ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        26 сентября 2018        836         11

Секреты квашеной капусты

 

 

Всем доброго времени суток!

Вот и пришла пора заняться квашением капустки. Ох как же мы ее любим, хрустящая, сочная, вкусная – это же и лекарство и закуска.

Прежде всего — она вкусная. А, во-вторых – она полезная, ее употребление повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен.

Квашеная капуста способствует омоложению тканей. Она содержит много витаминов В6, В12, никотиновую кислоту. Витамин В6 необходим для усвоения белка, В12 способствует сохранению хорошего настроения и четкости мышления, помогает бороться со старением, а никотиновая кислота придает блеск волосам и укрепляет ногти.

У каждой хозяйки есть свои секреты квашения  капусты, проверенные годами. Кто-то квасит с яблоками, кто с морковью или виноградом, а кто-то с клюквой, анисом, имбирем, тмином. Для вас секреты квашеной капусты, проверенный рецепт, очень давний, по нему квасила капусту еще моя мама.

Вроде бы и несложное это дело – квасить капусту. Но не всегда и не у всех она получается вкусной. Для получения нужного эффекта следует тщательно соблюдать все пропорции и рекомендации.

Выясним, какие же пропорции нужны, чтобы приготовилась вкусная квашеная капуста, на 3 литровую банку?

Нам понадобится:

  • 2 – 2,5 кг капусты
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. соли
  • 4 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 горошин черного перца
Совет: можно добавить 1 болгарский перчик, нарезанный соломкой, он придает особый аромат капусте.

Приготовление

Для начала следует подготовить капусту. Для этого снимите верхние листья, если они порченные, после капусту можно промыть.

Теперь ее нужно тонко нашинковать. Используйте для этого специальные приспособления (шинковку), если вручную, то у вас, уже получится не так.

Очистите и промойте морковь. Натрите ее на крупной терке и перемешайте с капустой.

На дно банки положите перчик и лавровый лист в нужном количестве, затем утрамбовываете капусту. Каждую порцию, которую вы отправляете в банку, следует очень плотно уложить.

Далее нужно подготовить рассол. Для этого залейте в банку с капустой холодную воду, чтобы знать точно, какое ее количество нужно.

Затем  вылейте ее из банки и насыпьте полную с горкой ложку соли, сахар.
Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, остудите немного.
Только после этого можно добавлять в банку. При этом спешить не стоит, так как воздух должен полностью выйти из банки.

Поставьте банку в глубокую тарелку, так как при брожении жидкость может выходить из банки, а после переместите все в теплое место.

Как только начнет выделяться газ, капусту необходимо будет протыкать длинным ножом, чтобы он выходил и из нижней части банки, иначе капуста будет горчить.

Капуста готова будет через трое суток (пробуйте на готовность). После этого ее следует закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Советы от бывалых кулинаров:

1. Квасить капусту нужно обязательно в мужской день (понедельник, вторник, четверг), проверено опытом, иначе она получается совсем не вкусная;

2. При выборе капусты нужно обратить внимание на ее плотность, кочан должен быть крепкий и тугой для хорошей закваски;

3. Йодированную соль использовать нельзя, так как ничего не получится.

Удачи вам и всего доброго!


источник

Читайте также:
1.Заморзка на зиму

2.Приготовление баклажан на зиму

3.Соленый арбуз

Приглашаю всех гостей и читателей сайта на мой новый сайт «Здоровье и долголетие»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Tatiana (vkusest.com):

    Это вкусный рецепт, я люблю капусту с хрустом. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я тоже любдю такую капустку, я ее не делаю много только в трехлитровой банке, как готова,я ее в холодильник, а потом свеженькую квашу, с капустой зимой никаих проблем.

      Ответить
  2. Ирина:

    Может кому понравится вот такой рецепт квашеной капусты, среднюю головку купусты пошинковать, можно пошинковать на терке для капустки, одну среднюю морковку, перец горошком, лавровый лист, плотно утромбовать в бутыли и залить рассолом На литр кипятка:
    2 ст.л соли
    1ч.л сахара
    1ст.л уксуса 25%
    Залить капустку расолом до самого верха, взять деревянную палочку, и несколько раз проткнуть капустку в банке, что б палочка дошла до самого дна банки, это надо для того что бы рассол полностью прошел до самого дна. Оставляете банку пока рассол полностью не остынет, потом ставите в холодильник, и через сутки капустка готова

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, огромное спасибо за ваш рецепт. Может быть кто — то заинтересуется и вашим рецептом.

      Ответить
  3. Ольга Парфенова:

    Я очень люблю квашенную капустку, спасибо за секретики.

    Ответить
  4. Ирина:

    Очень уважаю квашеную капусту) Замечательный рецепт вкусной и полезной капусты.

    Ответить
    1. Людмила:

      Такую капустку просто приправить маслицем уже вкусно!

      Ответить
  5. Любовь:

    Очень актуально, особенно сейчас, когда идет горячая пора домашних заготовок и квашения капусты в том числе.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я не солю много, люблю, чтобы она была свежезаквашенной, с хрустинкой. Просто, когда заканчивается опять засаливаю.

      Ответить
  6. Ирина:

    Капусту обычно квасим старым бабушкиным методом, в собственном соку, попробуем в этом году залить рассолом.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, вы попробуйте этим методом, так вкусно получается. Рекомендую!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи