полезные советы        17 ноября 2018        677         10

Сливочное масло (правильное использование)

 

Известная русская поговорка гласит, что кашу маслом не испортишь. Отчасти, это правда, ведь оно легко усваивается и придает блюдам особый нежный вкус. В кашу сливочное масло может быть и можно добавлять в больших количествах, но в отношении других блюд оно требует более деликатного подхода.
Сливочное масло имеет низкую точку дыма и быстро начинает гореть и дымиться.

Точка дыма: число, которое определяет, при какой температуре масло начинает разлагаться.

Получить насыщенный вкус и подчеркнуть прочие ароматы можно лишь при его правильном использовании. Мы рассмотрели основные моменты и нюансы, на которые стоит акцентировать свое внимание, если в рецепте среди ингредиентов указано сливочное
масло.

5 главных ошибок при использовании сливочного масла

Температура

сло ошибки в использовании

Под воздействием окружающей температуры структура масла меняется. В плюсовой камере холодильника продукт остается твердым, в то время как при термическом воздействии сливочное масло становится жидким.
В зависимости от конкретного блюда в рецепте может использоваться как твердое, так и подтаявшее или жидкое масло. В отдельных блюдах структура масла не критична.

Но при приготовлении выпечки лучше строго следовать инструкции. Если в рецепте указано, что оно должно быть подтаявшим, именно такое масло вам необходимо добавить к остальным компонентам.
Растопленное масло не может взаимодействовать с кристаллами сахара в полной мере. В результате создаются воздушные карманы и выпечка достаточно трудно жуется. Подтаявшее масло делает тесто мягким и пушистым.
Холодное масло добавляют в тесто тогда, когда нужно получить слоеную, золотистую корочку. Что касается рецептов, где растопленное масло смешивается с яйцами, здесь важно помнить, что маслу нужно немного остыть, прежде чем оно будет объединяться с другими ингредиентами. В противном случае горячее масло частично «поджарит» яйца, превратив тесто в сладкую яичницу.

Замена

сло ошибки в использовании

Это может показаться заманчивым, заменить сливочное масло на какое-то другое, например, кокосовое, имеющее схожую консистенцию, но в этом случае вы действуете на свой страх и риск, и результат здесь может быть непредсказуем.

Успех любого рецепта, а тем боле выпечки зависит от конкретных химических реакций между ингредиентами.
Там где сливочное масло добавляется непосредственно в тесто или смешивается с другими ингредиентами, придерживайтесь проверенных временем рецептов.
Если же вы собираетесь заменить масло для жарки, здесь можно поэкспериментировать, не забывая при этом про точку дыма.

Время добавления

сло ошибки в использовании
Твердые молочные частицы дают сливочному маслу богатый округлый вкус, за что мы его и любим, но они же, являются причиной того, что этот продукт не подходит для приготовления при высоких температурах.
При нагреве эти частицы стремительно сгорают. В отличие от сливочного масла рапсовое или оливковое содержат много насыщенных жирных кислот — они более стабильны при нагревании, поэтому такие масла лучше переносят высокие температуры.

Из-за низкой точки дыма сливочное масло рекомендуется добавлять либо в конце приготовления, чтобы оно только отдало блюду свой аромат, либо быстро обжаривать на нем ингредиенты в самом начале.

Выиграть немного времени помогает также скученность продуктов. Когда они покрывают практически всю поверхность сковороды, у вас будет несколько больше времени до того, как сливочное масло начнет темнеть и гореть.

Вкус

сло ошибки в использовании

Не всегда сливочное масло нужно лишь для создания среды для жарки продуктов. С помощью него блюдам можно придать определенный вкус. Без дополнительных добавок он будет не таким выраженным, поэтому если вы решили подчеркнуть вкус и аромат блюда с помощью сливочного масла, подберите ему подходящий аккомпанемент. К сливочному маслу идеально подходят любые травы. Соленую нотку или кислинку можно придать с помощью лимонного сока, цедры, уксуса или обычной соли.

Соль

сло ошибки в использовании

Помимо того, в каком виде масло должно быть добавлено в блюдо, в рецепте также указывается, каким оно должно быть на вкус: соленым или несоленым.

Важность этой детали нельзя недооценивать. Соль должна усиливать другие ароматы, а не забирать все внимание на себя. Как правило, когда в рецепте указывается соленое масло, среди прочего, его добавляют для того, чтобы сбалансировать вкус.

Если вы добавляете его в блюдо по собственной инициативе, всегда пробуйте до этого блюдо на соль. С этой точки зрения несоленое масло оптимально подходит для приготовления любых блюд и выпечки. При его использовании вы сами определяете уровень солености блюда и без опаски можете добавлять специи и соль.


материалы

Читайте также:

1.Полезные кулинарные премудрости и советы

2.Химия в овощах и фруктах

3.Замороженные продукты

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Ольга:

    Узнала много нового про сливочное масло. Соленое масло не использовала, но встречала в рецептах. Благодарю, просветили!

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, в рецептах иногда встречается соленое сливочное масло, но в продаже оно стало появляться редко. Я рада, что из статьи вы узнали новое о сливочном масле.

      Ответить
  2. Ольга:

    Мне очень нравится вкус сливочного масла, поэтому оно у меня всегда в обиходе. Редко какая выпечка обходится без сливочного масла, а вот жарить предпочитаю на растительном, так как сливочное быстро «горит».

    Ответить
    1. Людмила:

      Я для выпечки тоже использую сливочное масло, маргарин на моей кухне уже давно пропал. Иногда, но очень редко, бывает желание съесть кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом. Я тоже против жарки на сливочном масле, но, если это необходимо, то нужно налить сначало растительное масло, а потом добавить сливочное, тогда не будет гореть.

      Ответить
  3. Вера:

    Лучше использовать для жарки масло ги, тогда продуктов распада не будет. И ещё хочется добавить, что масло должно содержать не менее 82,5% жира.
    Да, тема масел очень важна в наше время.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вера согласна с вами,главным отличием масла ги от сливочного масла является то, что оно выдерживает более высокие температуры, поэтому не прогорает при приготовлении пищи.

      Ответить
  4. Аксана:

    Любовь к маслу я унаследовала от бабушки, она его ложками могла есть 🙂 Самое вкусное масло я делаю сама, его можно сбить даже из покупных сливок, а уж из домашней сметаны масло просто шикарное.

    Ответить
    1. Людмила:

      Аксаночка, какая вы молодец, даже масло умудряетесь делать сами, его вкус, конечно, не сравнить с покупным. Я, когда дети были маленькие тоже делала сама и масло и творог, собирала с домашнего молока сливки. В те времена продуктов в магазине было совсем мало.

      Ответить
  5. Ольга Парфенова:

    Мы используем сливочное масло только для бутерброда с красной икрой, ну без масла там ни как!!!

    Ответить
    1. Людмила:

      Это точно Ольга, бутерброд с красной икрой обязательно должен быть с маслом. Я тоже стараюсь пореже использовать сливочне масло, в основном, для выпечки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи