Добрый день, уважаемые гости и читатели сайта!
Я рада вновь приветствовать Вас на своем сайте!
Как быстро бежит время, прошли замечательные весенние праздники. Уже совсем скоро и весна закончится, придет солнечное лето, когда мы будем наслаждаться обилием овощей и фруктов, насыщаясь полезными витаминами. Но пока, до свежих сезонных овощей далеко, правда, на рынках уже много свежей зелени, благоухающей волшебными ароматами.
Совершенно, магические ароматы базилика, пикантный запах черемши, букеты кинзы и петрушки – всем этим, мы уже начали наслаждаться. Но май – это буйство одуванчиков, таких, солнечных, ярких и так радующих глаз.
А Вы знаете, что листья этого милого и такого родного с детства растения содержат море витаминов и полезных веществ. Вы не пробовали салат из одуванчиков? Тогда пробуем!
И, так готовим салат из листьев одуванчика.
Нам потребуется:
- 100 – 150 г молодых листьев одуванчика
- 1 свежий огурец
- 1 пучок черемши (это дикий лук, очень пряное, ароматное многолетнее растение)
- 2 вареных яйца
- несколько листьев щавеля или крапивы
- 1 — 2 столовых ложки жареных подсолнечных семечек
- немного зелени укропа и петрушки
- 150 – 170 г сметаны
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Собранные листья одуванчиков, вымойте, затем вымочите их 20 – 30 минут, залив соленой водой, чтобы ушла горечь.
Если в вашем салате будет крапива, то ее листья обдайте кипятком, тогда они будут нежными.
Всю зелень, которую будете резать в салат, тоже вымойте, просушите, порежьте.
Огурец тоже нарежьте соломкой или четвертинками.
Яйца отварите, положите в холодную воду, затем очистите, порежьте дольками.
Листья одуванчика просушите, порежьте.
Смешайте их с остальной порезанной зеленью – щавелем, черемшой, крапивой, укропом, петрушкой посолите, поперчите, добавьте лимонный сок, заправьте сметанной, сверху посыпьте семечками,
выложите в салатницу и уложите дольки огурца и яиц.
Рецептов салатов из листьев одуванчика очень много. Предлагаю попробовать и такие:
Салат из моркови с листьями одуванчика
Понадобится:
- листья одуванчика
- 1 — 2 моркови
- щавель (несколько листочков)
- 2 ломтика лимона
- 1 – зубчика чеснока
- немного орехов истолченных.
- майонез или сметана (на Ваш вкус)
- 1 ст .л.сока лимона
- растительное масло
Приготовление
Морковь натрите на терке.
Листья одуванчика залейте на полчаса в подсоленной водой, затем обсушите, нарежьте.
С солью растолките чеснок.
Кусочки лимона очень мелко порежьте вместе с кожурой, добавьте тертую морковь, (морковь можно заменить свеклой), соль с чесноком, листья щавеля, листья одуванчиков, орехи и заправьте по своему вкусу. Можно майонезом или сметаной, или растительным маслом с лимоном.
Французский салат с листьями одуванчика.
Понадобится:
- 250 – 300 г бекона (лучше копченного)
- горсть листьев одуванчика
- 2 – 3 ломтика белого хлеба
- зубчик чеснока
- растительное масло (лучше оливковое)
- уксус, черный молотый перец
Приготовление
Листья салата подготавливаем, как и в предыдущих салатах. Подготовленные листочки выкладываем на плоскую тарелку.
Из хлеба делаем крутоны – хлеб, нарезанный кубиками, обжариваем на сковородке с растительным маслом до румяной корочки, с добавлением чеснока. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Затем обжариваем бекон, без масла.
Обжаренные кусочки бекона, выложить на листья одуванчиков полить слегка растительным маслом (оливковым), поперчить, полить уксусом, а сверху посыпать сухариками.
Можно приготовить салат из огурцов и помидор, добавив к ним листья одуванчиков, заправив на свой вкус.
Сочетая, разные овощи с листьями одуванчика, Вы сможете разнообразить вкус, приготовленных салатов и насыщать свой организм витаминами.
Экспериментируйте, создавайте свои рецепты с неповторимым вкусом.
Готовя салаты, добавляя листья одуванчиков, крапивы, щавеля, других трав — это прекрасный способ насытить свой организм витаминами.
Приятного аппетита, кушайте больше таких салатов и будьте всегда здоровы!
Предлагаю посмотреть полезное видео:
Людмила! Скучала без ваших рецептов! Спасибо! И всегда желаю всем крепкого здоровья и благополучия.
Спасибо, Галинка огромное! Заходите, я всегда рада видеть Вас!
Здравствуйте, Людмила! Несколько раз мне попадались рецепты салата из одуванчиков, но так и не решилась его приготовить. Вкусовые качества одуванчика меня не привлекают. В сочетании со щавелем и черемшой, думаю, вкус одуванчика будет перебит. Пожалуй, попробую приготовить. Спасибо, оригинальный рецепт.
Наталья, очень приятно видеть Вас у меня в гостях! Я думаю, что попробовать стоит, но обязательно замочите листочки одуванчика, уйдет горький привкус и в сочетании со щавелем и черемшой, будет очень вкусно.