Как приготовить домашний кетчуп
Добрый вечер, уважаемые гости сайта!
Ну что — же не за горами осень и хозяйки уже вовсю делают вкусные заготовки на зиму.
Одним из самых популярных соусов является кетчуп. Этот соус подходит для многих блюд. Причем вкус его, может быть разнообразным от сладковато — нежного до очень острого.
Купленный кетчуп содержит разные пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты, которые потом сказываются на нашем здоровье, поэтому лучше всего кетчуп готовить дома.
Как же приготовить кетчуп в домашних условиях? Существует несколько простых советов по его приготовлению.
Первое — это нужно обязательно купить хорошие спелые помидоры.
Второе — хорошим считается густой кетчуп, в магазинных очень много крахмала, в домашнем, нужная густота достигается путем выпаривания.
Третье — добавление натуральных консервантов. Чаще всего, в домашних условиях используют уксус.
Рецепт домашнего кетчупа очень простой и с ним справится даже не опытная хозяйка, зато зимой какое наслаждение, благодаря кетчупу, вкус и аромат Ваших блюд будет ярче и вкуснее.
Нам потребуется:
- 3 — 3,5 кг красных, спелых помидор
- 2 — 3 яблока (любые какие есть под рукой, но все зависит какого вкуса Вы хотите достигнуть сладкого или кисловатого)
- 3 луковицы
- 3 болгарских перца красных
- 1,5 столовых ложек соли
- 1/2 стакана сахара (количество может быть изменено по Вашему вкусу)
- перец черный молотый, смесь перцев
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 головка чеснока (по желанию)
- 1 стручок горького перца
Приготовление
Начинаем с помидор, как я уже писала, купите хорошие помидоры — красные, зрелые, от недозрелых вкус будет не совсем тот, что нужен. Помойте помидоры, разрежьте на две части и вырежьте место соединения с плодоножкой. Кожицу можно не снимать. Затем каждую половинку разрежьте еще на три части, вообщем — то, это зависит от величины Ваших помидор, режем не мелко.
Яблоки, болгарский перец помойте и очистите от зерен. Порежьте на кусочки.
Лук почистите, помойте и тоже порежьте, если будете делать острый, добавьте горький перец, несколько кружков.
Возьмите большую кастрюлю или казан, я варю в нем, сложите все овощи и поставьте на огонь. Так как в этой смеси овощей, лук варится дольше всех, поэтому варим, пока лук не будет совсем мягкий.
Кетчуп удобно варить в два приема, я обычно вечером варю эту смесь, а утром протираю уже остывшую.Но, если Вам удобно можете сделать все сразу.
Остывшую смесь из овощей протираем два раза, первый раз через дуршлаг, избавляемся от шкурок, а второй раз через мелкое сито, чтобы удалить помидорные семечки.
Получившееся пюре ставим на огонь, нам его нужно уварить до нужной густоты. Варить нужно все время помешивая, чтобы не пригорело. Очень удобно в этом случае использовать рассекатель огня, он распределяет температуру и не дает пригореть.
Когда почувствуете, что масса начинает густеть добавьте соль, сахар, уксус, чеснок пропущенный через пресс, смесь перцев.
Попробуйте на вкус, добейтесь вкуса, чтобы Вам нравился, может быть чего — то нужно добавить еще.
Банки приготовьте заранее, вымойте, обдайте кипятком и в сухие разложите кетчуп, закатайте, переверните и накройте чем — нибудь теплым, пусть стоят до полного остывания. Закрывать лучше всего в небольшую по объему посуду.
Теперь Вы знаете: как приготовить домашний кетчуп. Я не сомневаюсь, что зимой Вас порадует вкус этого замечательного кетчупа.
Предлагаю посмотреть видео от Yulianki, приготовление кетчупа по бабушкиному рецепту.
Готовьте в хорошем настроении и у Вас все получится!!!! Удачи всем!!!
Людмила, спасибо Вам за рецепт. Очень кстати, мы как раз занялись заготовками, а вот кетчуп еще ни разу не пробовали делать)
Я так понимаю, Ирина я очень вовремя со своим рецептом. Сейчас как раз такое время, пора подумать и о зиме.
Домашний кетчуп это очень вкусно и полезно. Спасибо.
Мои близкие просто не могут дождаться, когда уже начнем кушать, а стараемся то ближе к зиме, летом и так много свежих овощей.
Домашние заготовки всегда вкуснее и полезнее магазинных, вы правы! Спасибо за рецепт!
Честно говоря, я уже и забыла, когда в последний раз покупала кетчуп в магазине. Домашнее есть домашнее, немного усилий, а наслаждений масса.
Отличный рецепт. Домашний кетчуп не идет ни в какое сравнение с покупным.
Кетчуп получается отменным, его можно кушать даже без ничего, намазать на хлеб и вкусно!!!!!
В магазие сейчас становится все труднее найти что-то полезное. Поэтому лучше все делать дома. Мы уже на следующей неделе возьмемся за приготовление Вашего замечательного кетчупа)
Ирина, я с Вами полностью согласна, купить нормальный продукт становится все труднее, причем из любой категории продуктов будь — то мясные, молочные или овощные, покупаешь и все время под сомнением, будет ли это съедобно! Приготовленные заготовки в домашних условиях, конечно, меннее опасны для здоровья, потому что купленные на рынке овощи тоже не всегда экологичны. Но не все так плохо, приготовление домашнего кетчупа — это замечательно, а еще лучше из своих вырощенных помидор
Оригинальный рецепт! Как раз кстати, у нас уже помидоры на даче "пошли". Спасибо!
Людмила, из своих помидор получится, вообще, изумительно, только нужно дать помидорам хорошо вызреть, зеленоватые помидоры для этого рецепта не желательны.
Разве можно сравнить по вкусу и качеству домашний кетчуп, сделанный своими раками, с магазинным? Спасибо за подробный и доступный рецепт приготовления домашнего кетчупа.
Люда, спасибо за рецупты, особенно за кетчуп. Обязательно приготовлю по твоему рецепту
Пожалуйста, Римма, мне очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты. Готовьте и наслаждайтесь вкусом натурального продукта.
Отличный рецепт! Правда, в Греции чаще всего заготавливают томатный соус или томатную пасту без добавок, для использования при готовке. А томаты для этого подходят продолговатые и мясистые — там сока мало, а мякоти много, быстрей выпаривается.
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить свой натуральный кетчуп, без всяких красителей, емульгаторов и консервантов.
Когда хочется вкусного кетчупа, то можно быстренько облагородить покупной: добавить кинзу или петрушку, чеснок, специи по вкусу. Вообще, люблю делать разные соусы сама. Такое колдовство можно сотворить именно с соусами- они получаются неожиданно вкусными, пикантными, каждый раз разными на вкус. Спасибо за рецепт!
Мари, мне очень понравилась Ваша идея облагородить покупной кетчуп, как то и в голову не приходило. Когда свой заканчивается, почему бы и не поколдовать. Спасибо, обязательно попробую сделать.
Рецепт замечательный. Смущает одно- наличие уксуса. Последнее время организм плохо принимает. Сейчас собираю рецепты заготовок без его содержания. Только естетсвенно возникает вопрос хранения таких заготовок.
Оля, если Вы хотите приготовить домашний кетчуп без уксуса, то нет проблем.Просто не добавляйте яблочный уксус, но тогда банки с приготовленным кетчупом, нужно будет обязательно простерилизовать. Хранить в затемненном прохладном месте, а после вскрытия банки, обязательно в холодильнике.