http://bit.ly/2e9snfh.

Яблочный пирог с карамелью

Яблочный пирог с карамелью

Добрый день, уважаемые читатели!

Перед праздником, чтобы Вас сильно не загружать, хочу предложить Вам простой рецепт яблочного пирога с карамелью. По своей сути, это та же шарлотка, которая всегда и у всех получается, но рецепт я несколько изменила, поэтому получается более праздничный вариант.

Яблоки — любимый многими фрукт, поэтому яблочный пирог, да еще залитый карамелью, придется многим по вкусу.

 

Нам понадобится:

для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 6 — 7 шт яблок
  • 1 лимон
  • 5 шт яиц
  • 400 мл сливок
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • разрыхлитель (применение на упаковке)

для карамели:

  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 4 столовые ложки МОЛОКА

Приготовление

 

Яблоки помойте, обсушите и два яблока оставьте для верхнего слоя.

шарлотка с яблоками нарезка2

Нарезка яблок

Остальные очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками.

шарлотка с яблоками кружочками2

Нарезка яблок для верха пирога

Оставленные яблоки, тонко нарежьте кружочками вместе с сердцевиной.
Цедру лимона натрите на мелкой терке
(она пригодится нам для теста), а из лимона сделайте сок ложки 4 и полейте им яблоки, тогда они не почернеют и сохранят свой аппетитный вид.

Теперь готовим тесто: в чашку наливаем сливки, высыпаем цедру лимона, добавляем сахар, ванильный сахар и все перемешиваем.
В полученную массу по одному вбиваем яйца, насыпаем просеянную муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Затем всыпаем дольки яблок и осторожно, чтобы не поломать яблоки опять перемешиваем.

шарлотка с яблоками форма2

Пирог яблочный в форме для выпечки

Форму для выпечки (лучше всего, конечно, разъемную форму) смазываем маслом и выкладываем яблочную массу

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и поставьте пирог выпекать.
За 10 минут до готовности (Вы увидите, что пирог слегка начал розоветь, но не дайте верху зарумянится), вытащите его из духовки и уложите сверху яблоки кружочками.
Поставьте опять в духовку для выпекания.Проверяйте готовность пирога деревянной зубочисткой : воткните в пирог, а затем приложите к своей щеке — если готов, палочка, вы почувствуете, должна быть сухая.

Пока печется делаем быстренько карамель.

шарлотка с яблоками карамель2

Приготовление карамели

Берем толстостенную кастрюльку или сковородку, высыпаем сахар и ставим на небольшой огонь, как только увидите, что сахар начинает плавиться и меняет цвет, еще меньше сделайте огонь и вливайте молоко, интенсивно помешивая, добавьте масло. (Если карамель собралась в комок не пугайтесь, помешивая с маслом он растворится). Уварить карамель нужно до однородной массы.
Пирог уже должен быть готов, заливаем его обязательно горячей карамелью и пусть остывает.

яблочный пирог с карамелью,рецепт яблочного пирога с карамелью

Яблочный пирог с карамелью

Яблочный пирог с карамелью удался на славу, яркий, ароматный, чем не праздничный.
Рецепт простой, попробуйте испечь вместо обычной шарлотки, у Вас обязательно получится!

Приятного чаепития!