полезные советы        26 августа 2018        1066         11

Кулинарные лайфхаки

 

Лайфхак — на сленге означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время.

Кулинария – это искусство! Некоторые люди рождаются с кулинарным талантом, другие постепенно осваивают это сложное мастерство. Но любой может научиться готовить не хуже профессионального повара – достаточно лишь немного терпения, практики и полезных советов, чтобы постичь кулинарное искусство. Тот, кто может сделать бутерброд или сварить яйцо, сможет со временем открыть для себя мир сложных блюд, но важно идти к этому постепенно, шаг за шагом.

Лайфхаки для кухни пригодятся не только начинающим кулинарам, но и хозяйкам, которые проводят несколько часов в день у плиты.

Кулинарные лайфаки помогут Вам сделать процесс приготовления любимых блюд простым, приятным и быстрым. Ничего не бойтесь и готовьте с удовольствием!

Инструменты

1. Чтобы разделочная доска не ездила по столу, можно подложить под неё мокрую тряпку. Либо накрутите на руку пищевую плёнку в несколько слоёв, снимите полученное колечко и положите по одному такому под каждый угол доски.

2. При отбивании мяса желательно обмотать молоток и доску пластиковой плёнкой. Это продлит срок жизни инструментов, поскольку в них не будут забиваться кусочки мяса.

3. Чем острее нож, тем он безопаснее. Во-первых, вы подсознательно понимаете, что стоит быть аккуратнее, и обращаете должное внимание на положение пальцев и продукта. Во-вторых, силы к острому ножу прикладывать не надо — меньше риск, что он соскочит.

4. Если вы хотите сохранить нож в хорошем состоянии, не режьте им по стеклянным доскам, тарелкам и, самое главное, соли. Это начисто убивает режущую кромку.

5. Учитесь переносить то, что вы нарезали, на ноже. Это экономит время, и руки остаются чистыми!

6. Остатки соуса в мягкой упаковке (например, майонеза) легко выдавить ручкой кухонного ножа. Положите пакет на доску, прижмите обух ножа сверху и ведите от себя по направлению к крышке.

7. Если у вас нет скалки, её легко можно заменить пустой бутылкой — пивной или винной.

8. Молоко для капучино можно приготовить в домашних условиях с помощью френч-пресса. Просто подогрейте молоко в микроволновке и взбейте прессом. Выходит отличная плотная пена, на которой при желании можно рисовать шоколадным сиропом.

9. Маринуйте мясо в пакетах, так оно равномерно покроется маринадом. Если у вас есть вакууматор, это ещё лучше!

10. Проще всего достать осколок яичной скорлупы с помощью самой половинки скорлупы. Зачерпните ей яйцо с осколком и дайте яйцу вытечь. Осколок останется в половинке.

Жарка

11. Прежде чем залить масло в сковороду, убедитесь, что она вытерта насухо. В противном случае рискуете получить масляную бомбу в глаз. Поверьте, это не самое приятное.

12. Выкладывайте продукты на раскалённую сковороду по направлению от себя, чтобы избежать брызг масла.

13. Чтобы оливковое масло не горело на сковороде, можно добавить к нему немного подсолнечного.

14. Если хотите получить золотистую корочку, просто положите продукт на сковороду и не трогайте его. Не двигайте сковородку, просто дайте какое-то время, чтобы сахара в продукте карамелизовались и дали нужный оттенок. Но не перестарайтесь.

Мясо

15. Чтобы мясо было мягким, его надо либо супербыстро жарить, либо супердолго тушить.

16. Если хотите получить аппетитный золотистый цвет при жарке большого объёма некрупных кусочков мяса, жарьте в несколько заходов. Если вы уложите в сковороду сразу всё, она быстро остынет, и вместо жарки начнётся тушение — выйдет много соков, корочки не будет.

17. Покупайте целую тушку курицы и учитесь её разделывать. Это несложно, но зато гораздо дешевле. Грудки можно приготовить в тот же день, остов выварить с овощами, получив насыщенный бульон, а ножки и крылья — заморозить, чтобы позже запечь.

Соусы и приправы
18. Если после обжарки на сковороде у вас остались тёмные пятна, это сахара обжаренных продуктов — самое вкусное! Просто добавьте на разогретую сковороду жидкости, поскребите по дну лопаткой, немного упарьте и получите отличный соус или подливку.

19. Если вы готовите холодный соус или коктейль и вам необходимо его попробовать, но отпить напрямую или облизать ложку не представляется возможным, просто капните жидкость на ямочку в основании большого пальца. Этого будет достаточно, чтобы понять, чего не хватает.

20. Простой и невероятно вкусный маринад для куриных крыльев: терияки или соевый соус, чеснок и острый перец. Мариновать 30 минут.

21. Запомните: специи всегда гораздо лучше раскрывают свой вкус и аромат, если их подружить с небольшим количеством масла (например, оливкового).

22. В форму для льда положите травы, залейте оливковым маслом и заморозьте. Получатся ароматные вкусовые бомбы, которые можно добавить в готовое блюдо.

23. В новую бутылку оливкового масла можно положить пару веточек тимьяна или других трав, таким образом вы получаете ароматное масло сразу из бутылки. Также можно добавить пару перцев чили.

24. Естественный усилитель вкуса можно приготовить самим. В тёплой воде смешайте равное количество соли и сахара так, чтобы, попробовав получившуюся жидкость на вкус, вы не могли однозначно сказать, солёная она или сладкая. Таким раствором можно шприцевать курицу перед запеканием или заливать рис.

25. Используя острый перец, регулируйте остроту, удаляя или оставляя семена и жилки — в них больше всего капсаицина. И да, как правило, чем перчик меньше, тем он злее.

26. Чтобы панировка выглядела как в KFC, к сухарям можно добавить немного овсянки.

27. Замешайте в сливочное масло чеснок и зелень, сформуйте колбаску, замотайте в пищевую плёнку и фольгу и заморозьте. По необходимости отрезайте шайбу получившегося ароматного масла.

Обязательно попробуйте парочку из этих лайфхаков и расскажите  о своих результатах!

Смотрите видео: 35 невероятных кулинарных лайфхаков

источник

Читайте также:

«Питаемся вкусно и недорого»

Два самых мощных питательных продукта на земле»

«Химия в овощах и фруктах»

 

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Виктория:

    Мне понравились многие ваши кулинарные лайфхаки. Буду использовать. Спасибо за практичные и нужные советы и за статью.

    Ответить
    1. Людмила:

      Виктория буду рада, если они вам пригодятся и облегчат ваш кулинарный труд.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    Отличные лайфхаки. Многое узнала впервые, спасибо!!!

    Ответить
    1. Людмила:

      Такие вроде бы простые советы, но когда к ним приспособишься, то кажется, как же я раньше без этого обходилась.

      Ответить
  3. Светлана:

    Понравились ваши советы. Особенно про вкусовые бомбы и про панировку. Сегодня же попробую

    Ответить
  4. Алла:

    Спасибо. Такие секреты всегда очень хорошо помогают в жизни. Попробую так взбивать молоко….

    Ответить
    1. Людмила:

      Вроде маленькие советы, но жизнь на кухне облегчают.

      Ответить
  5. Ольга Суворова:

    Еще есть хороший совет: при отбивании мяса не только доску и молоток обернуть пищевой пленкой, но и накрыть ею само мясо, чтобы не разлетались брызги сукровицы во все стороны. Кстати, деревянный молоточек можно заменить на металлический — тогда не нужно будет его оборачивать пленкой, и никакое мясо в него не забьется

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, спасибо за совет, вот, вроде ничего особенного, а какой полезный. Когда подобные советы навсегда запоминаются и во время готовки их применяешь, то выигрываешь и во времени и в качестве приготовленной еды.

      Ответить
  6. Картавцева Елена:

    Спасибо за полезные хитрости для облегчения женского труда на кухне, где мы, что и говорить, проводим достаточно много времени.

    Ответить
    1. Людмила:

      Леночка, главное нужно стараться их запоминать, чтобы потом применить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи