ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        24 августа 2016        1230         2

Баклажаны в томатном соусе на зиму

 

Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!

Опробовала новый рецепт, уже открыли баночку, с семьей успели насладиться их вкусом, всем очень понравились, а теперь буду делиться с Вами этим рецептомбаклажаны в томатном соусе на зиму.
Рецепт на самом деле может показаться сложным, но, когда получается вкусно, я думаю, стоит потрудиться. Мне, что особенно нравится в этом рецепте, то, что баклажаны запекаем в духовке, а не жарим. Как Вы знаете, баклажаны очень впитывают масло, а лишний жир не к чему, поэтому запеченные, намного полезнее.

Вот с количеством продуктов, у меня будет проблема, так как я в этот день еще закрывала аджику, поэтому количество будет приблизительное, а Вы, если захотите приготовить, прикиньте нужное количество для себя.

  • 7 кг баклажан

  • 5 кг помидор

  • 4 – 5 головок чеснока

  • 3 – 4 стручка горького перца

  • 3 пучка свежей кинзы

  • 3 пучка свежего укропа

  • соль

  • пачка аспирина

Приготовление

Духовку разогрейте заранее до 200  — 220 градусов.

Баклажаны лучше, взять средних размеров. Отрезаем у баклажан хвостики, укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.

баклажаны в томатном соусе на зиму2

Пекутся они 25 – 30 минут. Вы увидите по запеченной корочке.  Раза два их нужно перевернуть, чтобы нижняя часть не подгорела.

Подготовьте большую кастрюлю с холодной водой и посолите воду.
Как только баклажаны запекутся, бросайте их в эту воду и оставьте на несколько минут.
Для чего нужно так сделать: во — первых они быстро остынут и с них будет легко сниматься шкурка, и полежав в подсоленной воде у них исчезнет горечь.

баклажаны в томатном соусе на зиму ОЧИЩЕННЫЕ2
Как только остыли, почистите их (чистить запеченные баклажаны очень легко!), сложите в глубокую чашку, так как будет выделяться много сока.

баклажаны в томатном соусе на зиму СОК2

Пока пеклись баклажаны, приготовьте томатный сок: чистые помидоры, порежьте и пропустите через мясорубку.

Зелень кинзы и укропа помойте, мелко порежьте.
Чеснок и острый перец тоже мелко порежьте.
Обращаю Ваше внимание, что чеснок и перец кладите по своему вкусу. Если Вы не очень любите острое, то не торопитесь, их всегда можно доложить.

баклажаны в томатном соусе на зиму БАНКИ 2

Литровые банки помойте и простерилизуйте над паром.
Крышки прокипятите.

В томатный сок добавьте нарезанную зелень, чеснок, соль перец. Обязательно попробуйте на вкус. Чем больше зелени положите, тем будет вкуснее.

В чистые банки положить на дно 1 таблетку аспирина, а затем укладывайте очищенные баклажаны, прямо целыми. Сок, который выделился с баклажан, тоже разлейте по банкам, а потом заливайте томатным соусом.
Соус получается довольно густой, поэтому наливайте в несколько приемов.

Все, накрывайте банки чистыми крышками устанавливайте в большую кастрюлю, в которой Вы обычно стерилизуете, заливайте теплой водой и на огонь.

Стерилизовать нужно литровые банки с момента закипания полтора часа.
Вы спросите: почему так долго, потому, что мы залили в банки все холодное и пока все прогреется, нужно время.

баклажаны в томатном соусе на зиму, баклажаны рецепты

По прошествии времени вытащите банки, закрутите, опрокиньте и закройте одеялом до полного остывания.
Приготовьте баклажаны в томатном соусе на зиму, хотя бы для пробы, я уверенна Вам понравится!

Удачи Вам и всего доброго!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Людмила, вы молодец!
    Ваши новые рецепты всегда как раз к месту, в сезон!
    Уверена, кто-то попробует приготовить подобное.
    От себя могу добавить: это еще лучше того рецепта, что использую я.Потому как я баклажаны заливаю не томатом, а обычным маринадом для заготовок помидор.С уксусом.
    И сок зимой приходится открывать отдельно…
    Скажу по своему опыту: баклажаны в вашем рецепте — ИДЕАЛЬНАЯ заготовка для зимней икры. Она получается точно, как из свежих!
    В этом году попробую заготовить баклажаны по-вашему способу, но еще и печеный перец добавлю. Без кожицы и семян, да ещё и в 3-х-литровых банках.
    Чтобы зимой только лук почистить — и всё для икры готово! 🙂

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, я несколько банок тоже сделала с перцем, также запекала его, но что — то он у меня плохо чистился и я решила, что и без него будет вкусно. Вообще рецепт очень вкусный и соус вкусный и сами баклажаны.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи