соусы и заправки для холодных блюд        11 июня 2016        889         3

Домашние соусы

Добрый день уважаемые посетители сайта!

Многие из нас знают, что приготовив даже самое простое блюдо и дополнив его соусом, мы этим самым можем сделать его пикантным и изысканным. Что происходит, простые обычные продукты становятся невероятно вкусными, благодаря соусу.
Французская кухня по праву считается королевой соусов.  Она, как ни какая другая, богата нереально вкусными и разнообразными рецептами соусов.

К сожалению, в нашей стране культура приготовления соусов и их подача практически утрачена и все знания большинства хозяек в этой области обычно ограничиваются банальным майонезом.
Так как, сейчас, когда очень много разных трав, самое время научиться делать домашние соусы из них, они просты в приготовлении и доступны для каждой хозяйки.

Соус из кинзы с лимоном.
Свежий, невероятно вкусный и ароматный, с легкой кислинкой соус подойдет и к рыбе, и к мясу, и к запеченным овощам, и к овощным салатам.
Ну, очень вкусно!
Конечно, не всем нравится запах кинзы, но стоит, попробовать соус из нее, и у Вас изменится мнение об этой удивительно полезной траве. Еще в далекой древности ее использовали только для медицинских целей и только потом стали употреблять в пищу. Ну, а если Вы любите кавказскую кухню, то этот рецепт для Вас, а приготовите Вы его буквально за 10 минут.

домашний соус из кинзы

И, так нам потребуется:

  • 2 пучка кинзы
  • 1,5 – 2 лимона
  • 1,5 – 2 апельсина
  • 70 – 80 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • (Для пробы Вы можете уменьшить количество ингредиентов 2 раза)

Приготовление

Кинзу хорошо промойте в проточной воде, Выложите на бумажное полотенце и обсушите. Затем отделите листики от стебельков, для соуса лучше использовать только листочки.
Почистите чеснок.
Из лимона и апельсина выжмите сок.
Затем поместите в блендер листья кинзы, чеснок, лимонный и апельсиновый сок, оливковое масло и соль.
Все это прокрутите в блендере.
Вот и все, соус готов.

Горчичный соус

Этот соус очень хорошо подходит для заправки свежих овощных салатов. Этот соус, как и всякий другой, можно сделать на свой вкус, в зависимости от количества и остроты взятой горчицы.

 

домашний соус горчичный

Нам потребуется:

  • 2 —  3 горошины белого перца
  • 6 – 8 светлых горчичных семян
  • 1 столовую ложку горчицы (обычно для этого соуса используют «Дижонскую»)
  • 1 – 2 ч.л. винного уксуса
  • немного сахара
  • 150 – 170 г сметаны
  • 1 желток
  • соль

Приготовление

Горошинки перца и горчицы тщательно разотрите в ступке, или в кофемолке.
Горчицу, смешайте с винным уксусом, измельченными зернами перца и горчицы, добавьте сахар, хорошо все перемешайте.

Сметану взбейте с желтком, и щепоткой соли, чтобы была кремообразная консистенция.
Взбитую сметану добавьте к горчичной смеси, перемешайте – соус готов.

домашний соус горчично лимонный

 

 

Есть еще один вариант более упрощенный приготовления горчичного соуса.
Горчицу, смешайте с винным уксусом или с соком лимона, добавьте оливковое масло (можно и другое растительное, но не желательно), соль, перец черный молотый, взбейте полученную массу. Соус должен загустеть.

Домашний томатный соус под шашлычок, самый простой рецепт

домашний соус для шашлыка
Густой томатный сок ( можно использовать консервированные помидоры в собственном соку, можно развести хорошею томатную пасту), смешайте с очень мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой, посолите, можно добавить немного сахара, если сок кисловат, черный молотый перец.

Хотите, чтобы соус был острым, добавьте чили или аджику. Соус от нарезанных трав получается густым, очень ароматным и полезным. В этой соус можно добавить очень мелко порезанный салатный лук.

Шашлык тяжелая пища, а с таким соусом  мясо легче перевариваеться и нет тяжести в желудке. Попробуйте!
А теперь рецепт соуса для тех, кто ну очень любит майонезные соусы.

Сметанно – майонезный соус с зеленью

В Америке очень любят этот соус, сама убедилась в этом. Они используют его также часто, как русские майонез. Им заправляют салаты, подают к мясу, рыбе и овощам, намазывают на хлеб, запихивают в бургеры и даже готовят пиццу.
А еще с этим соусом очень вкусно, есть нарезанные соломкой свежие овощи: морковь, болгарский перец, стебельки сельдерея.

домашний соус сметанно - майонезный

Нам понадобится:

  •  0,5 сметаны
  • 2 ст.л. горчицы (горчица для этого соуса нужна не слишком острая, можно обычную)
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сладкой молотой паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • соль
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

Петрушку, укроп промойте, обсушите, отделите листики от веточек и пропустите их через блендер или просто, очень мелко порубите ножом.
К измельченной зелени добавьте щепотку соли, перца, паприку, горчицу, измельченный чеснок. Разотрите все в ступке или пробейте в блендере, добавьте сметану, майонез, оливковое масло и снова тщательно перемешайте.

Небольшой совет: чтобы соус был еще ароматнее, добавьте несколько капель лимонного соуса.

Как видите, готовить домашние соусы совсем просто, просто, нужно очень захотеть и Ваше простое блюдо будет необыкновенно вкусным!

Приятного аппетита!

 Улыбнитесь! 

                                            КОТ И МЯСО

 

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Евгения:

    Что-то я не поняла последний рецепт: «2 столовые ложки горчицы» и ниже » 3 столовые ложки горчицы». В чем суть?

    Ответить
    1. Людмила:

      Евгения, огромное спасибо за найденную ошибку, во втором случае нужно читать: 3 ст.л. майонеза. Спасибо еще раз!

      Ответить
  2. Chupacabra:

    Конечно, можно купить майонез в магазине – быстро, недорого и никаких хлопот. Но разве можно сравнить майонез домашнего приготовления с магазинным? Нежный соус с натуральным вкусом и никаких ароматизаторов, консервантов и прочих «прелестей» пищевой промышленности – все это преимущества майонеза домашнего приготовления.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи