постные блюда        13 марта 2016        96         20

Постные блюда из картофеля

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

Вот и заканчивается веселый и вкусный праздник – масленица. В дни масленицы, мы поели и попили много чего вкусного. И наступит великий пост – это очень важное событие для религиозных людей. Но надо сказать, что многие и неверующие придерживаются поста, считая его своеобразной диетой  и время, когда происходит очищение организма.

Во время поста отказываются от продуктов, которые содержат животные жиры, во время поста не рекомендуется употреблять сдобу, шоколад, а основой пищи должна быть пища, приготовленная из овощей и фруктов. Вот когда пригодятся различные домашние заготовки – соки, соленья, замороженные овощи, ягоды.

В это время рекомендуется включать в свой рацион различные крупы, по — больше, зелени, пряностей.

Многие считают, что постится – это не вкусно, но уверяю Вас, если Вы серьезно настроены постится, приготовить вкусные постные блюда не так уж и сложно, просто нужно заранее все продумать, закупить нужные продукты и настроится позитивно, а не насильно заставлять себя.
Для начала поста рекомендую Вам приготовить постные щи с фасолью и предлагаю ознакомиться с постными блюдами из картофеля.

1. Тушенный картофель.

Очень простое постное блюдо – тушеный картофель, но приготовленный по этому рецепту, с остро – пряным вкусом, да еще и с цитрусовым ароматом. Готовить это блюдо очень просто, быстро.

постные блюда картофель с оливкам2

Нам потребуется:

  • 700 – 800 г картофеля
  • 1 баночка консервированных оливок
  • 3 – 4 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. зры (в России это называется – кумин, можно тмин)
  • соль, перец черный молотый
  • вода
  • зелень петрушки

 

Приготовление

Картофель помойте, чистите, нарежьте кусками.
Оливки нарежьте колечками.
Лимон натрите на мелкой терке (только цедру).
Теперь делаем заправку для тушеного картофеля.
В глубокой чашке смешайте оливки, натертую цедру лимона, зру, соль, перец, растительное масло, добавьте приблизительно 1,5 стакана воды.

Из лимона сделайте сок, приблизительно 0,5 ст.л. и сбрызните им картофель (это делайте по своему вкусу).
Выложите картофель на разогретую сковородку, залейте заправкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока картофель не будет готов.

Подавайте к столу горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и обязательно с салатом из свежих или консервированных овощей.

2. Картофель, тушенный с грибами и шпинатом.

постные блюда картофель со шпинатом
Нам понадобится:

  • 600 – 650 г картофеля
  • 300 г шпината (в это время года замороженный)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 250 г свежих шампиньонов
  • соль, черный молотый перец
  • семена горчицы
  • растительное масло

Приготовление

 

Листья шпината потушите в небольшом количестве кипятка до размягчения. Затем откиньте их на дуршлаг.

Лук почистите, мелко нарежьте.
Чеснок очистите, растолките или пропустите через пресс.
Болгарский перец освободите от семян, нарежьте полосками.
Грибы помойте, обсушите, нарежьте.

Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде. Воду слейте.

В большой глубокой сковородке разогрейте масло и обжарьте семена горчицы. Обжаривайте на слабом нагреве 1 – 2 минуты.
Затем добавьте лук, чеснок, сладкий перец и жарьте еще минуты 2. Положите грибы, жарьте еще 2 – 3 минуты.

Добавить картофель, шпинат, соль, перец и пусть потушится минут 10.
Вкусное блюдо готово, подавайте горячим с маринованными огурчиками.

3. Острый картофель с зеленым горошком.

постные блюда картофель с горошком
Нам понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 1 банка консервированного горошка или 200 г замороженного
  • 1 зеленый перец чили
  • 3 – 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. семян тмина
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • соль
  • зелень кинзы

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кубиками.
Перец чили разрезать пополам вдоль, удалить семена и очень мелко нарезать (делайте это в перчатках!).

Лук почистить, помыть, нарезать тонкими кружочками.

На сковородке разогреть масло, обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета (5 – 7 минут), помешивая. Уменьшите огонь, добавьте семена тмина, имбирь, перец чили и картофель. Обжарьте все, помешивая минут 5.
Затем всю смесь переложите в форму для запекания или в сковородку без ручки, добавьте горошек, тщательно перемешайте, посолите.
Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку, накройте крышкой или фольгой и держите в духовке до готовности картофеля.

Готовое постное блюдо из картофеля подавайте горячим, выложив на блюдо, посыпьте измельченной зеленью кинзы.

Приятного аппетита! Если Вы прочитали эту статью, то значит, Вы решили поститься и это правильное решение! Здоровья Вам и Вашим близким!

Предлагаю посмотреть видео: о пользе поста.


Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

 

 

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Ольга:

    Я постоянно тушу картофель, но только на подсолнечном масле. Ну не нравится мне привкус, который дает картошке оливковое масло. А вот второй рецепт заинтересовал — шпината у меня много наморожено, да к тому же совсем скоро уже свежий в продаже появится.

    Ответить
    1. Людмила:

      На подсолнечном масле тоже вкусно, я даже иногда использую не рафинированное, ароматное подсолнечное масло.

      Ответить
  2. Людмила Сатретдинова:

    Зру (или зиру) применяю при приготовлении плова, попробую по Вашей рекомендации с картофелем. Аромат зры — мне нравится: придаёт плову — необыкновенно вкусный аромат и вкус.

    Ответить
    1. Людмила:

      Те, кто родился и вырос в Средней Азии особенно любят зру, я ее тоже во все узбекские блюда добавляю, очень ароматная пряность, когда добавляешь в картофель тоже получается ароматно.

      Ответить
  3. Галина:

    А можно просто приготовить картофель на пару, а потом полить оливковым маслом и соком лимона,добавить соль и оригано. Просто и очень вкусно.

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо Галина, замечательный рецепт, все просто, настоящее диетическое блюдо!

      Ответить
  4. Николай:

    Приготовил, семье понравилось. Спасибо, отличная статья. Жду таких побольше.

    Ответить
    1. Людмила:

      Как приятно получать такие комментарии. Спасибо!

      Ответить
  5. Алла:

    О чаще всего картошку запекаю в духовке. Но вот ваш рецепт с горошком точно приготовлю, да и остальные тоже интересны, все с изюминкой. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Рецептов постных блюд с картофелем такое множество, но вносишь маленькую изюминку и уже это другое блюдо.

      Ответить
  6. Анюта:

    Вкусно и со вкусом! Спасибо за подборку!

    Ответить
    1. Людмила:

      Картошечку мы все очень любим, а в дни поста это то, что надо!

      Ответить
  7. Дмитрий:

    Помню, когда у меня бабушка постилась, она очень вкусную похлёбку делала из картошки с подсолнечным маслом, квашеной капустой и луком. Я тоже у неё такую похлёбку частенько подъедал.

    Ответить
    1. Людмила:

      Такая похлебка будет для всех полезна. Мы с мужем в студенческие годы тоже наблюдали за дедом, которому было уже под 90 и он всегда постился, причем у него был очень строгий пост, он квашенную капусту разводил водой и с черным хлебом ел, мы просто поражались, как можно было такое есть, а пришли времена и сами с удовольствием постимся и довольно таки вкусно.

      Ответить
  8. Галинка:

    Людмила, спасибо большое! Очень хорошие рецепты.

    Ответить
    1. Людмила:

      Готовьте на здоровье Галина! Рецепты очень простые и доступные, а картошечку мы все ух как любим!

      Ответить
  9. Марина:

    как раз в тему, спасибо за хороший и постный рецепт

    Ответить
    1. Людмила:

      Постимся же, но как же в пост без любимой картошечки.

      Ответить
  10. Ирина:

    Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля. Приятного аппетита!

    Ответить
  11. avtomix56.RU:

    ЛЮДМИЛА !Вы просто умничка!!! Очень простые, доступные,разнообразные рецепты из вполне постных продуктов. Низкий Вам поклон за Ваш труд!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи