на стол.
5. Творожно-клубничный торт без выпечки
Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, за основу для этого торта мы взяли творог. Смешав его со сливками и сахаром, получили легкую воздушную массу. Зафиксировали ее с помощью разведенного желатина, дали настояться в холодильнике и украсили свежей клубникой.
Обязательно сохраните этот рецепт творожного торта с клубникой в своей копилке сладких десертов. Легкий, воздушный, с ароматными ягодами внутри, он словно тает во рту. Этот торт станет любимым лакомством не только у детей, но и у взрослых.
Понадобится:
- 300 г крупной клубники
- 2 ст. л. желатина
- 200 мл воды
- 3 ст. л. сахара
- 300 г жирного творога
- 150 мл жирных сливок
- 2 ч. л. порошка какао
- сливочное масло для смазывания формы
Для украшения:
- 20–30 г шоколада
- листья мяты
Приготовление:
- Желатин залить холодной водой и оставить на 30 мин.
- В блендере взбить творог, сливки и сахар в однородную массу без комочков. Или протереть творог через сито, а затем смешать его со сливками и сахаром.
- Вымыть клубнику, удалить плодоножки. Ягоды обсушить.
- Разбухший желатин вместе с водой распустить на слабом огне, непрерывно помешивая, не доводя до кипения. Затем процедить массу через марлю и остудить до комнатной температуры.
- Смешать желатин с творожной массой. Отделить от получившейся массы 1/4 часть в отдельную посуду, добавить в нее какао и хорошо перемешать.
- Борта разъемной формы смазать сливочным маслом. Вылить в форму получившееся тесто и убрать на 10 мин в морозилку.
- Поверх застывшей основы выложить часть клубники, залить ее творожной массой и снова поставить в холодильник до застывания.
- Перед подачей на стол выложить торт на блюдо, украсить оставшейся клубникой, листиками мяты и тертым шоколадом.Читайте также:«Приготовление десертов»
6. Блинчики с клубникой
Для приготовления начинки нужно распустить сахар в растопленном сливочном масле и добавить к нему ягоды. Получится сладкий клубничный соус. Заверните его в блины и подайте к чаю. Пальчики оближешь!
Традиционные русские блины летом лучше употреблять с начинкой из свежих ягод. Например, с клубникой. Готовится блюдо очень просто, а съедается в одно мгновенье.
Понадобится:
На 4 порции:
- 2 стакана муки
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- по щепотке соли и соды
- 1/2 стакана сливок
- 80 г сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 200 г ягод клубники (свежих или замороженных)
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Желтки отделить от белков. Половину сливочного масла порубить и растереть с желтками. Влить половину молока, подмешать муку, просеянную содой. Полученную массу хорошо перемешать, доливая понемногу оставшееся молоко.
- Отдельно взбить сливки с белками до образования пенистой массы и подмешать к тесту. На растительном масле из приготовленного теста испечь блинчики.
- Для приготовления начинки в нагретой сковороде распустить оставшееся сливочное масло и растопить в нем сахар. Затем добавить клубнику и, помешивая, держать на огне около 5 минут.
- Блинчики начинить ягодами и свернуть в трубочки. На стол подать на порционных тарелках предварительно полив каждый блинчик оставшимся на сковороде сладким соусом.
7. Клубнично-желейный десерт с малиной и вишневым соком
Для приготовления этого блюда вам понадобится чуть больше терпения. Зато результат превзойдет все ожидания! В рецепте можно использовать замороженные ягоды.
Необычный десерт — клубника в ягодном желе из малины и вишневого сока. Будет чем удивить своих близких и друзей: такое вряд ли кто-то из них пробовал!
Понадобится:
На 8 персон
- 5 чайн. ложек желатина
- 1 лимон
- по 500 г свежей или замороженной клубники и малины
- 170 г сахарного песка
- 700 мл вишневого сока
- 200 г свежей клубники
Приготовление:
- Желатин замочите в 100 мл холодной воды на 1 час. С лимона срежьте цедру и выжмите сок.
- Свежие или замороженные ягоды клубники и малины положите в кастрюлю и всыпьте сахар. Добавьте цедру, влейте вишневый и лимонный соки. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Откиньте ягоды на сито, сироп соберите (из ягод можно сварить повидло).
- Желатин отожмите, положите в сироп и распустите. Треть сиропа с желатином перелейте в стеклянную форму емкостью не менее 1,5 л. Поставьте в холодильник и дайте застыть.
- Каждую ягоду свежей клубники разрежьте пополам. Выложите половину в форму на желе, залейте половиной оставшегося сиропа и снова поставьте на 1 ч в холодильник. Затем опять уложите ягоды, залейте оставшимся сиропом и поставьте в холодильник на 2 ч.
- Форму погрузите на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Желейный десерт готов!Надеюсь, что вам понравились рецепты клубничных десертов и вы выбрали для себя один из них, чтобы приготовить и побаловать себя и своих близких.
Удачи вам!
по материалам
Какие вкусные десертики. Клубничка уже скоро поспеет, будем готовить и наслаждаться.
Оль, чудесные десерты, в принципе, они совсем простые в приготовлении! Клубника, конечно и так вкусная , но десерт из нее поднимает настроение.
Я обожаю десерты из клубники! У нас этой ягоды много, а в чистом виде она быстро надоедает. Пожалуй, утощу у Вас некоторые интересные рецептики)))
Ольга, у нас тоже ее много, действительно, надоедает, но такие простые рецепты десертов в этом случае выручают, они такие вкусные и получаешь такое наслаждение.
Моё мнение, что такой вкуснейший продукт как клубника не стоит портить какими-то добавками, перебивая настоящий аромат. Клубника хороша сама по себе. Вот если попалась невкусная клубника, тогда придётся чем-то закрасить её вкус…
Поверьте Николай, когда ее много и не знаешь куда ее девать, то такие десерты нисколько не портят вкус клубники.
Какие чудесные десерты с клубникой! Пожалуй приготовлю для начала блинчики с клубникой! Ням-ням!) Большое спасибо за рецепты! Удачи Вам!
Елена, выбор замечательный, блинчики с клубникой такая вкусняшка!
Обязательно надо успеть сделать клубничные десерты, пока клубника не закончилась
Да, Ирин, очень жаль, но клубничный сезон очень короткий.
Клубничный рай, очень все аппетитно.
Татьян, когда много клубники, какое удовольствие готовить из нее десерты.
Поэтому главное — не бояться и экспериментировать. Любите вареники ? Весной делайте их с клубникой. Бережете фигуру? Приготовьте клубничное желе . Хотите удивить гостей? Заверните каждую ягодку в марципановую массу — восторгам не будет конца. Вариантов — не счесть. Удачи!
уж очень люблю кушать клубнику летом, но иногда хочется какого-то разнообразия, теперь буду экспериментировать с десертами