Всем добрый день! И я рада, что вы зашли ко мне в гости!
Мы все хорошо знаем голландский сыр, знаменитое пиво Heineken, но еще, наверное, вы не раз слышали о вкуснейшей селедке, приготовленной по особому рецепту — по — голландски.
Кто бывал в Голландии понимают, голландская селедка — это настоящий деликатес. Слабо соленая, нежная, вкуснейшая, просто, таящая во рту.
Вылавливать сельдь разрешают только с середины мая и до середины июля, считается, что к этому времени сельдь уже достаточно набрала жирка и готова отложить икру.
Маринованная сельдь является визитной карточкой голландской кухни. Ее едят в любое время суток — на ужин, обед и даже на завтрак, С этой рыбкой устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии — полезный фастфуд.
В Голландии ее продают в многочисленных ларечках, которые буквально на каждом шагу.
Кстати, хотите узнать, как правильно следует есть селедку в Нидерландах? У голландцев существует особый, достаточно оригинальный способ. О ноже с вилкой стоит забыть, они совершенно не пригодятся, все гораздо проще. За считанные секунды, вам ее очистят от кожи и костей, положат на тарелочку из картона и, по желанию клиента, посыпят мелким лучком. А, вот дальше — самое интересное… Следует поднять селедку за хвост двумя пальчиками и откусить кусочек, примерно вот так:
Ну а теперь, сельдь по — голландски рецепт.
Конечно, это блюдо не отразит в точности вкус оригинального рецепта, который используют в Нидерландах, хотя бы потому, что рыба на нашем столе была поймана совершенно в другом море.
И все же это будет невероятно вкусно! Некоторое количество сахара в рецепте придает сельди особую нежность, а лимон полностью устраняет проблему мелких косточек. Соли используется совсем немного, так что при желании можно будет посолить уже готовую рыбу, ориентируясь на собственные пристрастия.
Ингредиенты:
-
- Сельдь свежемороженная — 2 шт.,
- Лук — 2 шт.,
- Лимон — 0,5 шт.,
- Сахар — около 6 ч.л.,
- Соль — 4 ч.л.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лавровый лист — 10-12 шт.,
- Черный перец — 8-10 горошин (крупно-молотых)
- Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)
Приготовление:
Для начала из сельди делаем филе. Мне очень нравится этот способ разделки, советую и вам посмотреть.
Лимон нарезаем тонкими кружочками.
Морковь трем на крупной терке.
Лук нарезаем кольцами.
Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли.
Сверху — слой сельди. Затем снова овощи и специи.
И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.
Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
Подавать сельдь по — голландски к столу нужно со всем набором продуктов, с которым она будет мариноваться – лук, морковь, лимон, специи.
Непременно попробуйте рецепт, вам понравится результат.
А теперь два рецепта оригинальной закуски из сельди по — голландски.
1. «Гранита»- селедочный прохладительный десерт — закуска
Вообще «Гранита» — это сицилийский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лёд с сахаром.
А кто сказал, что десерт должен быть сладким? Вспомним наши традиционные бутербродики с икрой. Или это все же закуска? Да, собственно, и не важно, главное, чтобы в наличии были подходящие ингредиенты, а как назвать блюдо – дело десятое.
Ингредиенты:
-
- 2 филе селедочки по — голландски (небольшого размера)
- 1 большой свежий огурец
- 200 мл водки
- горсть кресс- салата
- свеже — молотый перец
- 4 небольших прямых стаканчика
Приготовление
Огурец разрежьте вдоль и ложкой очистите от семян середину.
Затем огурец порезать на маленькие кусочки сложить в подходящую емкость и поставить в морозилку(именно в морозилку!) на 3 часа. У нас получится замороженный огуречный лед.
Как только огуречные кусочки заморозились, достаем, и помещаем их блендер. Измельчить их нужно не в морозную пыль, а так сказать кусочки помельче — это и будет «гранита» — огуречный лед.
Получившийся лед раскладываем по стаканчикам и наливаем в каждый стаканчик по 50 мл водки.
Селедочку режем на полоски, шириной около 1 см, творчески раскладываем сверху и украшаем кресс — салатом.
Огуречная закуска гранита с селедочкой готова.
2. Закусочные роллы из селедочки.
Тут, вообще все просто, но эффект потрясающий.
Ингредиенты:
-
- 2 филе селедочки, все того же небольшого размера
- 150 гр консервированного горошка
- 1,5 столовой ложки сливок
- 2 столовые ложки мелко порезанных листьев свежей мяты
- 1 цукини или кабачок
- свежемолотый перец
Приготовление
Смешиваем горошек, сливки, мяту.
Добавляем соль и перец по вкусу и так же, как и в первом рецепте, измельчим с помощью блендера до крупнозернистого пюре.
Цукини надо разрезаем вдоль и начиная с середины отрезать 4 красивые, тонкие полоски, толщиной порядка 2-3 миллиметра. Это очень удобно делать с помощью ножа для сыра.
На каждую полосочку цукини кладем половинку филе селедочки, а сверху тонко мажем сливочно-гороховым пюре.
Скручиваем рулетик, закалываем зубочисткой и удивляем гостей изысканной закусочкой под водочку.
Надеюсь, гости смогут по достоинству оценить простые, но не совсем обычные рецепты с селедкой.
Приятного вам аппетита!
1.Необыкновенно вкусные заварные булочки с сыром – гужеры
2.Рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления
3.Закусочные пирожки из пресного теста
Селедку люблю в любом виде, если она не сильно замочена в уксусе.
Очень оригинально, такие варианты селедки мы точно не делали. Уже есть желание попробовать)
Обязательно нужно попробовать, голланцы же не зря так гордятся своей селедкой.
У меня есть замороженная селедочка, сделаю немного по рецепту… но если честно, то ела я ее в Амстердами — и знаете что, вкуснее нашей иваси ничего не знаю!
У каждого свои вкусовые пристрастия,мы привыкли к своей, а они предпочитают свою.