Праздничные рецепты        24 декабря 2018        579         4

Горячие блюда на новогодний стол 2019

 

 

Добрый день всем гостям и читателям сайта!

Кто уже не раз побывал на моем сайте, познакомились с рецептами новогодних салатов, закусок, а сегодня для вас подборка горячих блюд для новогоднего стола 2019года.
Главным блюдом, конечно же является всеми любимое «горячее». У него нет точного рецепта. Все готовят по-разному. Кто-то запекает утку, кто-то лепит пельмешки или готовит отбивные.
Сегодня для вас несколько самых популярных и вкусных вариантов приготовления основного блюда к Новогоднему столу.
Конечно же, эти рецепты можно использовать и в повседневной жизни. Ведь вкусно жить — не запретишь! Выбирайте подходящий рецепт и забирайте его в свою кулинарную книгу!

Содержание:

Утка, запеченная с апельсинами на Новый 2019 год
Праздничный свиной окорок в духовке, запеченный с имбирем и чесноком
Запеченный пряный окорок
Праздничная курица с яблоками и черносливом
Красная рыба, запеченная с грибами и помидорами
Видео — 5 рецептов на новогодний стол

Утка, запеченная с апельсинами на Новый 2019 год

Очень вкусная утка получается по этому рецепту. Апельсины придают птице кисло-сладкий вкус и сочность. Ароматная, не пересушенная, она так и просится на новогодний стол!

Ингредиенты:
 одна утка (примерно на 2 килограмма);
 один крупный апельсин.

Маринад:
 апельсиновый и лимонный сок;
 соль и специи для утки на вкус;
 2 столовые ложки масла с запахом.

Сироп:
 один апельсин (нужны и цедра, и мякоть);
 2 столовые ложки меда;
 2 столовые ложки вина столового.

Приготовление:

1. Утку лучше использовать домашнюю. Если нужно, очистить ее от потрохов, торчащих остатков перышек, тщательно промыть изнутри и снаружи. Обтереть от влаги.

горячее блюдо на новогодний стол 2019 2

2. Готовим соус. Выжать сок из лимона и апельсина, приправить и посолить. Добавить масло и тщательно размешать.

горячее блюдо на новогодний стол 2019 2

3. Утку переложить в глубокий контейнер, чуть больше ее по размеру, чтобы не было много свободного места. Полить ее соусом, тщательно натирая при этом. Соус должен задействовать все участки, как снаружи, так и изнутри.

4. Убрать в холодильник минимум на 1 час. В идеале, замариновать утку вечером и продержать в холоде всю ночь. До приготовления, ее лучше несколько раз перевернуть, чтобы грудка и спинка равномерно промариновались.

горячее блюдо на новогодний стол 2019 2

5. Апельсин порезать на 6-8 долек и нафаршировать уточку ими. Разрез скрепить зубочисткой.
6. Поместить ее в рукав для запекания и скрепить углы. Положить в противень или форму для выпекания. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться примерно на 2 часа.
7. Пока уточка в процессе запекания, мы подготовим апельсиновый сироп. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. С самого апельсина выжать сок.
8. Цедру, мед, сок и вино тщательно перемешать в кастрюльке.

9. Полученную массу уварить на среднем огне до небольшого загустения. Затем процедить через сито.
горячее блюдо на новогодний стол 2019 2
10. Готовую утку переложить на красивый поднос или тарелку. Достать апельсины и украсить им бока. Теперь, пока она еще горячая, полить сиропом.

горячее блюдо на новогодний стол 2019 2

11. Украсить дольками апельсина.
Вкусная утка, под апельсиновым сиропом готова.

Праздничный свиной окорок в духовке, запеченный с имбирем и чесноком

орячее блюдо на новогодний стол 2019 7

Ингредиенты:

  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • свиной окорок с жирком, одним куском – 2-2,5 кг
  • перец горошком (по желанию) – 1 ч. л.
  • имбирный порошок – 1 ч. л.
  • крупные головки чеснока – 6 шт
  • свежий корень имбиря – 8-10 см
  • лайм – 2 шт. или лимон – 1 шт.

Приготовление

Срежьте с жира на окороке 6 кусочков размером 1,5 х 1,5 см. Если жира слишком много, срежьте его так, чтобы на окороке остался слой толщиной не больше 1,5 см.

Свежий имбирь очистите и мелко нарежьте.
С лимонов снимите цедру и выжмите сок.
Горошины перца растолките в ступке.

Половину цедры и весь сок смешайте с рубленым имбирем, добавьте соли и половину перца горошком, который вы только что растолкли.

Имбирный порошок смешайте с оставшимся толченым перцем, с кайенским перцем и оставшейся цедрой. Добавьте соли и черного перца.

Уложите окорок на рабочую поверхность жиром вверх.
Нашпигуйте его смесью из свежего имбиря следующим образом: втыкайте нож с тонким лезвием на глубину 5–7 см и, не вынимая нож, поворачивайте, чтобы образовалось углубление. В отверстие утрамбовывайте имбирную массу, затем вынимайте нож и пальчиков закройте отверстие.

Нафаршировав весь кусок, слегка надрежьте жир сеткой.
Натрите окорок пряной смесью.

Головки чеснока очистите от верхнего слоя сухой кожуры, но не разбирайте на дольки. В центр головки положите по кусочку жира с окорока, а потом заверните каждую головку в фольгу.

Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Положите окорок жиром вверх и припеките нижнюю часть куска, не более четырех минут.
Затем переложите окорок на установленную в противне решетку жиром вверх. Поставьте противень в разогретую до 240 градусов духовку и запекайте полчаса.

Уменьшите температуру до 180 градусов, влейте на противень 1,5 стакана воды.

Рядом с окороком положите головки чеснока в фольге.

Запекайте окорок из расчета 20 минут на каждые 500 г.
То есть кусок окорока весом 2,5 кг будет запекаться 2500 : 500 = 5х20 мин. = 100 мин. или час 40 минут.

Достаньте окорок из духовки, неплотно накройте листом фольги, дайте постоять 20 мин.

Подавайте горячим с запеченным чесноком или полностью остудите и подавайте холодным.

Следует отметить, чеснок должен быть средним – ни слишком молодым, ни слишком старым. Иначе он или плохо пропечется, или будет не таким ароматным и вкусным.

Запеченный пряный окорок
орячее блюдо на новогодний стол 2019 7

Ингредиенты:
• соус соевый – 4 ст.л.
• тимьян – 1 маленький пучок
• шалфей – 1 маленький пучок
• зира – щепотка
• маринованные луковички – 20 шт (в конце статьи рецепт приготовления маринованных луковичек)
• целый свиной окорок – 3 кг
• чеснок – 1 большая головка

для рассола
• майоран – 1 ст.л.
• можжевельник (ягоды) – 1 ст.л.
• сахар коричневый – 0,5 стакана
• перец черный (горошком) – 2 ст.л.
• листья лавровые – 5 шт
• соль – 1 стакан
• душистый перец горошком – 2 ст.л.
• розмарин сухой – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Для рассола вскипятить 3 л воды с солью, сахаром, травами и специями, дать полностью остыть, перелить в большую емкость, долить еще 4 л кипяченой воды, перемешать. Срезать с окорока шкуру, оставив слой сала толщиной 1,5 см.

Шаг 2
Окорок поместить в рассол на 12 ч, затем перевернуть и солить еще 12 ч (все это время держать его в холодильнике).

Шаг 3
Сделать глубокие надрезы в окороке и начинить его маринованным луком и зубчиками чеснока. Полить окорок соевым соусом, завернуть в несколько слоев фольги и запекать в духовке из расчета 20 мин. на 0,5 кг мяса плюс 20 мин. на весь кусок при 180 °С.

Шаг 4
Затем развернуть окорок, слить выделившийся сок в сотейник и выпарить наполовину, добавив листья тимьяна, шалфея и зиру. При подаче полить мясо соусом.

Если, вы не делайте заготовок маринованного лука на зиму, то воспользуйтесь, ниже приведенным рецептом.

Рецепт «Маринованного лука»:

 

Лук репчатый (мелкий, чем мельче — тем лучше, сколько есть, т.е. сколько влезет в банку)

• Вода (для 1 л маринада) — 500 мл
• Уксус (столовый, для 1 л маринада) — 500 мл
• Соль (крупная, для 1 л маринада + соль для замачивания) — 2 ст. л.
• Сахар (для маринада) — 2 ст. л.
• Лист лавровый (по 1 шт. на баночку)
• Пряности (по вкусу (душистый перец, красный стручковый перец, корица в палочках, гвоздика))

Приготовление

Лук нужно помыть и на 2-3 мин. опустить в кипяток.

Потом воду слить и лук быстро охладить под струей холодной воды. Очистить от шелухи, шеек и корневой мочки. И замочить минимум на 30 минут в холодной подсоленной воде.

Воду слить, переложить лук в баночки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой и укутать до полного остывания.

Для маринада: воду смешать с уксусом, солью, пряностями и сахаром по вкусу ( обычно 1,5 -2 ст. л. на литр маринада). Довести до кипения, прокипятить пару минут, перемешивая, чтобы вся соль растворилась.

Праздничная курица с яблоками и черносливом

Запеченная курочка — это всегда беспроигрышный вариант к любому столу. А если приготовить ее по этому рецепту, она бесспорно возглавит ваше торжество.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 штука;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 2 яблока;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм чернослива;
  • соль и приправы для курицы.

Приготовление:
орячее блюдо на новогодний стол 2019 9.jp11

Курицу промыть и обсушить от влаги. Это удобно делать бумажным полотенцем. Все заготовленные специи смешать между собой и добавить масло. Перемешать. Консистенция должна быть такой, чтобы соус было легко намазать на курицу, но он при этом не сильно растекался. Чеснок очистить.

орячее блюдо на новогодний стол 2019 9.jp11

В курице сделать надрезы-кармашки и в каждый положить по дольке чеснока так, чтобы он полностью погружался внутрь.

орячее блюдо на новогодний стол 2019 9.jp11

Приготовленным соусом обтереть всю тушку изнутри и снаружи. Пусть она постоит в таком виде, пока вы подготавливаете следующие ингредиенты.

орячее блюдо на новогодний стол 2019 9.jp11

Яблоки помыть, удалить семена. Кожуру срезать не нужно. Нарезать их крупными кусочками.
Яблоки для этого блюда лучше брать плотные и слегка кисловатые.

Чернослив тщательно промыть. Нафаршировать яблоками и черносливом нашу курочку. Кожу по разрезу скрепить зубочистками, чтобы много сока не убегало из тушки.

орячее блюдо на новогодний стол 2019 9.jp11

Часто случается так, что в процессе запекания, от тушки может отделиться ножка. Поэтому, их нужно связать. Делайте это силиконовым жгутом или простыми нитками. Такое блюдо красивее будет смотреться на столе, после снятия связки.

орячее блюдо на новогодний стол 2019 9.jp11

В большой противень налить немного кипятка. Сверху положить решетку от духовки, а на нее нашу курочку. Духовку разогреть до 190 градусов и в горячую поставить противень с курицей. Запекать примерно 1 час.

За время выпекания, контролируйте, чтобы на противне всегда была вода. Если она испарилась, добавьте еще. Благодаря ей, птица получится очень сочной и пропекшейся.

За время выпекания, контролируйте, чтобы на противне всегда была вода. Если она испарилась, добавьте еще. Благодаря ей, птица получится очень сочной и пропекшейся.

Готовую курицу достать, удалить зубочистки и жгутик. Переложить на праздничный поднос. Украсить овощами и зеленью по вкусу.

Красная рыба, запеченная с грибами и помидорами

Любители рыбки оценят этот рецепт. Получается она очень сочная, ароматная и нежная, просто пальчики оближешь. Подавайте ее с кусочком лимона или лайма. Перед трапезой сбрызните этим соком. Получится просто необычайно вкусно!

Ингредиенты:

  • 600 грамм рыбного филе (красной рыбы);
  • полторы столовые ложки майонеза;
  • 150 грамм Моцареллы;
  • 1 томат;
  • 200 грамм грибов;
  • луковица;
  • столовая ложка лимонного или лаймового сока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец на вкус;
  • чайная ложка сушеного чеснока;
  • четверть чайной ложки орегано;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • половина чайной ложки сушеной горчицы.

Приготовление:

1.Кусок филе проверить на наличие костей. По надобности удалить их. Если нужно, очистить чешую. Если вы купили готовый и обработанный кусок, то это облегчает процесс подготовки. Помыть его и обсушить бумажной салфеткой.

2. Нарезать рыбу на кусочки, толщиной примерно 2 сантиметра.
горячее блюдо на новогодний стол 2019 9.jp

3. Уложить рыбку в миску. Полить лимонным соком. Специи и соль перемешать между собой. Посыпать этой смесью кусочки. Тщательно, но аккуратно перемешать руками, чтобы дольки не поломались. Отставить в сторону, чтобы рыба промариновалась.

4. Тем временем, приступим к приготовлению следующих продуктов. Лук нарезать мелкими кусочками. В сковороде разогреть масло и поджарить его.

5. Пока он жарится, нужно нарезать грибы кубиками. Как только лучок подзолотился, добавить грибы в жарку.
горячее блюдо на новогодний стол 2019 9.jp

6. Жарить до тех пор, пока грибочки не приобретут приятный оттенок. Они должны быть именно жареными, а не тушеными.

7. Массу посолить, поперчить и снять с огня. Переложить в тарелку и немного остудить.

8. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

горячее блюдо на новогодний стол 2019 9.jp

9. Форму для выпечки выстелить бумагой для запекания. Смазать оливковым маслом и разложить рыбу порционными кусочками.

Пока вы занимаетесь формированием блюда, включите разогреваться духовку до 180 градусов. На этой температуре и будет выпекаться рыбка.

10. Выложить слой грибочков с луком. Покрыть каждую порцию тонкой сеточкой майонеза. Это придаст дополнительной сочности и вкуса.

11. Завершающий этап — это, конечно же, шапочка из тертого сыра. В ингредиентах указана Моцареллу, но вы можете использовать и другой твердый сыр, который хорошо плавится.

12. Убрать противень в духовку минут на 20-25. Как только зарумянится сыр, можно доставать из печи.

13. Разложить блюдо по тарелочкам, украсив на свой вкус.
источник

Уже сейчас пора задуматься над приготовлением основного блюда к Новому году! Сегодняшние рецепты обязательно помогут вам сделать выбор. Я желаю вам здоровья и счастья в наступающем и уходящем году! Пусть все плохое останется позади! Пусть ваши блюда будут еще вкуснее, чем в прошлом году! Всего вам доброго!
Читайте также:

1.Рецепты салатов на праздничный стол

2.Заливная рыба рецепт приготовления

3.Как вкусно сварить язык

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алла:

    На новогоднюю ночь я готовила утку с айвой. Было очень вкусно. Рыбу тоже готовила. За рецепты спасибо, праздники продолжаются и идеи свежие всегда нужны.
    С новогодними праздниками вас.

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо Алла, вам желаю, чтобы Новый Год был счастливым и удачливым!

      Ответить
  2. Ирина Зайцева:

    Читала рецепты уже после праздников. Взяла себе на заметку кое-что, о чём не знала раньше. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Буду очень рада, если найдете среди рецептов что — то для себя.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи