ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        26 августа 2014        966         6

ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.

 

 

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я РАДА НОВОЙ ВСТРЕЧЕ С ВАМИ!

Конец лета, не за горами сентябрь, самый подходящий месяц, когда пора активно готовится к зиме. Запасливые хозяйки стараются в прок сделать много всяких вкусностей. Безусловно самые вкусные заготовки на зиму, приготовленные своими руками, с большой любовью и хорошим настроением, будут напоминать нам прекрасные дни лета!

Соусы очень популярны в любой кухне мира и это не зря, потому что любое блюдо с добавлением соуса имеет свой неповторимый вкус.
Хочу рассказать вам о трех самых простых рецептах вкусных заготовок на зиму.

Рецепт 1. Соус «Остренький»

вкусные заготовки на зиму.

Соус » Остренький»

Нам понадобится:

  • 4 кг помидор
  • 6 стручков сладкого перца
  • 10 луковиц
  • 0,5 стакана уксуса
  • черный и красный молотый перец
  • карри ( желтый порошок)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стакан сахара
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Такой соус использую вместо магазинных кетчупов. Отличная альтернатива — вкусно и без искусственных красителей и прочих вредных добавок.

Помидоры перебрать, помыть, порезать на кусочки.
Болгарский перец, освободить от зерен, помыть, порезать.
Лук почистить, помыть , порезать.

Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Полученную массу вылить в кастрюлю, а лучше в толстостенный казан, поставить на огонь.

.Довести до кипения, добавить соль, перец ( если хотите поострее, то добавьте побольше красного жгучего перца ), мелко нарубленный чеснок и порошок карри.
(Карри приправа, которая придает своеобразный привкус блюдам и окрашивает их ярко желтый цвет ). Насыпайте карри по чуть — чуть, посмотрите порошок должен растворится и только тогда начнет действовать, , попробуйте и только потом добавляйте  еще.

После того, как Вы все добавили, убавьте огонь и варите 20 минут.

Затем влейте уксус, проварите еще минутку ( уксус очень быстро испаряется! ), снимите с огня.

Разложите по стерильным банкам и закатайте.  Опрокиньте банки, где — нибудь в сторонке, накройте чем — то теплым и пусть стоят до полного остывания.

Рецепт 2. Томатно — сливовый кетчуп.
Вкусные заготовки на зиму

ТОМАТНО — СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП.

Нам понадобится:

  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг слив
  • 4 луковицы
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • соль, сахар по вкусу
  • чабрец ( по желанию )
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Томатно — сливовый кетчуп прекрасно дополнит любое мясное блюдо.

Сливы помыть, освободить от косточек, нарезать.
Помидоры перебрать, помыть, нарезать кусочками.
Смешать сливу и помидоры, вылить в казан или кастрюлю. Проварить все на медленном огне до мягкости помидор и слив.
Немного остудить и протереть через сито.

Затем  опять поставить на огонь. Добавить пропущенный через мясорубку лук и пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить, добавить сахар по вкусу ( я кладу примерно 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара ).

По желанию положить мелко нарезанный  чабрец.
Проварить, пока масса не уменьшится на треть.

Разложить по стерильным банкам, сверху в каждую банку налить по 1 столовой ложке растительного масла, закатать.
Опрокинуть, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт 3. Домашний кетчуп с хреном и чесноком.

 

вкусные заготовки на зиму

Домашний кетчуп с хреном и чесноком

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых томатов
  • 300 г чеснока
  • 200 г хрена
  • 100 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 15 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Спелые красные помидоры, перебрать, важно , чтобы не было порченных и зеленых, надрезать крестиком, обдать кипятком, снять кожицу ( кожицу можно не снимать, это по желанию, а просто обдать кипятком ).
Подготовленные помидоры нарезать и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.

Хрен вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
Добавить хрен в промолотые помидоры, добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать.
Разложить готовую приправу по стерильным банкам, закрутить ( можно с завинчивающимися крышками ).

Хранить такую приправу в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Это простые, несложные рецепты вкусных заготовок на зиму, с которыми справится любая хозяйка. Желаю вам удачи!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Мария:

    Благодарю за хорошие рецепты заготовок на зиму. Воспользуюсь Вашими рецептами, нынче помидор много, так что можно готовить. твит.

    Ответить
  2. admin:

    Добрый день,Мария! Спасибо за добрые слова! Я предпочитаю сама простые и доступные рецепты.Заходите я всегда рада гостям!

    Ответить
  3. Маргарита:

    Рецепты очень хорошие, спасибо!!! Особенно №3-"хреновая закуска", которую можно полить на пельмени, пироги.Они преобретают особенный вкус.Ждем новых рецептов.

    Ответить
  4. Тамара:

    отличные рецепты!!!! попробую сделать. А то магазинные кетчупы не могу есть, очень чувствую всю химию

    Ответить
  5. Леонид:

    а если в рецепт 3 добавить 500гр сладкого перца?

    Ответить
  6. admin:

    Леонид, добрый день, Вы имеете в виду рецепт 3, я пробовала со сладким перцем, получается вкусно, но хранится, он не долго, так как сладкий перец дает импульс к быстрому брожению. Но вкусно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи