ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ -- ВКУСНЯШКИ.        06 октября 2016        585         7

Простой салат из баклажан

Всем гостям и посетителям  сайта – здравствуйте!

Продолжаем наслаждаться прекрасными дарами осени.
Сегодня готовим простой салат из баклажан, в наших краях называют его синеньким.
Я большая любительница этого замечательного овоща и пока он такой дешевый и доступный, можно из него приготовить очень, много разных блюд, а для праздничного стола – разнообразные закуски.
Для салатов, обычно, используют жареные баклажаны и правила здесь такие же – нарезать, посолить, оставить на некоторое время, промыть или просто обсушить и жарить.

И, так нам понадобится:

  • 1 – 2 небольших баклажана
  • 2  — 3 яйца
  • 1 – 2 небольших помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 — 80 г сметаны
  • лимонный сок или 9%
  • зелень
  • соль,  сахар, перец
  • подсолнечное масло
  • ( При приготовлении салата, прикидывайте на какое количество Вы будете готовить)

Приготовление

Салат этот рекомендую приготовить заранее. То есть, пока Вы что – то делаете на кухне, сделайте заготовки для него.
Баклажан очистить и нарезать небольшими кубиками, приблизительно в 1см.
Сложить их в глубокую чашку, хорошо посолить и залить водой, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем на 1 – 1,5, а то и 2 часа.

Затем режем лук полукольцами, складываем в чашку и маринуем – добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и хорошо разминаем  руками. Пока баклажаны стоят, лук тоже пусть маринуется.

Яйца отварить вкрутую, порезать кубиками, достаточно крупно.
Помидоры тоже порезать кубиками.

Спустя 1,5 – 2 часа, слить воду с баклажан и выложить на бумажное полотенце, промокнуть, чтобы они были достаточно сухими.
Лук достать с маринада и выложить на маленькое ситечко, маринад стечет, и не будет лишней жидкости в салате.

Далее берем сковороду, хорошо разогреваем масло, масла наливаем по минимуму и обжариваем баклажаны, помешивая. Обжариваем до готовности, чтобы у них появился золотистый цвет.

В готовые баклажаны выдавливаем через пресс чеснок. Чеснока можете положить по Вашему вкусу. Жарим совсем недолго, как только пойдет чесночный аромат, снимаем с огня.

 

 

Затем берем салатницу и выкладываем в нее баклажаны, добавляем маринованный лук, помидоры, вареные яйца, добавим 2 – 3 столовые ложки сметаны, мелко порезанную зелень, перчим, при необходимости солим, учитывая, что баклажаны у нас соленые.

простой салат из баклажан, салат с баклажанами

Чтобы салат из баклажан выглядел аппетитно, украсьте  его веточкой зелени или сварите лишнее яйцо, и красиво разрезав на дольки – украсьте.

Вот и все замечательный салатик из  баклажан готов!

Приятного аппетита!

 

Предлагаю посмотреть видео: приготовление еще одного очень простого салата из баклажан.

 

 

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Ирина:

    Здравствуйте, Людмила!Спасибо за очередной рецепт!

    Этот у Вас  тоже вовремя- баклажаново-помидорный сезон еще не окончен.

    Думаю, это должно быть вкусно:все ингредиенты  отлично сочетаемы.

    Там, где я живу, баклажаны тоже любят, но о таком рецепте я не слышала. Наши хозяйки  используют  больше баклажаны, нарезанные  кружочками (для баклажанных  мини-тортиков) или пластами (для рулетов, но это с сыром).

    Ваш же отличается не только простотой.Мне кажется,в Вашем рецпте  больше возможности добиться того, чтобы вкус был именно такой, как надо:когда всё пластами такого не добьёшься.Да и детям, я думаю, Ваш понравится больше.

    В общем, тут и решать нечего: покупаю беклажаны и делаю!

     

     

    Ответить
  2. Наталья Краснова:

    Мы больше кушаем кабачки, чем баклажаны. Рецепт понравился, будем готовить.

    Ответить
    1. Людмила:

      Наталья, я тоже люблю кабачки, но, чтобы они были совсем молоденькие. Зимой, когда они ужасно дорогие, именно хочется таких, а баклажаны в любое время имеют свой постоянный вкус, попробуйте такой салатик, очень интересный.

      Ответить
  3. Natasha:

    Дорогая Людмила, все ваши рецепты потрясающие, салат из баклажан мне очень понравился. Спасибо большое.

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо Наташа, заходи почаще.

      Ответить
  4. Галина:

    Людмила! Большое спасибо за рецептик салата с баклажанами. Обожаю в любом виде блюда с баклажанами.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да баклажанчики это замечательный овощ, столько можно из него приготовить разнообразных блюд. Нужно наслаждаться сейчас осенью, пока они еще вполне доступны по цене.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи