Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!
Опробовала новый рецепт, уже открыли баночку, с семьей успели насладиться их вкусом, всем очень понравились, а теперь буду делиться с Вами этим рецептом – баклажаны в томатном соусе на зиму.
Рецепт на самом деле может показаться сложным, но, когда получается вкусно, я думаю, стоит потрудиться. Мне, что особенно нравится в этом рецепте, то, что баклажаны запекаем в духовке, а не жарим. Как Вы знаете, баклажаны очень впитывают масло, а лишний жир не к чему, поэтому запеченные, намного полезнее.
Вот с количеством продуктов, у меня будет проблема, так как я в этот день еще закрывала аджику, поэтому количество будет приблизительное, а Вы, если захотите приготовить, прикиньте нужное количество для себя.
-
7 кг баклажан
-
5 кг помидор
-
4 – 5 головок чеснока
-
3 – 4 стручка горького перца
-
3 пучка свежей кинзы
-
3 пучка свежего укропа
-
соль
-
пачка аспирина
Приготовление
Духовку разогрейте заранее до 200 — 220 градусов.
Баклажаны лучше, взять средних размеров. Отрезаем у баклажан хвостики, укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.
Пекутся они 25 – 30 минут. Вы увидите по запеченной корочке. Раза два их нужно перевернуть, чтобы нижняя часть не подгорела.
Подготовьте большую кастрюлю с холодной водой и посолите воду.
Как только баклажаны запекутся, бросайте их в эту воду и оставьте на несколько минут.
Для чего нужно так сделать: во — первых они быстро остынут и с них будет легко сниматься шкурка, и полежав в подсоленной воде у них исчезнет горечь.
Как только остыли, почистите их (чистить запеченные баклажаны очень легко!), сложите в глубокую чашку, так как будет выделяться много сока.
Пока пеклись баклажаны, приготовьте томатный сок: чистые помидоры, порежьте и пропустите через мясорубку.
Зелень кинзы и укропа помойте, мелко порежьте.
Чеснок и острый перец тоже мелко порежьте.
Обращаю Ваше внимание, что чеснок и перец кладите по своему вкусу. Если Вы не очень любите острое, то не торопитесь, их всегда можно доложить.
Литровые банки помойте и простерилизуйте над паром.
Крышки прокипятите.
В томатный сок добавьте нарезанную зелень, чеснок, соль перец. Обязательно попробуйте на вкус. Чем больше зелени положите, тем будет вкуснее.
В чистые банки положить на дно 1 таблетку аспирина, а затем укладывайте очищенные баклажаны, прямо целыми. Сок, который выделился с баклажан, тоже разлейте по банкам, а потом заливайте томатным соусом.
Соус получается довольно густой, поэтому наливайте в несколько приемов.
Все, накрывайте банки чистыми крышками устанавливайте в большую кастрюлю, в которой Вы обычно стерилизуете, заливайте теплой водой и на огонь.
Стерилизовать нужно литровые банки с момента закипания полтора часа.
Вы спросите: почему так долго, потому, что мы залили в банки все холодное и пока все прогреется, нужно время.
По прошествии времени вытащите банки, закрутите, опрокиньте и закройте одеялом до полного остывания.
Приготовьте баклажаны в томатном соусе на зиму, хотя бы для пробы, я уверенна Вам понравится!
Людмила, вы молодец!
Ваши новые рецепты всегда как раз к месту, в сезон!
Уверена, кто-то попробует приготовить подобное.
От себя могу добавить: это еще лучше того рецепта, что использую я.Потому как я баклажаны заливаю не томатом, а обычным маринадом для заготовок помидор.С уксусом.
И сок зимой приходится открывать отдельно…
Скажу по своему опыту: баклажаны в вашем рецепте — ИДЕАЛЬНАЯ заготовка для зимней икры. Она получается точно, как из свежих!
В этом году попробую заготовить баклажаны по-вашему способу, но еще и печеный перец добавлю. Без кожицы и семян, да ещё и в 3-х-литровых банках.
Чтобы зимой только лук почистить — и всё для икры готово! 🙂
Ирина, я несколько банок тоже сделала с перцем, также запекала его, но что — то он у меня плохо чистился и я решила, что и без него будет вкусно. Вообще рецепт очень вкусный и соус вкусный и сами баклажаны.