ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        27 мая 2014        1136         10

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕКОЛЬНИКА.

 

ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ!

В летние жаркие дни как хочется похлебать холодного супчика. А свекольник
как раз является одним из разновидностей холодных супов. Так зачем же себя
сдерживать — вот рецепт приготовления свекольника.

Особенно вкусным свекольник получается из свжей свеклы, но если нет свежей
подойдет и прошлогодняя.
Весь секрет рецепта приготовления свекольника — это правильно сварить
свекольный отвар, чтобы он имел красивый  бордовый цвет.

Я и моя семья просто обожаем холодный свекольник и у меня, конечно, свой
рецепт приготовления свекольника. Попробуйте приготовить, даже если Вы
и предвзято относитесь к свекле, а она ведь очень полезная и вкусная.

рецепт приготовления свекольника

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

. 3 — 4 средних свеклы
. 300 г нежирного отварного мяса или отварной курицы и
совсем хорошо отварной говжий язык
. 2 — 3 небольшие картофелины
. 2 средних огурца
. 4 яйца
. зелень лука и укропа
. 150 — 200 г сметаны
. соль, сахар
. лимонная кислота или сок лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА

Первое, что делаем это отвар из свеклы. Свеклу моем, чистим и нарезаем
соломкой, а одну свеклу оставляем, нам ее надо сварить отдельно
не очищенную.
Нарезанную свеклу заливаем холодной водой 1 — 1,5 л ( все зависит, сколько
Вы собираетесь готовить) и добавляем лимонную кислоты, чтобы вода была
слегка подкислена. Цвет отвара будет тогда бордовым, а не с коричневатым
отенком. Варим свеклу до готовности, затем отвар процеживаем, свеклу
выбрасываем, а отвар ставим в холодильник.

Неочищенную свеклу варим в отдельной кастрюле и тоже с добавлением
лимонной кислоты. Варим до готовности, вытаскиваем и обдаем холодной
водой, даем остыть. Нарезаем соломкой.

Мясные продукты, которые у нас есть мелко режем. 

Картофель и яйца отвариваем, остужаем и режем соломкой.

Огурцы также нарезаем соломкой, а зелень лука и укропа режем как можно
мельче.
Если у Вас свежая свекла, то ботву тоже мелко порезать и использовать.
И корень и листья свеклы имеют множество полезных свойств.

Все овощи: свеклу, яйца, картофель, мясо или курицу, огурцы, зелень  — все смешиваем
и заливаем охлажденным свекольным отваром. Добавляем по вкусу сметану, соль и
обязательно лимонный сок, немного сахара. Когда смешивайте нужно пробовать
для того, чтобы достичь вкуса, который Вам нравится. Здесь испортить нельзя.

Вот такой рецепт приготовления свекольника очень вкусного и полезного.

И совет, желающим похудеть — свекольник в рационе замечательный вариант.

Я желаю , чтобы у Вас все получилось и Вы с удовольствием ели этот полезный
холодный супчик.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Елена:

    Очень люблю свекольник! Сама никогда не делала, но вот в кафешках и советских столовых его всегда очень вкусно готовили. Не буду ждать лета, попробую приготовить пр Вашему рецепту, Людмила.

    Ответить
    1. Людмила:

      Лена, свекольник — это потрясающая еда, в жару, холодненький,  я просто каждый день могу его кушать, а какой полезный на свекольном отваре со сметанкой и лимончиком. Класс. Приготовьте я уверена, что понравится!

      Ответить
  2. Людмила Сатретдинова:

    В летнюю жару обычно готовлю окрошку. Ваш рецепт разнообразит стол. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила, это такая вкуснятина в жаркий день, а какая полезная, мне даже больше нравится, чем с кефиром.Свекла это такой замечательный овощ, ее не бывает много для нашего организма.

      Ответить
  3. Shaherezada:

    Да, интересно. Никогда не пробовала и даже не слыхала о таком блюде.Как куплю свеклу — приготовлю.Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, когда Вы впервые попробуйте свекольник, вы просто обалдеете от его вкуса, а ведь какой полезный, только нужно правильно его заправить: все положить на свой вкус: соль, лимонную кислоту, сливки или сметану и т. д., в процессе приготовления нужно пробовать и довести до такого состояния, чтобы Вам было вкусно. Кому — то нравится с кислинкой, кому -то послаще…..

      Ответить
  4. Ирина:

    Никогда такого не делала!
    Только что нашла и уже скопировала себе.Как это я его раньше проворонила?
    Это что-то похожее на окрошку, правда?
    Обязательно приготовлю, тем более,до сих пор жара у нас стоит +33 и более.
    ***
    А мы свекольником называем подобие борща, но вместо капусты- много тушёной с жиром в томате (или с помидорами) свёклы.И со свекольными листочками или мангольдом.Но у нас это горячее блюдо,хотя тоже с яйцом и со сметанкой.Зелень (обязательно укроп) у нас кладут и в сам свекольник, и посыпают ею белый «островок» сметаны в тарелке.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирин свекольник горячего приготовления это совсем другой, а этот именно холодный, в жаркие дни летом просто незаменим. Он очень полезен, потому что готовится на свекольном отваре. Попробуйте, пока у Вас еще жара, потом напишите, понравился или нет, я его просто обожаю, только обязательно по вкусу подкисляйте или лимоном или лимонной кислотой.

      Ответить
  5. Марина:

    Спасибо! Свекольник люблю, но сама не готовила не знала как. Прочла Ваш рецепт… обязательно приготовлю!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я тоже люблю свекольник, даже больше чем окошку, частенько для себя готовлю свекольник, а для домодчацев окрошку, разница в пригтовлении не большая.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи