ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ, Праздничные рецепты        17 апреля 2020        50         1

Рецепты пасхальной выпечки

 

Всем добрый день! Всех с наступающим праздником Пасха!
Как же мы любим этот весенний праздник, стараемся, чтобы праздничный стол был нарядным и, чтобы выпечка была вкусной и необычной.
Если вы еще не пекли куличи и в раздумье, по какому рецепту испечь, предлагаю вам рецепты (на просторах интернета он появился совсем недавно), вкусных слоеных куличей с пошаговым описанием.

Хоть эти рецепты появились недавно, но они уже сумели завоевать популярность благодаря своим вкусовым качествам. И действительно, выпечка получается просто сказочной, невероятной, одним словом кулинарный шедевр! Поэтому предлагаю не тратить время и перейти к приготовлению, а вы уже сами поймете всю прелесть кулича, когда он будет украшать пасхальный стол.

Пасхальный кулич слоеный

Ингредиенты:

 Мука — 350 гр.
 Молоко — 110 мл
 Сухие дрожжи — 7гр.
 Сахар — 80 гр.
 Яйца — 1 шт.+2 яичных желтка
 Сливочное масло — 110-125 гр.
 Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
 Соль — 1/2 ч. ложки
 Бодян — (немного для вкуса)
 Мускатный орех -(немного для вкуса)
 Сушеная клюква — 60 гр.
 Изюм — 60 гр.

Приготовление

 

1. При приготовлении сдобного слоеного теста для куличей необходимо сначала активировать дрожжи, для это, подогреваем до комнатной температуры молоко, всыпаем чайную ложку сахара и дрожжи и все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место, пока сверху не образуется «шапочка».

Обязательно выбирайте свежие дрожжи, от этого зависит качество вашей выпечки.

2. А тем временем нам нужно взбить яйцо с двумя желтками и сахаром, до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в два раза. Взбивать мне привычнее миксером, но и блендер отлично справится с этой задачей. Затем добавить растопленное сливочное масло.

3. За это время пока взбивается яично-сахарная смесь, должна подойти опара. Теперь берем глубокую тарелку или миску, всыпаем просеянную муку, добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. В середине делаем углубление и в центр вливаем опару.

4. Следом за опарой добавляем взбитые яйца.

5. Теперь нужно перемешать все компоненты и замесить тесто.

6. Далее выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать на столе, по началу тесто будет липнуть и приставать к рукам и поверхности стола. Вмешивать тесто нужно до тех пор, пока тесто станет эластичным и перестанет липнуть.

7. Теперь капелькой растительного масла нужно смазать глубокую миску и переложить в нее тесто, которое также нужно промазать сверху небольшим количеством масла.

8. Дальше накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

9. Тесто увеличилось и стало очень нежным, воздушным и мягким.

10. Перекладываем на стол и разрезаем на две одинаковые части.

11. Формируем два одинаковых шара, и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.

12. По истечению отведенного времени, мы наблюдаем, что масса снова увеличилась в объеме.

13. Теперь нужно поочередно раскатать, на столе присыпанным небольшим количеством муки, тесто в тоненький пласт. Затем аккуратно по нему ножом распределяем сливочное масло комнатной температуры, которое необходимо достать из холодильника заранее.
Далее с помощью кисточки масло промазать по всему пласту, уделив особое внимание краям и сверху присыпать мускатным орехом, совсем чуточку, для аромата.

14. Следом присыпаем клюквой и изюмом и заворачиваем в рулет.

15. Каждый рулет острым ножом разрезаем в середине, но не до конца.

Важно! Старайтесь не давить на нож, чтобы не примять и не склеить слои.

16. Теперь формируем куличик. По кругу заворачиваем жгуты так, чтобы слои были вверху.

17. Перекладываем сформированные спирали в форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем их на 10-15 минут отдохнуть, за это время они увеличатся и заполнят почти всю форму.

18. Разогреваем духовку до 200С, отправляем нашу лакомку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180С и выпекаем еще 25 минут.

19. Выкладываем на решетку, застеленную мягким полотенцем (чтобы выпечка не деформировалась от тонких прутиков) и оставляем куличи остывать, время от времени проворачивая по кругу.

20. Когда куличи остынут, присыпьте сверху сахарной пудрой.

Кулич из готового слоеного теста

А теперь упрощенный рецепт кулича из готового слоеного теста. Это на тот случай, если у вас ну совсем нет времени «возится» с тестом.
Это отличное решение для тех, кто не очень дружит с тестом. Нужно купить готовое дрожжевое слоеное тесто и куличи выйдут не хуже, чем на домашней опаре. Итак, делюсь рецептом.

 

Ингредиенты:

 Слоеное дрожжевое тесто — 500гр.
 Подсолнечное масло — 4 ст. лож.
 Изюм — 50 гр.
 Мак — 3 ст. лож.
 Мука для присыпки теста

Приготовление

1. Для начала необходимо вынуть тесто из морозилки. Как правило, в упаковке находится 2 пласта, их нужно разделить и положить отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись при размораживании.

2. Изюм залить горячей водой минут на 30-40. Как раз за это время оттает тесто. Затем слить воду и промокнуть бумажным полотенцем.

3. Теперь нужно раскатать первый пласт толщиной в 2 — 2.5 мм смазать двумя ложками растительного масла, изюм немного присыпать мукой и распределить по тесту, затем посыпать маком.

4. Теперь скатываем пласт в трубочку, не туго, разрезаем по середине не до конца, сворачиваем улиткой свободный край как описано в первом рецепте разрезом вверх.

 

5. Выкладываем улитку в форму и по кругу продолжаем заворачивать второй край. Заворачивать нужно не плотно, а слегка, не утрамбовывая. Изюм, который снаружи, лучше вдавить в тесто, чтобы он при выпекании не подгорел. Со вторым пластом делаем все так же.

6. В разогретую духовку до 220С помещаем формы с куличами, выпекаем примерно 45 минут. Если нужно, накройте фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Вот такой куличик должен получиться, осталось только присыпать сахарной пудрой.

Вот так просто и быстро можно приготовить такой оригинальный куличик!

Самый вкусный рецепт слоеной выпечки

А этот рецепт готовила немножко отличается от предыдущих, но тоже кулич выходит фантастическим, и в этом году к Пасхе я буду печь и по этому рецепту тоже. Читайте внимательно пошаговое приготовление пасхального куличика и попробуйте испечь к светлому празднику, не пожалеете, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:
 Мука — 250 гр.
 Молоко — 110 мл
 Дрожжи сухие — 1 ч. лож.
 Ванильный сахар — 5 гр.
 Сметана — 1 ст. ложка
 Сливочное масло 1 ст. лож.
 Соль — щепотка
 Сахар — 60 гр.

Начинка для кулича:
 грецкие орехи — 40 гр.
 курага — 40 гр.
 изюм — 40 гр.

Приготовление.

1. Первым делом нам нужно активировать дрожжи, для этого подогреем молоко до 36-38 градусов. Теперь в миску всыпаем чайную ложку дрожжей, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, перемешиваем и тоненькой струйкой добавляем небольшое количество молока. Хорошенько перемешиваем до однородности и вливаем оставшееся молоко.

2. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

3. По истечении времени должна образоваться, так называемая «шапочка», по консистенции похожая на сметану.

Если «шапочки» нет, замените дрожжи — они не свежие и выпечка не получится. Если есть, значит дрожжи свежие, все хорошо, продолжаем дальше.

4. Затем перемешиваем нашу дрожжевую массу, добавляем щепотку очень мелкой соли и пакетик ванильного сахара. Если у вас ванилин, тогда добавьте на кончике ножа. Перемешиваем компоненты.

Важно! Ванильный сахар нужно добавлять обязательно, именно с ним мы получаем тот вкус пасхальной выпечки.

5. Постепенно просеиваем пшеничную муку, за счет этого мука обогатится кислородом и наша выпечка будет воздушной и невесомой как пух!

6. Муку добавляем постепенно. Всыпали немножко, перемешиваем, чтобы мука постепенно входила в тесто. Когда всыпали половину от необходимого количества муки, добавляем столовую ложку размягченного сливочного масла и сметану и перемешиваем все компоненты.

Важно! Если у вас не оказалось дома сметаны, добавьте полторы ложки сливочного масла.

7. Затем присыпаем хорошенько стол мукой и выкладываем тесто.

8. Вмешиваем всю муку, замешивая эластичное и очень мягкое тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам.

9. Снова накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на 30-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

10. Затем присыпаем слегка руки и стол мукой и аккуратно достаем тесто, обминаем, и разделяем на три равных шарика. Два, из которых выкладываем на разделочную доску, также присыпанную мукой и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветрились.

11. Третий шар раскатываем очень тонко, тесто очень эластичное и дополнительно его можно вытягивать руками, формируя в нужную прямоугольную форму.

12. Теперь при помощи кисточки смазываем пласт сливочным маслом, не тонким и не слишком толстым слоем, затем посыпаем измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой. Последние два компонента начинки можно не замачивать, а просто промыть и просушить на полотенце

Начинка может быть любой — орешки, сухофрукты, цукаты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений!

13. Начиная с тонкого края заворачиваем рулет. Заворачивать нужно плотно, но не придавливать тесто. Таким же способом раскатываем остальные два кусочка.

14. Смазываем формы для выпекания сливочным маслом и присыпаем немножко мукой.

15. Разрезаем рулет в длину на две равные части, как и описано в предыдущих рецептах не придавливая ножом, чтобы не нарушить слои.

16. Заворачиваем два жгута в улитку срезом вверх и укладываем в форму друг на друга.

17. Форма должна быть заполнена чуть больше половины. Сразу ставим на противень, чтобы меньше их тревожить, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на пол часа, для хорошей расстойки и подъема.

18. Прогреваем духовку до 200С и отправляем куличи выпекаться на 30 — 40 минут. Время выпекания зависит от размера кулича и особенностей духовки. Готовность поверяем деревянной палочкой, она должна быть абсолютно сухой. Если же у вас верх зарумянился, а кулич внутри не пропекся, накройте фольгой и продолжайте выпекать.

19. Готовые куличи, сверху промазываем сливками, можно и молоком с сахаром или взбитым яйцом и отправляем в духовку еще на 5 минут.

20. Вынимаем выпечку из формы и укладываем боком на полотенце, чтобы остывала. Периодически проворачиваем, чтобы наша лакомка не слежалась.

21. Сверху присыпаем пудрой, этого вполне достаточно и наш праздничный кулич готов! Посмотрите, какие они красивые и румяные, а на вкус ммм…, словами этого не передать!

Если хотите чего — то новенького и необычного, обязательно приготовьте по этому рецепту, не пожалеете!
по материалам
Светлой Вам Пасхи и вкуснейших куличей!

ПОСМОТРИТЕ ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ!

1.Вкусный и простой яблочный пирог с добавлением печенья и клюквы

2.Не пропустите рецепт! Готовим пасхальные вкусности – пирожное пасхальное яйцо

3.РУЛЕТ ТВОРОЖНЫЙ

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

  Метки: ,
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Я думаю такое тесто можно использовать не только на праздник, вкусно получается)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Приглашаю на сайт «Здоровье и долголетие»Как прожить долго в здравии и радости.http://lechdom.ru/
Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи