ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        31 января 2015        1579         10

Рыбный суп с яйцом

 

 

Рыбный суп с яйцом

Всем доброго времени суток!

Люди старшего поколения, должны помнить, как в былые времена,  был » четверг -рыбный день». В наше время эти традиции ушли в прошлое. А современные диетологи считают, что это была замечательная традиция и не плохо бы вернуть ее.
Все мы знаем об огромной пользе рыбы и рыбных продуктов, так надо же и употреблять их больше. Рыба так же как мясо, является поставщиком животных белков, но рыбные белки усваиваются и перевариваются гораздо легче и быстрее.

Предлагаю и нам иногда устраивать себе рыбный день. И сегодня хочу предложить Вам рецепт рыбного супа с яйцом.
В морозилке, наверное, у многих хозяек заморожены рыбьи головы, хвосты (мы же когда покупаем свежую рыбу не выбрасываем их). Сегодня нам такие запасы пригодятся: мы сварим из них рыбный бульон, а затем из него суп рыбный с яйцом.

Нам понадобится:

  • рыбные головы, хвосты (для бульона)
  • 300 — 400 г любой рыбы (можно филе, у меня была тилапия)
  • 2 л воды
  • 1/2 стакана риса
  • 6 — 7 шт свежих шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 — 2 луковицы
  • 1 — 2 моркови
  • зелень укропа, зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление

Замороженные головы и хвосты разморозьте.

суп рыбный бульон2

Приготовление рыбного бульона

суп рыбный с телапией и яйцом2

Подготовленная телапия

Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой, положите подготовленную рыбу или филе (я тилапию порезала на кусочки), добавьте в воду очищенную луковицу и морковь. 

Поставьте на огонь и доведите до кипения. По мере закипания начнет выделяться пена, аккуратно снимайте ее, время от времени.
После закипания, убавьте огонь и пусть кипит на медленном огне, добавьте перец горошком и лавровый лист, если есть корень петрушки, подсолите.

Через 10 — 15 минут вытащите рыбу (тилапию), сложите в отдельную тарелку и разберите на кусочки (если это кусок рыбы).
Бульон варите 25 — 30 минут. Затем бульон процедите.

суп рыбный рис2

Готовый рис

Рис хорошо промойте холодной водой, выложите в кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите до кипения, посолите и влейте растительное масло. Варите пока с поверхности не испарится вся вода.

суп рыбный шампиньоны2

Подготовленные шампиньоны

Грибы почистите, помойте, нарежьте кусочками.

Небольшую луковицу мелко порежьте, морковь почистите и натрите на крупной терке.
Процеженный бульон доведите до кипения, бросьте лук и морковь, варите 5 минут.

Затем добавьте рис, грибы, кусочки рыбы, посолите, поперчите, проварите еще 5 — 7 минут.

суп яйца2

Взбитые яйца

Яйца, взбейте венчиком или вилкой, чтобы белки и желтки соединились.
В кипящий рыбный суп, тонкой струйкой выливайте яйца, постоянно помешивая. Яйца начнут сворачиваться в красивые белые хлопья.

Снимите суп с огня, пусть немного настоится.

рыбный суп, рыбный суп рецепт

Готовый рыбный суп

Получился вкусный, сытный рыбный суп. При подаче не забудьте посыпать,  нарезанным укропом.

Готовьте всегда с удовольствием и хорошим настроением, еда будет вкусной и полезной.
Приятного аппетита!

 

 

 

  Метки: , ,
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Ирина:

    Доброго утра, Людмила!
    Давно к Вам не заглядывала. Очень обрадовалась, найдя рассылку Вашего блога у себя в почте.
    Интересный супчик, особенно сочетание грибы-рыба.
    А наш местный пиленгас, интересно, подойдет для этой цели? А что, взять покрупнее и срезать мякоть? Про бычков уже молчу: эти — только для навара.
    СПАСИБО за рецепт!
    Странно, но до сих пор в нашем рыбном Приазовье как-то не додумывались еще сочетать грибы с рыбой.Хотя и не удивительно- грибы у нас все больше в магазинах. Хотя оно и понятно: где им у нас расти- не на прибрежном же песке или в степи…

    Ответить
  2. Людмила:

    Ирина, добрый день! С возвращением пропащая! Я уже хотела писать в личку, куда пропала, такая активная читательница, что случилось? Ирочка, можно даже сварить из крупной рыбный бульон, а потом отделить мякоть, здесь в чем суть, чтобы в мякоти не было костей. А сочетание рыбы и грибов это из восточной кухни, я немного знакома с ней и мне очень нравится. Заходите!

    Ответить
  3. Ирина:

    Пожалуй, поводов «пропадать» у меня будет всё больше.
    Большие неприятности уже в часе езды от меня, если Вы понимаете, о чём я.
    В страшное время живем, Людмила. И жестокое…

    Ответить
  4. Людмила:

    Ирочка это ужасно, очень Вам сочувствую!

    Ответить
  5. Ylga (Галина):

    Удивительное дело, но я никогда не сочетала в супе рыбу и яйца. При жарке, да, приходилось, но в супе, да еще и с грибами? Тем не менее захотелось попробовать приготовить суп по этому рецепту. Уж очень он мне показался необычным.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я не очень люблю рыбные супы, но именно, сваренный по этому рецепту мне нравится. Грибы здесь притупляют резкий рыбный запах, а яйца делают вкус более нежным.

      Ответить
  6. Людмила Сатретдинова:

    Интересное сочетание:грибы и рыба — необычно, Беру на заметку!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я, если честно, тоже не сразу поняла это сочетание, тем более, что не очень люблю рыбные бульоны, но как — то скопилось много рыбьих голов, а выбрасывать жалко и сварила по этому рецепту, очень понравился супчик, он почти и не пахнет рыбой.

      Ответить
  7. Галина:

    Понравился рецепт рыбного супа, никогда таким способом не готовила. Очень хочется попробовать.

    Ответить
    1. Людмила:

      Попробуйте, Галина и не забудьте добавить лесных грибочков, которые Вы любите собирать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи