Запеканка из овощей
Запеканка из овощей
Добрый вечер, уважаемые гости!
Разгар лета, красота! Правда, жара надоела. В жару, когда не очень хочется и кушать, но надо поддерживать организм, в нашем рационе преобладает растительная еда. Она богата витаминами и легче переваривается, чем мясная.
Предлагаю в особо жаркие дни, приготовить на ужин сочную, нежную запеканку из овощей с тонким винным ароматом.
Этим рецептом со мной поделился знакомый американец, который долго прожил в Италии и очень полюбил итальянскую кухню.
Рецепт запеканки из овощей очень простой и доступный, она готовится из продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно.
И, так готовим запеканку по рецепту итальянских поваров (очень она мне нравится!).
Нам понадобится:
Количество продуктов рассчитано приблизительно на 6 порций.
- 6 — 7 картофелин
- 2 луковицы
- 6 сладких перцев желательно красного цвета (если не очень любите, то положите поменьше)
- 7 — 8 столовых ложек оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 4 — 5 яиц
- 150 — 170 мл сливок
- 150 мл сухого вина (лучше белое)
- 200 — 250 г твердого сыра
- соль, черный перец (можете добавить любимые специи для овощей)
Приготовление
Картофель помойте, почистите пиллером и поставьте варить. Воду немного подсолите.
Варить картофель долго не надо, 10 минут достаточно.
Слейте воду, чуть — чуть остудите и нарежьте тонкими кружками.
Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами.
Болгарский перец, очистите от зерен, мякоть нарежьте соломкой.
Очищенный чеснок измельчите.
Сыр натрите на крупной терке.
На разогретую сковородку налейте приблизительно 3 — 4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте по очереди (отдельно) на нем лук, затем перец. Долго жарить не нужно, слегка обжарить.
Затем смажьте форму для запекания маслом, выложите 1/2 часть нарезанного картофеля. Посолите, приправьте специями или поперчите.
На картофель выложите лук и 1/2 часть перца, затем оставшийся картофель, посолите и посыпьте измельченным чесноком.
Сверху выложите оставшийся перец.
Теперь готовим заливку.
Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло.
Полученной заливкой полейте сложенные овощи, посыпьте сыром и в духовку. Запекайте 30 — 40 минут.
Какой аромат на кухне, просто нет терпения ждать, вот и аппетит появился.
Наконец запеканка из овощей приготовилась, красивая, ароматная. Ее можно подать прямо в форме, украсив листочками мяты или другой зеленью.
Приятного аппетита! Всем здоровья и благополучия, заходите в гости!
Спасибо за замечательный рецепт! Как раз все нужные продукты дома есть. Уже бегу готовить)
Ирочка, вот видите как я вовремя со своей запеканкой. Приготовите напишите, как получилось, итальянцы не зря ее очень любят?
Людочка, спасибо за вкусную запеканку!
Римма, готовьте и ешьте на здоровье! Мне тоже она очень нравится, у нас такая жара, мяса совсем не хочется.
Отличное летнее блюдо — овощная запеканка. И даже без заливки, я уверена, тоже будет вкусно!
Люблю рецепты из доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Буду готовить)
Ирина, если Вы заметили, я и сама люблю простые, доступные, не замороченные рецепты, из обычных повседневных продуктов.
Елена, это будет 100% диетическое блюдо, но будет не таким нежным и сочным.
Замечательный рецепт! Такую запеканку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира — например, к рыбе.
Вы правы Геннадий, если захочется очень плотного ужина, то вполне можно и как гарнир.
Ах, какая запеканочка — чудо! Я бы ещё кабачков добавила.
Мария, согласна, а почему бы и нет. Это же овощная запеканка. Чувствую я, что ряды любителей кабачков пополняются. Если добавлять кабачки, их тоже можно слегка припустить на сковородке.
Какая чудесная запеканочка! Все готовится легко и быстро. Людмила, спасибо за рецепт.
По совету итальянских поваров приготовлена, а они толк знают в таких блюдах.
Да, действительно, кабачок тут — в самый раз 🙂
Ну и я о том же, кабачок по структуре нежный, сладковатый немного, запеканка будет классная. Ну вот придумали еще один рецепт запеканки овощной!
Приготовила вашу замечательную запеканку. Действительно, не зря ее любят итальянцы и как вы и написали, аромат был во время приготовления просто обалденный, чуть дождались)
Ирочка, мне очень приятно, что Вам понравилась запеканка, да я и не сомневалась в этом, а запах, да…..
Отлично приготовленная запеканка, изумительные фото, от которых пышет ароматом свежеприготовленной запеканки. Так и хочется отведать кусочек. Все продукты по сезону и должны присутствовать в ежедневном меню. Спасибо автору запеканки.
Татьяна, а когда готовишь, такой арромат!!!! Для меня, вообще, запах лета — это болгарский перец, вот такие ощущения, один из любимейших овощей — это сладкий перчик.
Такая запеканка часто появляется на моем столе летом, когда свои овощи в изобилии. Кроме перчика, я еще использую нарезанные кружочками кабачки и томаты. Вот такое супер вкусное и супер полезное овощное ассорти получается. Вино в заливку не пробовала добавлять: интересно, как оно отразится на вкусе?
Оля я чувствую, Вы тоже любительница запеканок, я их очень люблю, что бы не положил, всегда получается вкусно. А по поводу вина, да вино придает свой вкус, очень слабый, правда, но немного терпкий вкус получается.