ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        22 сентября 2014        1006         8

Зимние заготовки из овощей.

 

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! МОИ ГОСТИ — ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

Зимние заготовки из овощей — ну как без них зимой. Можно, конечно купить, но все это не то, по сравнению с теми заготовками , сделанные своими руками, с любовью и старанием. Летом мы наслаждаемся таким изобилием свежих овощей, а зимой будем наслаждаться заготовками из них.
Рецептов заготовок на зиму — «море», и  у каждой хозяйки есть свои любимые, хочу поделится с вами своими любимыми рецептами зимних заготовок из овощей. 

Рецепт 1. Заготовка маринованной капусты.

Зимние заготовки из овощей, маринованная капуста

Зимняя заготовка маринованной капусты

Нам потребуется:

  • 3 кг капусты
  • 4 — 5 шт. моркови 
  • 3 головки чеснока
  • зелень сельдерея
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • 2 больших свеклыдля маринада
  • 1,5 л воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 3 столовые ложки соли 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Этот рецепт приготовления маринованной капусты очень  простой, быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной.
Вилки капусты очистите от верхних листьев, помойте и разрубите на 6 — 8 частей ( для этого рецепта покупайте не очень большие вилки ).
Морковь, свеклу помыть почистить и порезать крупными кусками.
Зелень помыть, порезать крупно.
Чеснок, почистить порезать кружочками.

Сложить все в эмалированный таз и хорошо перемешать.

Из данных ингредиентов приготовить маринад. Воду вскипятите, остудите и добавьте все остальное.

Порезанные овощи залить маринадом, перемешать, поставить большую тарелку и на нее груз.  Держать под прессом 3 суток, затем разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Рецепт 3. Заготовка из  капусты с болгарским перцем.

Зимние заготовки из овощей, заготовка из капусты с болгарским перцем

Заготовка из капусты с болгарским перцем

Нам потребуется:

  • 3 — 3,5 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 700 г моркови
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 0,5 стакана соли
  • 1,5 ст. л. эссенции
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 — 3  шт лаврового листа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Капусту нашинковать  длинной соломкой.
Лук почистить, помыть нарезать полукольцами. Морковь, болгарский перец помыть, почистить нарезать соломкой.

Сложить в эмалированный тазик посолить, полить эссенцией и растительным маслом.
Все перемешать и оставить в открытом виде на 4 часа.
Затем разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
Хранить в прохладном месте.

Рецепт 3. Заготовка — салат из болгарского перца.

зимние заготовки из овощей, салат из болгарского перца

Заготовка — салат из болгарского перца

Нам потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 2 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 300 г лука
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции
  • 1 головка чеснока
  • горький перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Лук почистить помыть, нарезать тоненькими полу кольцами, обжарить на растительном масле вместе с морковью, порезанной соломкой ( лук и морковь можно и не обжаривать, но вкус салата будет другой ).

Помидоры порезать кусочками. Болгарский перец, помыть, очистить от зерен порезать брусочками.

В просторную кастрюлю или таз сложить обжаренный лук с морковкой, помидоры, болгарский перец, чеснок, добавить воды, эссенции, соль сахар, горький  перец по вкусу, оставшееся растительное масло. Попробуйте добейтесь того вкуса, который вам нравится.

Поставьте на огонь и осторожно помешивая, прокипятите 25 — 30 минут.
Быстро разложить в чистые банки и закатать. Опрокинуть банки, накрыть теплым одеялом и пусть стоят до полного остывания.
С указанного количества продуктов получается 7 — 8 пол литровых банок.

Надеюсь, что Вам понравятся эти рецепты зимних заготовок. Буду благодарна за комментарии.

 

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Татьяна:

    Спасибо за рецепт капусты. Завтра сделаю.У меня мама очень хорошо её готовит, но масла получается много. Я думаю можно уменьшить, вкус не очень пострадает 🙂

    Ответить
    1. admin:

      Татьяна, добрый день! Все рецепты проверены временем и, конечно, когда что — то делаешь обязательно надо проверять на свой вкус, поэтому я пишу попробуйте и доведите до своего вкуса, здесь точной мерки до грамма не может быть. Поделитесь рецептом мамы. если вам не сложно, я буду благодарна. Всего вам доброго и удачи!

      Ответить
  2. Shaherezada:

    Отличные рецепты, в отношении заготовки болгарского перца вопрос — банки не нужно стерилизовать? Я бы для полной уверенности пастерилизовала бы, в таком случае сколько минут нужно? Буду признаетльна за ответ. Спасибо.

    Ответить
    1. admin:

      Оля, добрый день! Для полной уверенности можно простерилизовать не больше 15 — 20 минут, когда мы банки опрокидываем и накрываем идет самостерилизация, но если банки хранятся в не прохладном помещении, то простерилизуйте. У меня хранятся в прохладном подвале, я не стерилизую. Всего Оля вам доброго! Удачи!

      Ответить
  3. Татьяна:

    Кстати, вчера замариновала редиску 🙂 Меня казахи научили. Заливаем горячим рассолом как на огурцы (те же специи) и просто накрывем крышкой. Очень вкусно, особенно если редиска горькая (горечь уходит)

    Ответить
  4. admin:

    Татьяна, добрый день! Вы меня удивили, честно говоря, никогда не знала, что редиску можно консервировать. Спасибо огромное !!! Обязательно попробую сделать.

    Ответить
  5. Ольга:

    Каждый год у нас остается очень много капусты с огорода, которую мы в основном квасим. Этой осенью решилась испытать парочку новых рецептов, в том числе и замариновать этот овощ по вашему рецепту. Подскажите,пожалуйста, какой крепости должна быть уксусная эссенция?

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, для заготовок, я обычно использую 9% уксус, а уксусная эссенция не разводится, если в рецепте написано, именно, эссенция, в магазинах она обычно продается везде одинаковая.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи