ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        13 июля 2017        59         8

Вкусная окрошка

Всем добрый день!

Лето в разгаре. В жаркие дни очень полезны холодные супы, которые готовить просто.
Рецептов холодных супов много, но все — таки любимой для многих остается окрошка, ингредиенты, которой можно менять по своему желанию и возможности.
Сегодня познакомлю вас рецептом вкусной окрошки, с говяжьим языком, хреном с мацони.

Посмотрев состав продуктов, вы можете упрекнуть меня, что слишком дорогая окрошка получается, потому что говяжий язык стоит не дешево, но Вы, же не часто покупаете язык, лучше заплатить за хороший продукт, чем покупать неизвестно какую колбасу, да и вкус окрошки, конечно, другой.
В ингредиентах присутствует мацони – кисломолочный продукт, который часто употребляется в грузинской и армянской кухне.
Но, если Вы не делайте мацони сами, то его можно купить в магазине или закваску для него.

Необходимые продукты:

  • 3 – 4 шт. отварного картофеля
  • 2 – 3 огурца
  • 6 – 7 шт. редиса
  • 450 – 500 г отварного говяжьего языка
  • 4 яйца
  • 5 – 6 шт. перепелиных яиц
  • 1 ч.л. хрена
  • 0,5 – 0,7 л мацони
  • 250 – 300 мл минеральной воды (лучше газированной)
  • 1 – 2 ст.л. сметаны
  • 0,5 ч.л. горчицы (по вкусу)
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Обязательно заранее отварите язык.
Хорошо его промойте холодной водой и замочите на 0,5 часа, тогда он получится нежным, мягким.

Затем отварите его в несоленой воде. В зависимости от размера говяжий язык варится от 2 до 4 часов. Обязательно снимайте пенку, которая начинает выделяться.

Не допускайте, чтобы вода сильно кипела, нужно варить его на медленном огне, чтобы вода слегка бурлила.

Готовый язык подержите несколько минут в холодной воде, затем легко снимите с него шкуру. Если шкура плохо снимается, значит, язык еще не готов.

Читайте также:"Рецепт приготовления свекольника"

 

Отварите яйца, почистите и отделите желтки от белков (перепелиные оставляем целыми).
Мелко порежьте зелень укропа, зеленый лук, в отдельной посуде, немного посолив, разомните, вилкой или толкушкой, до появления сока.

Желтки тоже разомните вилкой, добавьте горчицу, хрен, сметану, перемешать, чтобы получилась однородная масса.  К этой массе добавьте укроп с луком, опять перемешайте.

Теперь нарезаем язык, яичные белки, огурцы, картофель, редис кубиками мм 4 -5. Мелко нарезанные ингредиенты придают совсем другой вкус, чем крупно нарезанные.

Читайте также:"Как делать окрошку на кефире"

В большую кастрюлю выкладываем овощи и смесь, которую мы сделали из желтков.

вкусная окрошка, окрошка рецепт, окрошка пошагово

Мацони перемешиваем с водой и заливаем содержимое кастрюли. Перемешиваем, добавляем соль, перец, пробуем на вкус и добавляем по своему вкусу необходимые. Вы можете еще добавить сметаны или сделать острее, добавив горчицу или хрен.

вкусная окрошка, окрошка пошагово

Затем разливаем по тарелкам и укладываем разрезанное перепелиное яйцо, можно посыпать сверху зеленью. Это уже на ваше усмотрение. Вкусная окрошка получается, вы, конечно, можете заменить язык, на отварную говядину, или мацони на кефир, но это будет уже другая окрошка.

Приятного аппетита!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

 

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Евгений:

    Спасибо за рецепт, очень люблю окрошку

    Ответить
    1. Людмила:

      Что может быть вкуснее холодной окрошки в жаркое лето.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Такую окрошку только по большим праздникам подавать )) В наше время говяжий язык — это большая роскошь.

    Ответить
    1. Людмила:

      Согласна Татьяна с вами, что язык роскошь, но по праздникам можно и даже нужно, ну праздник же.

      Ответить
  3. Татьяна (vkusest.com):

    Да, такая ркрошка мне обязательно понравится.

    Ответить
    1. Людмила:

      Татьяна, даже не сомневаюсь, что понравится. По поводу окрошки, у меня с тех пор как мы переехали жить в Россию, взгляды изменились. В Средней Азии едят окрошку исключительно летом,  в здешних краях, что меня очень удивило, готовят и едят окрошку круглый год. И, что интнресно, на праэдники, на большие банкеты на первое готовят окрошку. Вот это и есть праздничная окрошка.

      Ответить
  4. Светлана:

    О, вместо колбасы говяжий язык в окрошке! Отличный рецепт всем привычного блюда, такая окрошка понравится всем без исключения.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ну конечно Светочка, вкус с колбасой и языком, разве можно сравнить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи