Приготовление селедки по-голландски и оригинальные закуски из нее

 

 

Всем добрый день! И я рада, что вы зашли ко мне в гости!

Мы все хорошо знаем голландский сыр, знаменитое пиво Heineken, но еще, наверное, вы не раз слышали о вкуснейшей селедке, приготовленной по особому рецепту — по — голландски.
Кто бывал в Голландии понимают, голландская селедка — это настоящий деликатес. Слабо соленая, нежная, вкуснейшая, просто, таящая во рту.
Вылавливать сельдь разрешают только с середины мая и до середины июля, считается, что к этому времени сельдь уже достаточно набрала жирка и готова отложить икру.

Маринованная сельдь является визитной карточкой голландской кухни. Ее едят в любое время суток — на ужин, обед и даже на завтрак, С этой рыбкой устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии — полезный фастфуд.
В Голландии ее продают в многочисленных ларечках, которые буквально на каждом шагу.

Кстати, хотите узнать, как правильно следует есть селедку в Нидерландах? У голландцев существует особый, достаточно оригинальный способ. О ноже с вилкой стоит забыть, они совершенно не пригодятся, все гораздо проще. За считанные секунды, вам ее очистят от кожи и костей, положат на тарелочку из картона и, по желанию клиента, посыпят мелким лучком. А, вот дальше — самое интересное… Следует поднять селедку за хвост двумя пальчиками и откусить кусочек, примерно вот так:

как приготовить сельдь по голландски

Ну а теперь, сельдь по — голландски рецепт.

Конечно, это блюдо не отразит в точности вкус оригинального рецепта, который используют в Нидерландах, хотя бы потому, что рыба на нашем столе была поймана совершенно в другом море.
И все же это будет невероятно вкусно! Некоторое количество сахара в рецепте придает сельди особую нежность, а лимон полностью устраняет проблему мелких косточек. Соли используется совсем немного, так что при желании можно будет посолить уже готовую рыбу, ориентируясь на собственные пристрастия.

Ингредиенты:

    • Сельдь свежемороженная — 2 шт.,
    • Лук — 2 шт.,
    • Лимон — 0,5 шт.,
    • Сахар — около 6 ч.л.,
    • Соль — 4 ч.л.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лавровый лист — 10-12 шт.,
    • Черный перец — 8-10 горошин (крупно-молотых)
    • Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Приготовление:

Для начала из сельди делаем филе. Мне очень нравится этот способ разделки, советую и вам посмотреть.

Лимон нарезаем тонкими кружочками.

Морковь трем на крупной терке.

Лук нарезаем кольцами.

Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли.

Сверху — слой сельди. Затем снова овощи и специи.

И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.

как приготовить селедку по голландски

Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

как приготовит сельдь по голландски

Подавать сельдь по — голландски к столу нужно со всем набором продуктов, с которым она будет мариноваться – лук, морковь, лимон, специи.

Непременно попробуйте рецепт, вам понравится результат.

А теперь два рецепта оригинальной закуски из сельди по — голландски.

1. «Гранита»- селедочный прохладительный десерт — закуска

Вообще «Гранита» — это сицилийский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лёд с сахаром.
А кто сказал, что десерт должен быть сладким? Вспомним наши традиционные бутербродики с икрой. Или это все же закуска? Да, собственно, и не важно, главное, чтобы в наличии были подходящие ингредиенты, а как назвать блюдо – дело десятое.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЕЛЕДКУ ПО ГЛЛАНДСКИ

Ингредиенты:

    • 2 филе селедочки по — голландски (небольшого размера)
    • 1 большой свежий огурец
    • 200 мл водки
    • горсть кресс- салата
    • свеже — молотый перец
    • 4 небольших прямых стаканчика

Приготовление

Огурец разрежьте вдоль и ложкой очистите от семян середину.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЕЛЕДКУ ПО ГОЛЛАНДСКИ

Затем огурец порезать на маленькие кусочки сложить в подходящую емкость и поставить в морозилку(именно в морозилку!) на 3 часа. У нас получится замороженный огуречный лед.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЕЛЕДКУ ПО ГОЛЛАНДСКИ

Как только огуречные кусочки заморозились, достаем, и помещаем их блендер. Измельчить их нужно не в морозную пыль, а так сказать кусочки помельче — это и будет «гранита» — огуречный лед.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЕЛЕДКУ ПО ГОЛЛАНДСКИ

Получившийся лед раскладываем по стаканчикам и наливаем в каждый стаканчик по 50 мл водки.
Селедочку режем на полоски, шириной около 1 см, творчески раскладываем сверху и украшаем кресс — салатом.

Огуречная закуска гранита с селедочкой готова.

2. Закусочные роллы из селедочки.

Тут, вообще все просто, но эффект потрясающий.

как приготовить сельдь по голландски

Ингредиенты:

    • 2 филе селедочки, все того же небольшого размера
    • 150 гр консервированного горошка
    • 1,5 столовой ложки сливок
    • 2 столовые ложки мелко порезанных листьев свежей мяты
    • 1 цукини или кабачок
    • свежемолотый перец

Приготовление

Смешиваем горошек, сливки, мяту.

как приготовить селедку пот голлландски

Добавляем соль и перец по вкусу и так же, как и в первом рецепте, измельчим с помощью блендера до крупнозернистого пюре.

как приготовить селедку по голландски

Цукини надо разрезаем вдоль и начиная с середины отрезать 4 красивые, тонкие полоски, толщиной порядка 2-3 миллиметра. Это очень удобно делать с помощью ножа для сыра.

На каждую полосочку цукини кладем половинку филе селедочки, а сверху тонко мажем сливочно-гороховым пюре.
как приготовить селедку по голландски

Скручиваем рулетик, закалываем зубочисткой и удивляем гостей изысканной закусочкой под водочку.

Надеюсь, гости смогут по достоинству оценить простые, но не совсем обычные рецепты с селедкой.

Приятного вам аппетита!

1.Необыкновенно вкусные заварные булочки с сыром – гужеры

2.Рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления

3.Закусочные пирожки из пресного теста

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Екатерина Денисова:

    Селедку люблю в любом виде, если она не сильно замочена в уксусе.

    Ответить
  2. Александр:

    Очень оригинально, такие варианты селедки мы точно не делали. Уже есть желание попробовать)

    Ответить
    1. Людмила:

      Обязательно нужно попробовать, голланцы же не зря так гордятся своей селедкой.

      Ответить
  3. Lara M.:

    У меня есть замороженная селедочка, сделаю немного по рецепту… но если честно, то ела я ее в Амстердами — и знаете что, вкуснее нашей иваси ничего не знаю!

    Ответить
    1. Людмила:

      У каждого свои вкусовые пристрастия,мы привыкли к своей, а они предпочитают свою.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи