ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ!
В летние жаркие дни как хочется похлебать холодного супчика. А свекольник
как раз является одним из разновидностей холодных супов. Так зачем же себя
сдерживать — вот рецепт приготовления свекольника.
Особенно вкусным свекольник получается из свжей свеклы, но если нет свежей
подойдет и прошлогодняя.
Весь секрет рецепта приготовления свекольника — это правильно сварить
свекольный отвар, чтобы он имел красивый бордовый цвет.
Я и моя семья просто обожаем холодный свекольник и у меня, конечно, свой
рецепт приготовления свекольника. Попробуйте приготовить, даже если Вы
и предвзято относитесь к свекле, а она ведь очень полезная и вкусная.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
. 3 — 4 средних свеклы
. 300 г нежирного отварного мяса или отварной курицы и
совсем хорошо отварной говжий язык
. 2 — 3 небольшие картофелины
. 2 средних огурца
. 4 яйца
. зелень лука и укропа
. 150 — 200 г сметаны
. соль, сахар
. лимонная кислота или сок лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА
Первое, что делаем это отвар из свеклы. Свеклу моем, чистим и нарезаем
соломкой, а одну свеклу оставляем, нам ее надо сварить отдельно
не очищенную.
Нарезанную свеклу заливаем холодной водой 1 — 1,5 л ( все зависит, сколько
Вы собираетесь готовить) и добавляем лимонную кислоты, чтобы вода была
слегка подкислена. Цвет отвара будет тогда бордовым, а не с коричневатым
отенком. Варим свеклу до готовности, затем отвар процеживаем, свеклу
выбрасываем, а отвар ставим в холодильник.
Неочищенную свеклу варим в отдельной кастрюле и тоже с добавлением
лимонной кислоты. Варим до готовности, вытаскиваем и обдаем холодной
водой, даем остыть. Нарезаем соломкой.
Мясные продукты, которые у нас есть мелко режем.
Картофель и яйца отвариваем, остужаем и режем соломкой.
Огурцы также нарезаем соломкой, а зелень лука и укропа режем как можно
мельче.
Если у Вас свежая свекла, то ботву тоже мелко порезать и использовать.
И корень и листья свеклы имеют множество полезных свойств.
Все овощи: свеклу, яйца, картофель, мясо или курицу, огурцы, зелень — все смешиваем
и заливаем охлажденным свекольным отваром. Добавляем по вкусу сметану, соль и
обязательно лимонный сок, немного сахара. Когда смешивайте нужно пробовать
для того, чтобы достичь вкуса, который Вам нравится. Здесь испортить нельзя.
Вот такой рецепт приготовления свекольника очень вкусного и полезного.
И совет, желающим похудеть — свекольник в рационе замечательный вариант.
Я желаю , чтобы у Вас все получилось и Вы с удовольствием ели этот полезный
холодный супчик.
Очень люблю свекольник! Сама никогда не делала, но вот в кафешках и советских столовых его всегда очень вкусно готовили. Не буду ждать лета, попробую приготовить пр Вашему рецепту, Людмила.
Лена, свекольник — это потрясающая еда, в жару, холодненький, я просто каждый день могу его кушать, а какой полезный на свекольном отваре со сметанкой и лимончиком. Класс. Приготовьте я уверена, что понравится!
В летнюю жару обычно готовлю окрошку. Ваш рецепт разнообразит стол. Спасибо!
Людмила, это такая вкуснятина в жаркий день, а какая полезная, мне даже больше нравится, чем с кефиром.Свекла это такой замечательный овощ, ее не бывает много для нашего организма.
Да, интересно. Никогда не пробовала и даже не слыхала о таком блюде.Как куплю свеклу — приготовлю.Спасибо.
Оля, когда Вы впервые попробуйте свекольник, вы просто обалдеете от его вкуса, а ведь какой полезный, только нужно правильно его заправить: все положить на свой вкус: соль, лимонную кислоту, сливки или сметану и т. д., в процессе приготовления нужно пробовать и довести до такого состояния, чтобы Вам было вкусно. Кому — то нравится с кислинкой, кому -то послаще…..
Никогда такого не делала!
Только что нашла и уже скопировала себе.Как это я его раньше проворонила?
Это что-то похожее на окрошку, правда?
Обязательно приготовлю, тем более,до сих пор жара у нас стоит +33 и более.
***
А мы свекольником называем подобие борща, но вместо капусты- много тушёной с жиром в томате (или с помидорами) свёклы.И со свекольными листочками или мангольдом.Но у нас это горячее блюдо,хотя тоже с яйцом и со сметанкой.Зелень (обязательно укроп) у нас кладут и в сам свекольник, и посыпают ею белый «островок» сметаны в тарелке.
Ирин свекольник горячего приготовления это совсем другой, а этот именно холодный, в жаркие дни летом просто незаменим. Он очень полезен, потому что готовится на свекольном отваре. Попробуйте, пока у Вас еще жара, потом напишите, понравился или нет, я его просто обожаю, только обязательно по вкусу подкисляйте или лимоном или лимонной кислотой.
Спасибо! Свекольник люблю, но сама не готовила не знала как. Прочла Ваш рецепт… обязательно приготовлю!
Я тоже люблю свекольник, даже больше чем окошку, частенько для себя готовлю свекольник, а для домодчацев окрошку, разница в пригтовлении не большая.