ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ, Праздничные рецепты        21 декабря 2016        877         2

Домашний торт «Птичье молоко» (с брауни)

 

Добрый день, уважаемы гости сайта!

Вы уже подобрали рецепт новогоднего тортика? Нет? Тогда предлагаю для Вас простой рецепт домашнего торта «Птичье молоко».

Кто же не знает вкус этого, нежного торта. В свое время это был фаворит всех тортов.

Вот сегодня я и расскажу, как приготовить домашний торт «Птичье молоко».

Постараюсь описать все подробно, чтобы даже неопытный человек в кулинарии, смог с ним справится и какой это будет вкусный подарок.

Думаю, в год петуха такой торт будет очень кстати.
Рецептов такого торта такое множество и каждый по своему хорош, но мне нравится торт на основе брауни. Я уже писала о нем.
В американской кухне брауни – традиционный шоколадный десерт, и популярен так же, как наша шарлотка. Для любителей шоколада и сладкоежек это настоящее искушение.
Готовить его не так сложно, так что начинаем!

Чтобы Вам было легче сориентироваться, в количестве продуктов, привожу Вам небольшую табличку мер и весов.

сахар тонкий стакан объемом 250 мг – 200 г
мука тонкий стакан объемом 250 мг – 160 г
какао порошок 1 ст.л. – 25 г
желатин гранулированный 1 ст.л. -15 г
лимонная кислота сухая 1ч.л. —  8 г
молоко сгущенное 1 ст.л. – 30 г

Нам понадобится:

для приготовления масляно – яичной смеси:

  • 280 г сахара
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла

для сухой смеси:

  • 160 г муки
  • 100 г какао – порошок
  • 8 г ванильного сахар порошка
  • чуть меньше чайной ½ ч.л. соли

для приготовления суфле:

  • 25 г желатина
  • 75 г воды
  • 2 г лимонной кислоты
  • 100 г сахара
  • 150 г вареного сгущенного молока
  • 120 г сливочного масла
  • 6 штук яиц

для приготовления глазури:

  • 70 г черного шоколада
  • 45 г сливочного масла

Приготовление

Все приготовление происходит в несколько шагов.

Для начала начинаем готовить масляно – яичную смесь.

tort-ptiche-moloko-1

Сливочное масло комнатной температуры помещаем в чашку, добавляем сахар и миксером начинаем взбивать до пышной массы.

tort-ptiche-moloko-2

Как только масса увеличилась в размере, начинаем к ней прибавлять по одному яйцу, продолжая взбивать.

Теперь готовим сухую смесь.

tort-ptiche-moloko-3
В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао – порошок, ванильный сахар, соль. Ложкой все перемешиваем.

Дальше смешиваем масляно – яичную смесь и сухую.

 

tort-ptiche-moloko-4
Причем сухую, добавляем постепенно, одновременно работая, миксером, превращая все в однородную массу.
Тесто для коржа готово.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

И, когда духовка разогреется, начинаем выпекать корж. Для выпечки этого торта лучше брать разъемную форму.

Форму для выпечки очень тщательно кондитерской кисточкой, смазываем растительным маслом.

tort-ptiche-moloko-5

Приготовленное шоколадное тесто выливаем в форму и аккуратно разравниваем.  Так как тесто получается густое и, чтобы получить гладкую поверхность сверху, можно ложку, которой разравнивайте, смачивать в воде.

Отправляем форму в духовку на 30 – 35 минут.

Пока корж выпекается, готовим суфле.

tort-ptiche-moloko-9

В стакан насыпаем желатин и заливаем водой, добавляем лимонную кислоту и сахар, тщательно размешиваем и оставляем на 10 – 15 минут для набухания.

Начинаем готовить масляно – сгущенный крем.

tort-ptiche-moloko-6

Яйца очень тщательно помыть, чтобы не было никаких следов жира. Берем чашку, которая тоже тщательно вымытая и сухая (это делается для того, чтобы белки, которые,  нужно отделить от желтков, хорошо взбились), выливаем в нее белки и начинаем взбивать. Взбиваем до пышной тугой пены, переверните чашку и, если белки не выливаются и абсолютно не меняют форму, значит, они взбиты хорошо.

tort-ptiche-moloko-7

В другой чашке, взбиваем миксером размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой.

Теперь вернемся к желатиновой массе.

Чтобы желатин окончательно растворился, поставьте стакан в микроволновку и нагрейте, но не доводите до кипения, смесь должна быть горячей.

Теперь мы желатиновую массу по — немного добавляем во взбитые белки, опять же работая миксером.

tort-ptiche-moloko-8

Следующим шагом мы к взбитым белкам, уже с желатином добавляем масляно – сгущенный крем, взбивая миксером.

Мы приготовили полностью крем для торта.

Теперь осталось только собрать торт.

tort-ptiche-moloko-10

К этому времени корж уже испекся и остыл. Достаем его из формы, наша задача разрезать его вдоль на две части.
Положите корж на дощечку, и острым длинным ножом начинайте его разрезать, поворачивая сам корж, старайтесь нож держать все время прямо.

Нижнюю часть коржа опять кладем в форму и заливаем половиной крема, равномерно распределяя, его по плоскости коржа.
Форму ставим в морозильную камеру на 3 – 5 минут.
Затем сверху укладываем вторую половинку коржа, выкладываем на него оставшийся крем. Опять ставим на 5 – 6 минут в морозилку.
Затем ставим просто в холодильник.

Теперь приготовим шоколадную массу для украшения.
В чашке смешиваем сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад, ставим все это на водяную баню и растапливаем.

tort-ptiche-moloko-11

Охлажденный торт заливаем шоколадной глазурью и включаем свою фантазию, какой рисунок сделать, пока шоколад не остыл. Можно кисточкой нанести рисунок, а можно просто дать растечься шоколаду и он застынет как гладкая поверхность. Отправляем торт в холодильник не менее , чем на 2 — 2,5 часа.

tort-ptiche-moloko-12                                 tort-ptiche-moloko-13

Затем достаем из холодильника, вытаскиваем из формы. Если у Вас, есть замороженные ягоды, из них Вы можете составить, небольшую композицию сверху торта.

На первый взгляд, кажется много, работы с этим домашним «Птичьим молоком», но, уверяю Вас испечь вкусный торт и, чтобы не возится – не получится.
Надеюсь, что Вам все понятно, описала как можно подробнее. Готовьте в хорошем настроении и у Вас все получится!

Новый Год бывает раз в году, так что будем праздновать вкусно!

С наступающим праздником!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина Каныгина:

    Никогда не готовила «Птичье молоко» сама! Но вы так легко рассказываете, что хочется рискнуть и попробовать! Может не на Новый год, а на Рождество, но решусь обязательно!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, когда пишу рецепт стараюсь все подробно и даже, может, кому — то давно известные нюансы, описываю, не все же прирожденные кулинары, моя задача, чтобы у тех, кто готовит по моему рецепту, не возникало вопросов и все получалось.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи