Всем гостям и посетителям сайта – здравствуйте!
Продолжаем наслаждаться прекрасными дарами осени.
Сегодня готовим простой салат из баклажан, в наших краях называют его синеньким.
Я большая любительница этого замечательного овоща и пока он такой дешевый и доступный, можно из него приготовить очень, много разных блюд, а для праздничного стола – разнообразные закуски.
Для салатов, обычно, используют жареные баклажаны и правила здесь такие же – нарезать, посолить, оставить на некоторое время, промыть или просто обсушить и жарить.
И, так нам понадобится:
- 1 – 2 небольших баклажана
- 2 — 3 яйца
- 1 – 2 небольших помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 70 — 80 г сметаны
- лимонный сок или 9%
- зелень
- соль, сахар, перец
- подсолнечное масло
- ( При приготовлении салата, прикидывайте на какое количество Вы будете готовить)
Приготовление
Салат этот рекомендую приготовить заранее. То есть, пока Вы что – то делаете на кухне, сделайте заготовки для него.
Баклажан очистить и нарезать небольшими кубиками, приблизительно в 1см.
Сложить их в глубокую чашку, хорошо посолить и залить водой, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем на 1 – 1,5, а то и 2 часа.
Затем режем лук полукольцами, складываем в чашку и маринуем – добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и хорошо разминаем руками. Пока баклажаны стоят, лук тоже пусть маринуется.
Яйца отварить вкрутую, порезать кубиками, достаточно крупно.
Помидоры тоже порезать кубиками.
Спустя 1,5 – 2 часа, слить воду с баклажан и выложить на бумажное полотенце, промокнуть, чтобы они были достаточно сухими.
Лук достать с маринада и выложить на маленькое ситечко, маринад стечет, и не будет лишней жидкости в салате.
Далее берем сковороду, хорошо разогреваем масло, масла наливаем по минимуму и обжариваем баклажаны, помешивая. Обжариваем до готовности, чтобы у них появился золотистый цвет.
В готовые баклажаны выдавливаем через пресс чеснок. Чеснока можете положить по Вашему вкусу. Жарим совсем недолго, как только пойдет чесночный аромат, снимаем с огня.
Затем берем салатницу и выкладываем в нее баклажаны, добавляем маринованный лук, помидоры, вареные яйца, добавим 2 – 3 столовые ложки сметаны, мелко порезанную зелень, перчим, при необходимости солим, учитывая, что баклажаны у нас соленые.
Чтобы салат из баклажан выглядел аппетитно, украсьте его веточкой зелени или сварите лишнее яйцо, и красиво разрезав на дольки – украсьте.
Вот и все замечательный салатик из баклажан готов!
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео: приготовление еще одного очень простого салата из баклажан.
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Здравствуйте, Людмила!Спасибо за очередной рецепт!
Этот у Вас тоже вовремя- баклажаново-помидорный сезон еще не окончен.
Думаю, это должно быть вкусно:все ингредиенты отлично сочетаемы.
Там, где я живу, баклажаны тоже любят, но о таком рецепте я не слышала. Наши хозяйки используют больше баклажаны, нарезанные кружочками (для баклажанных мини-тортиков) или пластами (для рулетов, но это с сыром).
Ваш же отличается не только простотой.Мне кажется,в Вашем рецпте больше возможности добиться того, чтобы вкус был именно такой, как надо:когда всё пластами такого не добьёшься.Да и детям, я думаю, Ваш понравится больше.
В общем, тут и решать нечего: покупаю беклажаны и делаю!
Мы больше кушаем кабачки, чем баклажаны. Рецепт понравился, будем готовить.
Наталья, я тоже люблю кабачки, но, чтобы они были совсем молоденькие. Зимой, когда они ужасно дорогие, именно хочется таких, а баклажаны в любое время имеют свой постоянный вкус, попробуйте такой салатик, очень интересный.
Дорогая Людмила, все ваши рецепты потрясающие, салат из баклажан мне очень понравился. Спасибо большое.
Спасибо Наташа, заходи почаще.
Людмила! Большое спасибо за рецептик салата с баклажанами. Обожаю в любом виде блюда с баклажанами.
Да баклажанчики это замечательный овощ, столько можно из него приготовить разнообразных блюд. Нужно наслаждаться сейчас осенью, пока они еще вполне доступны по цене.