ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        13 сентября 2014        1077         6

Баклажаны на зиму вкусно.

 

.ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Рада, что Вы опять у меня в гостях!

Баклажаны на зиму вкусно — это такой вид заготовки, которой не бывает много. Любая заготовка из баклажан, как правило, имеют  свой пикантный вкус. Как радует глаз в конце лета и начало осени огромное изобилие этого овоща, ну как тут удержаться и не сделать вкусную заготовку на зиму из баклажан.
Сегодня я предлагаю вам два простых, доступных рецепта, которые вам понравятся.

Рецепт 1. Баклажаны с помидорами на зиму.

Нам потребуется:

  • 3 кг баклажан
  • 1 кг красных спелых помидор
  • 1 кг репчатого лука
  • 350 — 400 г чеснока
  • зелень петрушки
  • 450 — 500 мл растительного масла
  • 75 г соли ( в одном стакане 220 г соли )
  • перец душистый молотый
  • перец горький молотый.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

баклажаны с помидорами на зиму.

Баклажаны с помидорами.

Этот способ консервирования баклажан очень распространен в Болгарии, а они то очень хорошо знают в этом толк.

Баклажаны помыть, удалить плодоножку, порезать на кружочки   или  полоски  приблизительно толщиной 15 — 20 мм.
Сделать соляной раствор (в 1 литре воды растворить 120 г соли ) и поместить нарезанные баклажаны в этот раствор не более, чем на 5 минут.

Затем баклажаны вытащить из рассола и дать стечь. Очень хорошо затем выложить их на сухое полотенце.
На хорошо прогретой сковородке с растительным маслом, обжариваем баклажаны до золотисто — желтой корочки и откладываем для охлаждения.

Лук чистим, моем, нарезаем на мелкие пластинки и обжариваем на раскаленной сковородке до золотистого цвета.
Чеснок замочить на некоторое время в холодной воде — он будет легко чистится, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Помидоры нарезать на кусочки,  пропустить через мясорубку или блендер, нагреть их до кипения, протереть через сито, чтобы избавится от зернышек.
Полученную протертую томатную массу, ставим на огонь и увариваем, чтобы объем ее уменьшился вдвое.
Зелень моем, сушим, мелко режем.

В томатную массу добавляем все ингредиенты — лук, чеснок, зелень, соль , перец, доводим до кипения, постоянно помешивая.

И теперь в чистые, сухие банки укладываем слоями жаренные баклажаны и приготовленный томатный соус. Заполняем банки до верху, верхний слой нужно сделать из томата. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой. ( стерилизовать можно не только в кастрюле с водой, но и в мантышнице, если она у вас есть — налить воды и перевернуть один круг, на него банки, при кипение воды банки будут прогреваться паром ).
При данном количестве продуктов получится 5 пол -литровых банок. Стерилизовать 0,5 литровые банки нужно — 50 минут, литровые — 1,3 часа.
Затем банки закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить до полного остывания.

Такие баклажаны  очень вкусно подать к мясным блюдам, к блюдам из макаронных изделий, к различным не молочным кашам, да и  просто закуска с соусом.
Попробуйте этот рецепт приготовить, Вам понравится.

Рецепт 2 .  Маринованные баклажаны.

Рецепт маринованных  баклажан тоже очень простой и необычный, он называется еще баклажаны по — грузински. Делается быстро, съедается еще быстрее. В отличие от предыдущего рецепта эти баклажаны, можно употреблять уже через несколько дней.

 

Нам понадобится:

  • 1 -1,2 кг баклажан
  • неполный стакан ядер грецких орехов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан столового уксуса
  • 60 г соли
  • 100 — 120 г чеснока
  • немного мяты, можно сушеной
  • перец по вкусу
  • 1 маленькую морковку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

маринованные баклажаны ,рецепт

Маринованные баклажаны

Для этого рецепта старайтесь покупать баклажаны небольшие, желательно одинакового размера, ровненькие.
Баклажаны помыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль, не разрезая до конца. Осторожно ложечкой выбрать немного мякоти.

В кастрюлю с подсоленной водой положить баклажаны и проварить  2 — 3 минуты, не переварить, иначе будут мягкими.
Затем переложите их в такую посуду, чтобы на них можно было поставить гнет, чтобы удалить остатки воды.

Готовим начинку для баклажан. Орехи очень мелко измельчаем, чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с солью, добавляем нарезанную мелко мяту, или сухую, морковь трем на терке. ( морковь можно не добавлять, я добавляю для красоты, а то получаются очень мрачными ) Все тщательно перемешиваем и начиняем баклажаны.

Фаршированные баклажаны, плотно, аккуратно укладываем в банки и заливаем раствором воды и уксуса.  Вода и уксус берутся в равных частях, доводится до кипения, затем охлаждают и только потом заливают баклажаны.
Банки с замаринованными баклажанами нужно поставить в прохладное место. Через 3 — 4 дня баклажаны будут готовы.

Удачи вам во всем! Здоровья и благополучия!  Если вам не трудно напишите нравятся ли вам рецепты  и возникают ли трудности при использовании моих рецептов?

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Елена:

    В этом году закатала три вида баклажан, надо еще замариновать по вашему рецепту. 

    Ответить
    1. admin:

      Елена, добрый день! Если Вы любите поострее, добавьте красного стрючкового перчика! Это , конечно на любителей, я добавляю, попробуйте, вкусно!

      Ответить
  2. Ylga (Галина):

    Баклажаны хороши в любом виде. Обязательно сделаю в этом году баклажаны по0грузински. Для меня это новый рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Отличный рецепт баклажаны по — грузински, Вам понравится!!!!

      Ответить
  3. Галина:

    Какие замечательные рецепты заготовки баклажан. Спасибо, Людмила, мне оба очень понравились. К этому овощу с не давних пор питаю слабость. Буду заготавливать по вашим рецептам!

    Ответить
    1. Людмила:

      Галочка делайте на здоровье и наслаждайтесь зимой.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи