Полезные блюда из тыквы

 

Полезные блюда из тыквы

Добрый день, уважаемые гости сайта!

Осень — время витаминов. С одной стороны, еще свежи во всех смыслах корнеплоды и овощи, а с другой — пора готовить организм к зиме и заботится об укреплении иммунитета.

Недавно в одном из журналов увидела такую рубрику "Самые полезные продукты октября".  Ими оказались — тыква, свекла, гранат. Вот о тыкве и поговорим.
Тыква настоящая королева осени, богата множеством полезных для организма элементов. А сколько вкусного из нее можно приготовить. Китайцы даже делают из нее десерты и утверждают, что она помогает снять депрессию. Я хочу сегодня познакомить Вас с рецептом, который подойдет,
для сладкоежек, но которые, ограничивают себя в сладком, чтобы поддерживать форму.
Но можно сохранить красоту без жертв и не отказывать себе в удовольствии! Сегодня лакомство для тех, кто хочет быть здоровым и стройным и при этом оставаться сладкоежкой.

Учимся готовить полезное блюдо из тыквы — тыквенный пудинг, с добавлением бананов и творога — это и вкусно, и для фигуры безопасно.
Собственно, что такое пудинг — это запеканка из фруктов или овощей, с добавлением какой — нибудь крупы и в которую обязательно добавляют взбитые белки, для придания пышности.

Нам потребуется:

  • 600 — 650 г тыквы
  • 100 г творога
  • 2 банана
  • 6 — 7 столовых ложек овсяных хлопьев (по желанию можно немного добавить немного отрубей)
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Для соуса:

  • 2,5 столовых ложек замороженной вишни
  • 3 — 4 шт. чернослива
  • 2 ч.л. муки (очень неплохо заменить, если есть под рукой ржаной мукой)
  • 3,5 ч.л. какао
  • мед по вкусу

Приготовление

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян (к стати семена тыквы тоже очень полезны, поэтому их не выбрасывайте, промойте водой и высушите, а потом грызите).

тыквенный пудинг тыква тушится2

Очищенную тыкву порежьте на кусочки, сложите в сотейник, добавьте немного воды и припустите до готовности. Дайте остыть и блендером сделайте пюре.

тыквенный пудинг бананы2

Бананы почистите, порежьте на кусочки и тоже в блендере приготовьте пюре.

тыквенный пудинг тыква пюре2

Соедините тыквенное пюре с банановым, всыпьте овсяные хлопья и оставьте смесь для набухания.

тыквенный пудинг протертый творог2

Творог протрите через сито или пропустите через терку, тогда он будет нежным, не будет кусками и пудинг будет вкуснее.

тыквенный пудинг белки без сахара

Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену (хорошо взбиваются охлажденные белки с капелькой соли).

Как только овсяные хлопья станут мягкими, а время набухания зависит от качества овсяных хлопьев и их помола, добавьте к этой массе протертый творог и отруби, если вы решили их добавить и снова перемешайте в блендере.

Теперь взбитый белок аккуратно переложите в смесь.
Форму для выпечки, смажьте маслом, выложите тыквенную смесь, разровняйте и выпекайте 20 — 25 минут при 220 — 230 градусах.

Теперь готовим соус. Для некоторых его приготовление покажется слишком сложным, но это не так.

На сковородку положите сливочное масло (1 ст.л.), всыпьте муку и какао и сделав небольшой огонь, интенсивно, непрерывно помешивая, немного спассеруйте смесь. Затем добавьте 3 — 4 ст.л. горячей воды и размешайте так, чтобы получилась однородная смесь.
В эту смесь добавьте распаренный и мелко нарезанный чернослив, вишню без косточек и варите минут 5 — 7. Если соус получился слишком густой добавьте горячей воды и перемешайте.
Соус немного остудите и положите по вкусу мед (мед при высокой температуре, теряет свои полезные качества).

тыквенный пудинг целый2

Полезное блюдо из тыквы готово, мы научились делать пудинг.

полезное блюдо из тыквы, полезные рецепты

Теперь разрежьте его на кусочки и полейте соусом.

Приятного чаепития! Если Вы думаете, что это сложно, попробуйте приготовить, не отказывайте себе в удовольствие.

хочу сладкого и пошалить

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Ирина:

    СПАСИБО за рецепт, Людмила!
    Думаю, это у нас точно пойдет на ура!
    Правда, без отрубей.
    *********************
    И про творог: его ведь тоже можно (и нужно!) предварительно обработать в блендере. Если он не перетопленный (не крупинчатый), то после блендера творог будет напоминать однородную пастообразную массу- очень нежную и вкусную.
    Попробуйте-это легче, чем перетирать его через тёрку или через сито. Большинство современных блендеров нормально справляются с протиранием творога.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, в чем здесь фишка, что когда я перетираю творог через сито, а чаще через терку, он насыщается больше кислородом и становится пышным. В блендере не пробовала, спасибо за совет, обязательно попробую. Тут еще имеет значение качество творога. Спасибо Ирина, заходите!!!

      Ответить
  2. Ylga:

    Людмила, какой отличный рецепт. Мне очень нравится тыква и блюда из нее. Вчера как раз купила тыкву, хотела сделать десерт по своему рецепту, но пожалуй опробую новый, то есть Ваш.

    Ответить
    1. Людмила:

      Галина, обязательно попробуйте, пудинг уйдет на ура, я в этом уверенна! Он просто не может получится не вкусным, хотя, если Вы заметили в нем нет сахара, а только в соус добавляется мед, так что учтите это.

      Ответить
  3. Ольга:

    Десерт из тыквы раньше никогда не готовила, но ваш вариант показался очень даже аппетитным. А вишнево-медовый соус придает рецепту оригинальности (как раз наморозила много вишни, которую надо куда-то расходовать).

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, учтите сахара в пудинге нет, поэтому в соус мед нужно положить по вкусу. Этот рецепт, именно, кто любит сладкое, но сдерживается ради сохранения фигуры, а если такой цели нет, то можно и подсладить.

      Ответить
  4. людмила:

    Сколько придумали рецептов с тыквой! какие только блюда не готовят. Я очень люблю запеченую тыкву, пирожки с тыквой очень вкусные, еще наша бабушка когдато пекла их. Пудинг не пробовала, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила, если любите тыкву, то пудинг, без сомнения, Вам понравится.

      Ответить
  5. Галина:

    Я на тыкву подсела этой осенью,понравился ваш рецепт. Хочется попробовать нежный вкус пудинга из тыквы. Спасибо, Людмила, за вкусный и полезный рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я, честно говоря, тоже подсела на тыкву. Стараюсь готовить разнообразные блюда, чтобы не надоела. Галочка, пудинг Вам понравится, угостила соседку пудингом, а у нее очень капризный мальчик, накормить его целая проблема , так уплел за обе щеки.

      Ответить
  6. Людмила Сатретдинова:

    Тыквы люблю в любом виде. Пудинг для меня — новое блюдо, обязательно поробую.

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила, если не пробовали, обязательно нужно приготовить, в принципе это та же запеканка, но сюда нужно обязательно добавлять хорошо взбитое яйцо, тогда получится пышным и нежным.

      Ответить
  7. Елена Картавцева:

    Вот чего чего, а пудинги не делала никогда, да и не пробовала, а этот рецепт полезного блюда из тыквы меня заинтересовал. Сегодня я сварила кашу с тыквой, а следующим на очереди будет это замечательное блюдо — пудинг.

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, для разнообразия попробуйте приготовить, рецепт простой, если Вам не нравится соус, такой пудинг можно подать с чем угодно сладким, учитывая, что в рецепте нет сахара, это для тех, кто боится испортить фигуру.

      Ответить
  8. Елена Метелева:

    Замечательный рецепт пудинга из тыквы для любителей таких блюд. В виде пудинга тыкву не пробовала готовить, почему бы и нет?

    Ответить
    1. Людмила:

      Действительно, Елена, почему бы и нет? Пудинг похож на запеканку, только его вкус нежней, за счет взбитых белков.

      Ответить
  9. Ольга:

    Вчера приготовила, наконец, Ваш вкуснейший пудинг, Людмила. Делала без соуса, но все же сахар не стала добавлять в тесто. Благодаря сладости тыквы десерт получился умеренно сладким, то есть таким, как я люблю. Еще раз спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга я очень рада, что Вам понравился рецепт, видимо, Вы тоже как и я большая любительница тыквы.

      Ответить
  10. Iryna:

    Я очень люблю тыкву и блюда из нее. А еще я — сладкоежка. И этот рецепт очень хорош, чтобы заменить сладости. Вкусно и намного полезней. Обязательно попробую приготовить такой пудинг.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, я тоже любительница тыквы, я ее еще и сама выращиваю, тыква очень урожайная, на всю зиму хватает, поэтому стараюсь готовить разнообразные блюда из нее.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи