http://bit.ly/2e9snfh.

Открытый клюквенный пирог

Открытый клюквенный пирог

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта!

Вы, наверное, помните из детства веселую азбуку Самуила Маршака «Про все на свете», так вот Маршак писал:» ягод нет кислее клюквы». Не будем спорить и опровергать это, а намеренно из этих самых кислых ягод приготовим чудесный пирог.
Именно в сезон клюквы, а сейчас он наступил, я обязательно пеку такой пирог. Печь будем открытый пирог с клюквой, с нежным, в меру сладким тестом, кисло – сладкой клюквенной начинкой и воздушной шапкой из безе. Ах, как это вкусно!

Нам потребуется:

  • 125 – 130 г сливочного масла
     
  • 1/2 в тесто + 2/3 стакана сахара в яичные белки + сахар для начинки по вкусу
     
  • 1, 5 стакана муки
  •  
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 – 3 ст.л. сметаны
     
  • 2 яйца
     
  • 200 -220 г клюквы
     
  • 1,5 ст.л. крахмала

Приготовление

Первое, что делаем, отделяем белки от желтков, делая это с осторожностью, чтобы желтки не попали в белок. Белок отправляем в холодильник.

И начинаем замешивать тесто.

Сливочное масло перетираем с сахаром (1/2) стакана, прямо добела, затем добавляем муку, желтки, сметану. Тесто должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам.

Старайтесь не переложить муки, чтобы тесто не было твердым. (Количество продуктов не всегда совпадает с данными, потому, что разные стаканы, не у всех есть весы под рукой, поэтому тесто нужно чувствовать).

Тесто заверните в пленку и положите в холодильник, буквально минут на 15 – 20.

Ягоды клюквы переберите, при необходимости вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Если ягоды, у Вас замороженные вытащите их морозилки – начинка для выпечки должна быть комнатной температуры.

Чтобы сделать начинку из клюквы, добавьте к ней сахар и две – 3 чайные ложки крахмала, чтобы при выпечке не вытекал сок.

Охлажденные белки, взбейте миксером или простой взбивалкой, с сахаром до густой устойчивой пены (добавьте в белки чуть – чуть соли – белки легче собьются).

Достаем тесто из холодильника. Форму для выпечки смазываем маслом и руками тесто распределяем по дну формы и стенкам.

Чтобы тесто не коробилось, накалываем его вилкой в нескольких местах. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до появления слегка розоватого цвета (не передерживайте, пирог еще будет печься).
Затем готовый корж вытаскиваем, присыпаем крахмалом и укладываем начинку из клюквы, сверху ложкой или кондитерским мешком, или кулинарным шприцом выкладываем белки. Можно выложить решеточкой, можно просто цветочками, или просто ровно распределить белки по поверхности.

Чтобы безе было мягким, температуру духовки увеличивают и ставят пирог до зарумянивания безе.
Но, если Вы любитель сухого, хрустящего безе, убавьте температуру духовки до 120 – 150 градусов и выпекайте 35 – 40 минут.
Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают
полностью остыть, пирогу, не вынимая.

Чтобы при выпечке низ пирога не подгорел, поставьте вниз сковородку без ручки или металлическую чашку с водой.

Пирогу дайте полностью остыть, горячий и теплый, он не такой вкусный!

ОТКРЫТЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ, КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ

Вот такой аппетитный, вкусный, с хрустящей шапкой из безе, получился открытый клюквенный пирог!

Не пренебрегайте этой «самой кислой ягодой», ведь в ней так много полезного.

Приятного аппетита!