полезные советы        05 мая 2018        1254         20

Химия в овощах и фруктах

 

 

Доброго времени суток, уважаемые гости сайта!

Весна уже серьезно вступила в свои права, не успеем оглянуться, а там и лето – время, когда многие из нас любят проводить на природе, а зачастую это на дачных участках. И приезжают на дачу не только отдохнуть от городской суеты, домашних бесконечных забот, а многие выращивают овощи, фрукты , ягоды, чтобы потом насладится заботливо выращенными плодами.

И, я уверенна, что многие и не занимались бы этим трудом, если бы могли купить в магазинах достойные по качеству овощи и фрукты.

Но даже на своих шести сотках невозможно получить нормальный урожай плодов и овощей, не применяя химические удобрения и пестициды. Что же тогда говорить о больших фермерских хозяйствах, о сельхозпредприятиях.

Для нашего организма очень важно употреблять большое количество фруктов и овощей, но, к сожалению, вся химия, применяемая для выращивания фруктов и овощей, наносит огромный вред нашему здоровью.

И, если концентрация химических веществ, достаточна, велика, то человек может и отравится с непредсказуемыми последствиями.
Несомненно, чтобы в наш организм попадало как можно меньше химических соединений, питаться лучше фруктами и овощами, выращенными на своем участке. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность, что делать им?

Давайте в этом немного разберемся, что делать, как избавится от химикатов во фруктах и овощах.

Самым простым способом, снизить уровень вредных веществ является элементарное мытье. Вы, наверное, замечали липкий налет на некоторых фруктах и овощах, поэтому такие плоды нужно мыть под проточной водой и не бояться использовать мягкую щетку для мытья купленных овощей и фруктов.

Специалисты советуют замачивать минут на 10 – 15 овощи и фрукты в слабом растворе уксуса, на 1 часть уксуса берется 4 части воды, или приготовить слабый солевой раствор и подержать в нем, а потом уже мыть.
При таком способе пестициды «отмокают» и липкий налет удаляется гораздо легче.
Для детского питания рекомендуют овощи и фрукты бланшировать, при такой обработке пестициды прекрасно удаляются.

А теперь давайте более подробно разберем в отдельности, что делать нам с овощами и фруктами, которые наиболее часто мы употребляем, чтобы себя обезопасить, потому что каждый овощ по – своему вреден.

Читайте также:Разгрузочные дни после праздников

В моркови нитраты скапливаются в верхней, утолщенной части, иногда она бывает позеленевшей, поэтому толстый край моркови нужно отрезать. Если вы, когда – нибудь, пробовали погрызть морковку, наверное, заметили, что утолщенный край имеет горьковатый привкус, вот они те самые нитраты.

В капусте большая часть нитратов скапливается в верхних листьях и кочерыжке (а, в детстве грызли кочерыжки, были сладкие, сочные, вкусные), поэтому листья срезаем, а кочерыжку вырезаем.

Картофель, в последнее время рекомендуют нам есть в кожуре, вроде бы там сохраняется много витаминов, да и раньше наши бабушки считали правильным, счищать кожуру очень тоненько, но это, на мой взгляд, от экономии.
По исследованиям специалистов, считается, что нитраты в большом количестве собираются, именно под кожурой и в сердцевине. Поэтому при варке картофеля после закипания, лучше воду слить и залить чистой.

Я по своему опыту, картофель мою, металлической щеткой, затем чищу, разрезаю на половинки и заливаю водой на 30 минут, затем промываю и начинаю готовить.

Небольшой совет: многие люди, покупая овощи, стараются купить более крупные, не делайте этого, нитратов в них гораздо больше, чем в овощах мелкого размера.

Огурцы по цвету должны быть нежно- травяного цвета. Огурцы темно зеленого цвета, явно перекормлены нитратами.
Баклажаны и кабачки – первые самые ранние плоды нужно очищать от кожицы и обязательно срезать область плодоножки – это самое ядовитое место.

 

Читайте также:Хорошие манеры поведения за столом

Всю зелень, салат, петрушку, укроп, кинзу, обязательно перед приготовлением нужно час подержать в холодной воде. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках, поэтому обязательно нужно вымачивать.

В помидорах, чем толще кожура, тем больше он содержит химии.
Разрезав помидор и, видя, толстые прожилки, белую мякоть на срезе, лучше этот помидор не есть – в нем большое содержание химии.

Ну, а если вы купили все – таки некачественные помидоры, подержите их около часа в холодной воде. Не покупайте помидоры оранжево – красные как – бы, не дозревшие.
Очень многие поступают правильно, перед тем, как употреблять в пищу, его очищают от кожицы: делают небольшой надрез Х, опускают в кипяток, а затем под холодную воду, кожица очень легко снимается. Для малышей обязательно делают так.

Виноград. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

Арбузы. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет – значит, арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

Груши и яблоки. Покупая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из – за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

Свекла, редиска. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками.

Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, нужно выбирать овощи и фрукты, выращенные на просторах СНГ. Они во много раз «чище» импортных.
У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах как, например, закупают минеральные удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции. Да и предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений.

А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

В идеале диетологи и медики рекомендуют вообще воздержаться от ранних овощей — дескать, куда ни шло покупать эти дары природы где-то в начале мая.

Желаю всем здоровья и благополучия вашим семьям!

А вот, что говорит нам медицина о пестицидах:

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Мария:

    Хорошие советы и полезные. Не все способы знала. Спасибо за посказки!

    Ответить
    1. Людмила:

      За последнее время так участились отравления именно писцидитами, люди многие просто не верят и думают, что с ними ничего плохого не случится. А нужно знать хотя бы элементарные правила выбора фруктов и овощей, ведь дорогие не значит не вредные.

      Ответить
  2. Ирина:

    Хочу сказать про помидоры и огурцами. Не обязательно в темно-зеленых огурцах много нитратов. Если огурчик вырос под прямыми солнечными лучами, не прикрытый листьями, он тоже темно-зеленый, а если у огурцов заросли, то они на самом деле светло — зеленые.

    Да, и прожилки у помидор, что на рисунке не нитраты, а это больной куст томатов, он плохо развивается и в итоге плоды становятся белыми и дубовыми внутри.

    Ответить
  3. Ольга:

    Людмила, как много полезного в статье. Картофель всегда замачиваю перед варкой. 

    Так хочется весной свеженьких овощей, пока свои вырастут.    

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, ОЛЯ! Очень хочется свеженьких овощей и фруктов, благо у нас привозят с Кавказа неплохие овощи и фрукты, у них большая конкуренция, поэтому стараются для местных вести на рынок хорошую продукцию. У меня пока своя только зелень, весна была холодной и поздней.

      Ответить
  4. land_driver:

    Последнее время не могу есть магазинные яблоки, химия из них так и прет

    Ответить
    1. Людмила:

      У нас, когда свои заканчиваются, мы покупаем на рынке.  На Дону рынки богатые, яблоки разных сортов, покупаем только на рынке, их не обрабатывают это видно, да и у сельхоз предпринимателей нет столько денег, чтобы обработать такой урожай.

      Ответить
  5. Ирина Зайцева:

    Очень хорошие советы! Совсем скоро начнётся сезон свежих овощей, фруктов, ягод. Хотя то, что мы покупаем зимой, тоже содержит всякую химию, отравлений, почему-то меньше, чем летом.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, мне кажется, что зимой мы все — таки едим не столько зелени, поэтому и меньше отравлений. Но страшны особенно ранние ягоды и овощи, вот в них — то самое большое количество химии.

      Ответить
  6. Vika:

    Советы очень полезные. Спасибо. Обязательно воспользуюсь. Но ещё я советую обрабатывать магазинные продукты от лактобактерий, дрожжевых грибов и продуктов брожения. Они закисляют организм и не усваиваются. Об этом можете узнать по этой ссылке https://put-k-zdorovyu.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/obrabotka-produktov.php

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо Вика за полезные советы!

      Ответить
  7. Tatiana (vkusest.com):

    Именно так и поступаю, когда готовлю соки, чищу кожуру. Очень нужная статья. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вообще, страшно подумать, что с нами делают не честные производители. В магазине ходишь и прежде чем купить, подумаешь хорошо, а стоит, из чего это делают.Сегодня, как раз смотрела передачу Е.Малышевой, говорили о морской капусте, так ее уже научились делать из пластмассы.

      Ответить
  8. Светлана:

    Статья очень актуальна ,ведь сейчас появляются ранние овощи и фрукты и так их хочется купить и скушать…жаль что нас травят производители. Многие не задумываются о здоровье людей,а только как побыстрее все проать и заработать денег…Печально

    Ответить
    1. Людмила:

      К сожалению, Светлана, это так и есть производитель беспокоится только о прибыли.

      Ответить
  9. Ольга Парфенова:

    Сейчас даже если ты сам вырастил овощи и фрукты не факт, что в них нет химикатов. Экология очень плохая.

    Ответить
    1. Людмила:

      Экология, действительно, плохая, но мы все таки стараемся на своих участках меньше использовать химии, больше натуральными средствами и лечим и удобряем, это, конечно, не сравнить с продукцией Израиля,например, где нет земли, а выращивают все методом гидропоники, вот там химии предостаточно.

      Ответить
  10. Лидия (tytvkysno.ru):

    Спасибо за рекомендации-очень актуальные в наше время. Тщательно обрабатываю все овощи и фрукты перед употреблением.

    Ответить
    1. Людмила:

      Иначе и нельзя, отравление может сразу особо и не проявиться, но последствия не к чему хорошему не приведут.

      Ответить
  11. Игнат:

    2022год. Железногорск Курская область. Травят людей просто кошмарно. Нигде нет не обработанных овощей и фруктов. Даже фундук и грецкие орехи в скорлупе и те, тоже воняют какой-то химической дрянью. Летом на рынках так же продают всё обработанное, даже дыни обрабатывают химозой. Ничего нет не опрысканого. Это программа по уничтожению людей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи