Постный ужин
Добрый день, уважаемые читатели!
Каждый из нас сам выбирает поститься ему или нет.К правилам поста нужно стремится, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно, т. е. в потребление постной пищи должны соблюдать умеренность. Готовить блюда так, чтобы оно выглядело аппетитно, было вкусным и в тоже время достаточно калорийным.
Но всегда встает один и тот же вопрос: что приготовить на постный ужин, чтобы всем было вкусно и аппетитно.
Сегодня предлагаю Вам постный ужин, состоящий из гречневой каши с грибами и остренького салата из огурцов. Такой ужин будет полезен каждому.
Нам потребуется для гречневой каши:
- 1 неполный стакан гречневой крупы (Вы должны учесть на какое количество людей готовите)
- 250 — 300 г грибов шампиньонов
- 2 средних луковицы
- растительное масло
- соль
Приготовление
Лук почистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
Грибы помойте, обсушите, чтобы было меньше жидкости, порежьте.
На сковородке или в небольшом казанке, с разогретым растительным масло обжарьте лук, добавьте грибы и жарьте вместе.
Затем добавьте гречневую крупу и продолжайте жарить некоторое время — 5 минут, помешивая.
Добавьте приблизительно 1, 5 стакана горячей воды, посолите, доведите до кипения.
И как только на поверхности не останется воды, накройте, убавьте огонь и пусть томится до полного приготовления. (Если Вы любите очень мягкую гречку, можете налить воды побольше).
Погасите огонь, накройте казан полотенцем и пусть гречневая каша распарится.
Подайте такую кашу с остреньким салатиком из свежих огурцов, который сделать совсем не сложно.
Нам потребуется:
- 2 свежих огурца
- 1 небольшая луковица
- 1 маленькая морковь
- 1 ч.л. соли
- 2 — 3 ст.л. соевого соуса
- 1 — 2 ст. л. уксуса
- 1/2 ч.л. острого красного перца
- 5 — 6 зубчиков чеснока
- 5 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. зерен кунжут
- зелень кинзы
Приготовление
Огурцы помойте и обсушите.
Порежьте их брусочками, сложите в посуду, посолите, накройте ее и пусть минут 20 постоят. Выделившийся сок слейте.
Лук чистим, моем. Морковь моем, трем на крупной терке. Лук и морковь обжариваем на раскаленном масле и сливам в огурцы.
Дальше начинаем заправлять салат, осторожно добавляя остальные ингредиенты по своему вкусу. Добавляем соевый соус, уксус, жгучий острый перец, чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте. Пробуем на вкус, можно чуть — чуть добавить сахар.
Добейтесь вкуса, который Вам нравится. И в самом конце, добавьте нарезанную зелень кинзы или другой травы, которую Вы любите. Посыпьте жаренными зернами кунжута.
Салат накрываем и даем ему пропитаться минут 15 — 20.
Остренький салатик с огурцами готов, гречневая каша тоже подоспела — пора ужинать.
Приятного аппетита!
Вот незадача, а! Сегодня такие грибы в городе видела — и мимо прошла (как-то не до них было в пальто, при +18) А так можно было бы уже завтра и приготовить…
Ох, как у нас все кашку гречневую любят, и чтобы с маринованными огурчиками!
А Ваш салатик с перцем я себе скопировала.Такой к котлеткам тоже пойдет, думаю
Ничего Ирина, еще будет случай купить грибы. Я, ВООБЩЕ, гречневую кашу даже без ничего могу кушать утром, в обед и вечером.
Очень аппетино гречневая каша с грибами выглядит! Шикарный постный ужин просто! 🙂 Я гречневую кашу очень люблю со сливочным маслом и соевым соусом. Тоже без ничего могу есть.
А я сегодня грибной суп варю! Давно не делала, так что-то захотелось.
Столько ела гречневой каши, а вот с соевым соусом не пробовала, хотя люблю его и часто им пользуюсь. Надо попробовать,спасибо за идею! А грибной супчик — это классно, с крутончиками, ммммм.
Сейчас, когда идёт Великий пост, Ваша статья Постный ужин, как нельзя актуальна. Приготовить не сложно и довольно вкусно.
Постный ужин — это здорово! Гречневый гарнир я обычно расчитываю так: 1 часть гречки, 2,5 части воды. Ее всегда готовлю отдельно, и сразу на медленном огне под крышкой. Другие градиенты добавляю в конце готовки. Стоит попробовать Ваш вариант.
Я гречку люблю во всех вариантах, у Вас свой рецепт тоже не плохой, главное, чтобы гречка была рассыпчатой, тогда это очень вкусно.
Моя любимая греча с грибочками и лучком и салатик отличный. Хороший постный ужин!
Согласна Галина с Вами! Ну как можно не любить гречневую кашу, да еще с грибами. А салат, вообще, получается остреньким, да еще с моим любимым кунжутом. Очень вкусно!
Люблю жареные шампиньоны, с гречневой кашей не пробовала, но должно быть вкусно. Отличный постный ужин! И салатик хорош, нужно приготовить. Спасибо, Людмила! Возьму рецепт на вооружение.
Оля, хоть ужин и называется постный, но он сытный, полезный и вкусный. Я как любительница гречки рекомендую!
Солянка — это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие! Что приготовить из баклажанов?
В пост тоже хочется вкусно питаться)) Гречневая каша с грибами и луком — очень вкусно и питательно!
Я такую кашу готовлю и в обычные дни, а в постные тем более. Блюда, содержащие грибы, всегда очень вкусные, а еще, если и лесные, вообще, объедение!
Я хоть и не пощусь, но рецепт с грибами и гречкой мне понравился, потому, что и тот, и другой продукт я люблю.
Я не очень большая любительница мяса, ем не чаще 2-х раз в неделю, хотя в семье молодежь очень любит мясо. Часто готовлю различные блюда с грибами, да и гречку тоже, в нашем возрасте это очень ценный продукт.
С большим удовольствием захожу к вам на сайт: всегда найдёшь что-нибудь полезное, интересное и вкусное! Салат — изумительный!
Спасибо Людмила! Салат действительно вкусный и подойдет к любому блюду.